Шоколадно-апельсиновый торт

В наше время огромного разнообразия всевозможных сладостей в магазинах мало кто задумывается о приготовлении праздничного торта в домашних условиях. Эта работа часто кажется слишком долгой, сложной и непредсказуемой, особенно для начинающих кулинаров. Взобьются ли белки и сливки, поднимется ли бисквит или в итоге придется все выкинуть в мусорное ведро? Подобные вопросы, всплывающие в голове при мысли о домашнем торте, способны задушить на корню эту замечательную идею. Но если вспомнить о стоимости промышленных тортов и их далеком от натуральности составе, то окажется, что домашний торт – это отличный способ экономии семейного бюджета, а также сохранения здоровья своих близких.

Шоколадно-апельсиновый торт, рецептом которого я сегодня с вами поделюсь, представляет собой тот приятный случай, когда изумительный вкус домашней праздничной выпечки сочетается с относительной простотой приготовления. Для начинающих кулинаров-кондитеров этот рецепт просто идеален, поскольку получается практически всегда, а потому вселяет надежды на достижение новых успехов на более сложном поприще. К тому же этот тортик не слишком трудоемкий в исполнении, что особенно важно, когда планируется приготовить к празднику множество других холодных и горячих блюд. Я советую испечь шоколадный бисквит для торта накануне торжества, чтобы дать ему постоять в течение ночи и дойти до нужной кондиции. А на следующий день понадобится уже не так много времени, чтобы приготовить крем и апельсиновую пропитку, собрать торт и покрыть его шоколадной глазурью.

Отведав домашний шоколадно-апельсиновый торт, ваши гости не останутся равнодушными и непременно попросят добавки. Основу этого торта составляют нежнейшие бисквитные коржи, пропитанные ароматным апельсиновым сиропом, между которыми находится воздушный шоколадно-сливочный крем. Собранные вместе, эти компоненты создают очень гармоничную комбинацию, в которой благородный и насыщенный вкус шоколада приятно оттеняется пикантной фруктовой кислинкой. Оторваться от такого вкусного тортика просто невозможно, да и не нужно, ведь его калорийность составляет всего 340 ккал на 100 г, что совсем немного для праздничного десерта. А стоит шоколадно-апельсиновый торт, приготовленный из качественных, полностью натуральных ингредиентов, около 250 рублей за 1 килограмм. Весомый аргумент в пользу домашней выпечки, не так ли?

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
340 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 28 руб.

Как приготовить шоколадно-апельсиновый торт — рецепт из шоколадного бисквита с кремом, глазурью и апельсиновой прослойкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бисквит:

  • 4 больших яйца
  • 100 г муки
  • 20 г какао-порошка
  • 120 г сахара

Крем:

  • 250 мл сливок 33%
  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)

Пропитка:

  • 100 мл апельсинового сока
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)

Прослойка:

  • 1 ст. л. с горкой апельсинового джема

Глазурь:

  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шоколадный бисквит для торта

1. Чтобы приготовить шоколадно-апельсиновый торт, желательно заранее испечь для него бисквит, так как ему положено выстояться 6 – 8 часов для приобретения правильной структуры. Для приготовления бисквита яичные желтки отделить от белков, выложить в глубокую миску и добавить к ним 60 г сахара.К желткам добавить сахар


2. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 3 – 5 минут до получения пышной белой массы.Взбить желтки с сахаром
3. Охлажденные яичные белки взбить миксером на большой скорости до получения мягкой пены.Белки взбить в мягкую пену
4. Затем всыпать оставшийся сахар (60 г) и взбивать еще 1 – 2 минуты до гладких, высоких и очень плотных блестящих пиков.Добавить сахар и взбить до высоких пиков
5. Аккуратно соединить белки с желтками. Для этого треть белков выложить к желткам и перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Затем добавить оставшиеся белки и в несколько уверенных движений получить более или менее однородную массу.Соединить белки с желтками
6. В 2 – 3 приема всыпать муку, просеянную с какао, каждый раз аккуратно вымешивая тесто лопаткой.

