Щи из свежей капусты

БюджетноДиетическое блюдо

Щи — это одно из самых древних и традиционных блюд русской кухни, дошедших до наших дней и сохранивших колоссальную популярность в народе. Я уверена, что в большинстве российских семей этот суп бывает самым частым гостем на обеденном столе. Главной причиной такой очевидной популярности, по всей видимости, является невысокая стоимость и доступность продуктов для его приготовления в течение всего года. Кроме того, щи из капусты довольно просто готовятся по сравнению с другими известными супами русской кухни и имеют мягкий сбалансированный вкус овощей и мясного бульона, который в большинстве случаев нравится и детям, и взрослым.

Хотя лично я в детстве не очень жаловала этот суп, поскольку он мне казался слишком скучным и слишком капустным. Однако, уже будучи совсем взрослой, мне довелось отведать в гостях такие вкусные щи из свежей капусты, которые навсегда изменили мое отношение к этому первому блюду. Секрет их заключался в том, что в суп добавлялись свежие помидоры и немного томатной пасты, чего никогда не делала мама в моем детстве. И этот небольшой нюанс заметно изменял привычный вкус супа, придавая ему интересную вкусовую нотку и очень аппетитный внешний вид и аромат. С тех самых пор я готовлю щи только по такому рецепту, благодаря чему моя семья теперь тоже с удовольствием и завидной регулярностью ест этот суп.

Щи из свежей капусты обязательно должны присутствовать на нашем столе, ведь этот суп обладает многочисленными полезными свойствами, так как состоит из богатых клетчаткой и витаминами овощей. Он имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для диетического питания, в особенности, если готовить его на легком овощном или нежирном мясном бульоне. Общеизвестно, что употребление первых блюд совершенно необходимо детям, а также больным, выздоравливающим и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они помогают в деликатной форме усваивать множество необходимых организму веществ. Поэтому щи из свежей капусты, приготовленные по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант вкусного и сытного первого блюда, которое подарит много пользы и придется по вкусу всей вашей семье!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
139 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить щи из свежей капусты — классический рецепт вкусных щей с капустой