Важно! Ни в коем случае нельзя мешать тесто со взбитыми белками долго и хаотично, иначе белки осядут и выпечка получится клеклой. При перемешивании следует вести лопатку в одном направлении вдоль края миски, периодически слегка заводя ее в центр. Всегда лучше немного недомесить тесто, чем осадить белки и тем самым испортить бисквит.

Всыпать муку, просеянную с какао
7. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Для данного количества ингредиентов лучше всего подойдет разъемная форма диаметром 18 — 20 см.Тесто выложить в форму
8. Выпекать шоколадный бисквит в разогретой до 200°С духовке 25 минут, готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из центра выпечки. Если верх бисквита начнет подгорать в процессе выпекания, форму следует прикрыть фольгой.Шоколадный бисквит для торта
9. Готовый бисквит оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть и положить на решетку на 6 – 8 часов, прикрыв его сверху фольгой. Затем бисквит разрезать вдоль на три одинаковых коржа.

Такое длительное выстаивание бисквита очень желательно для формирования правильной структуры, но вовсе не обязательно. При недостатке времени вполне можно начинать собирать торт сразу после его остывания.

Коржи для торта

Шоколадный крем (ганаш) для торта

10. Для того чтобы приготовить шоколадный крем — ганаш, сливки нагреть до кипения и перелить в емкость для взбивания. Шоколад поломать на квадратики и опустить в горячие сливки.

Совет! Для этого тортика можно использовать как горький шоколад (75% какао), так и более мягкий на вкус темный шоколад (40 – 50% какао). Если нет уверенности, что все ваши гости являются поклонниками горького шоколада, лучше для верности использовать темный шоколад — с ним торт получится более сладким и нежным на вкус.

В горячие сливки добавить шоколад
11. Тщательно перемешать шоколад со сливками до полного растворения шоколада и получения однородной блестящей массы темно-коричневого цвета. Добавить сахарную пудру и по желанию апельсиновый ликер (можно также коньяк или другой ликер на ваш вкус), еще раз перемешать и поставить крем в холодильник на 1.5 – 2 часа.В крем добавить сахарную пудру


12. Когда шоколадный крем как следует охладится, взбить его миксером на высокой скорости в течение 3 – 5 минут. При этом он должен заметно посветлеть и превратиться в пышную воздушную массу. Две столовые ложки крема отложить в отдельную посуду для обмазки боков торта.Шоколадный крем для торта
13. Теперь приготовим ароматную апельсиновую пропитку для торта. Для этого в кастрюльке смешать сахар и апельсиновый сок. В идеале следует взять свежевыжатый апельсиновый сок, который имеет более насыщенный и приятный вкус и аромат, но сок из пакета тоже подойдет.Смешать сахар и апельсиновый сок
14. Поставить кастрюлю на маленький огонь и помешивать до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить в него по желанию апельсиновый ликер (либо другой алкоголь на ваш вкус). Апельсиновая пропитка для шоколадного торта готова!Апельсиновая пропитка для торта
15. Теперь начнем собирать шоколадно-апельсиновый торт на блюде или специальной подставке для тортов. На блюдо положить первый бисквитный корж, пропитать его примерно 1/3 апельсинового сиропа и намазать половиной шоколадного крема.Первый корж пропитать и намазать кремом
16. Сверху положить второй корж, так же пропитать его сиропом и намазать оставшимся кремом. Третий корж пропитать с внутренней стороны остатками сиропа и выложить сверху на торт. Бока торта аккуратно обмазать отложенным кремом и поставить торт в холодильник на 10 – 15 минут, чтобы крем немного застыл.Положить все коржи, бока торта обмазать кремом
17. Закончим наружное оформление торта апельсиновой прослойкой и шоколадной глазурью. Для прослойки апельсиновый джем подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на максимальной мощности и горячим протереть через сито, чтобы избавиться от корок. Аккуратно распределить джем по поверхности торта.Торт намазать апельсиновым джемом

Шоколадная глазурь для торта

18. Чтобы приготовить шоколадную глазурь для торта, в небольшую миску или кастрюльку выложить порезанное кубиками сливочное масло и шоколад, разделенный на квадратики. Для глазури можно использовать как темный, так и горький шоколад в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.В миску выложить масло и шоколад
19. Растопить шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке и тщательно перемешать до получения однородной текучей массы.

Я советую растапливать шоколад в микроволновой печи, так как это намного удобнее и быстрее. Для этого шоколад с маслом прогреть в стеклянной посуде в течение 1 минуты на максимальной мощности, после чего перемешать и при необходимости подержать в микроволновке еще 20 — 30 секунд.

Шоколадная глазурь для торта
20. Полить торт сверху шоколадной глазурью, аккуратно распределяя ее по поверхности и сдвигая лопаткой к краям, чтобы она стекала с боков. Дать глазури застыть в холодильнике в течение 10 – 15 минут, после чего торт можно сразу же подавать к столу.
Торт полить шоколадной глазурью
Нежный и воздушный шоколадно-апельсиновый торт с насыщенным и ярким вкусом способен подарить истинное наслаждение любителям шоколада. Приятного чаепития и веселых вам праздников!
Шоколадно-апельсиновый торт


Комментарии: (39)

  1. Kristina

    И такую красоту можно сделать самой дома! Без специальных приспособлений! Невероятно! А сочетание-то какое, шоколад и апельсин, ну просто божественное!

    1. Ольга

      Спасибо за комплименты! Этот тортик не очень сложный в приготовлении, а вкус действительно потрясающий. Шоколад и апельсин великолепно сочетаются друг с другом!

  2. Олег

    Ни разу не пробовал торт что в названии были какие-нибудь цитрусовые, от самого слово апельсиновый уже слюнки бегут, обязательно приготовлю

    1. Ольга

      Зимой готовить с цитрусовыми лучше всего, пока они особенно спелые и ароматные. Олег, я уверена, что этот торт Вам понравится. Я заметила, что мужчины чаще всего любят такую насыщенную шоколадную выпечку.

  3. Екатерина

    Я обожаю шоколадные торты. Какая же вкусняшка по описанию и фото должна получится. А еще сочетание шоколада и апельсина - это вообще должно быть очень-очень вкусно!

    1. Ольга

      Да, этот торт - один из самых любимых в нашей семье. Он достаточно просто готовится и получается мягким, воздушным и очень шоколадным.

    1. Ольга

      Спасибо за похвалы! Хотя на вкус это и не влияет, но я всегда стараюсь, чтобы торт выглядел красиво и празднично))

  4. Larisa

    Читала начало статьи и думала - ну точно обо мне! Вот чего я боюсь, так это готовить торты, поэтому занимается тортами и пирожными моя дочка. Она в этом деле настоящая кудесница! Понравилась идея шоколадно-апельсинового торта, как раз и приготовит дочурка к Восьмому марта!

    1. Ольга

      Я вас очень понимаю, сама долго не хотела даже приближаться к выпечке. Конечно, нужно постепенно нарабатывать навыки, чтобы это не казалось чем-то непонятным и пугающим. Этот тортик совсем неплох для начинающих, так как готовится достаточно просто.

  5. Алина

    Представляю, каким вкусным и ароматным получится тортик! Спасибо за рецепт, обязательно приготовим! Шоколадные торты в нашей семье любят.

    1. Ольга

      Торт действительно получается шикарным, гораздо вкуснее магазинных. Попробуйте!

    1. Ольга

      Мне самой достался от него только маааленький кусочек, а все остальное куда-то быстро испарилось)))

    1. Ольга

      Конечно попробуйте, Ольга! Сочетание продуктов просто идеальное для вкусного праздничного торта))

    1. Ольга

      Я и раньше замечала, что шоколадные торты - это мужская страсть. Но этот тортик и мне тоже по вкусу, потому что апельсин очень смягчает насыщенный вкус шоколада.

  6. De Klie

    Очень очень вкусно выглядит! Обязательно завтра приготовлю! И ингредиенты простые. Спасибо за рецептик!))

  7. Мария

    Очень аппетитно выглядит! Люблю все шоколадное, а здесь сочетание продуктов - просто волшебное. Намекнула сыну про тортик на 8 марта и рецепт показала. Думаю меня побалуют.

    1. Ольга

      Здорово! Это приятный подарок к женскому празднику - когда можно не готовить и позволить мужчинам позаботиться о тебе)))

    1. Ольга

      Руслан, я и вправду стараюсь соблазнять своих читателей красивой и вкусной едой, чтобы сподвигнуть их на кулинарные подвиги 🙂

  8. Ирина

    Уверена, шоколадно-апельсиновый торт на вкус божественный. Отличное сочитание продуктов. Думала какой торт испечь на праздник, пожалуй остановлюсь на Вашем, спасибо за рецепт!

    1. Ольга

      Вам тоже спасибо за внимание к моим рецептам! Уверена, что этот торт вам очень понравится!

  9. Elena

    Шоколад обожаю и шоколадную выпечку тоже! Большое спасибо за рецепт вкусного шоколадно- апельсинового торта! Шедевр кулинарного искусства! Браво! Удачи Вам!

        1. Ольга

          Да, можно, только когда он остынет, его лучше завернуть в фольгу, чтобы не подсох.

  10. Александра

    Плохой рецепт бисквита, получается плотный и поднимается недостаточно! Пробовала 2 раза, соблюдала инструкцию
    Апельсиновой пропитки можно использовать вдвое больше, будет вкуснее, а так суховато и недостаточно апельсинового вкуса, скорее это рецепт шоколадного торта с апельсиновой ноткой
    Крем и глазурь хорошие

    1. Ольга

      Александра, рецепт бисквита не может быть плохим, так как это классический рецепт, по которому пекли еще наши бабушки. Просто бисквит - не самая простая вещь в кондитерском деле и нужно набить руку, "почувствовать" тесто, чтобы он всегда получался, как надо. В своей статье бисквитный торт с творожным кремом я чуть более подробно описываю тонкости приготовления бисквита, но и здесь постаралась указать главное - необходимо хорошо взбивать белки и желтки, быстро вмешивать муку в несколько движений, чтобы белки не опали, кроме того, важно не передержать тесто в духовке, иначе оно пересохнет и начнет опадать прямо там. Также обратите внимание, что количество ингредиентов рассчитано на маленькую форму, а в этом деле размер имеет очень большое значение)) Удачи вам!

  11. Татьяна

    Приготовила по рецепту.
    Во первых, бисквит не поднялся, только 2 коржа получилось. И у меня не было какао порошка, взяла несквик. Явно 20 гр мало, коржи получились на вид как серый хлеб.
    Крем тоже какой то больше белый получился. Шоколад темный (не горький) брала.
    На вкус ещё не пробовала.
    Хотела очень шоколадный торт, но видимо этот будет только со вкусом шоколада.

    1. Ольга

      Жаль, что так вышло((
      Бисквит – штука капризная, но основные причины неудачи обычно: 1) недостаточно взбитые белки и желтки, 2) слишком интенсивное перемешивание теста, 3) форма неподходящего размера.
      Несквик и какао-порошок – это как небо и земля, а вот темный шоколад в крем класть не возбраняется, так как он достаточно насыщенный, просто крем потом светлеет в процессе взбивания, но шоколадный вкус от этого никуда не девается.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*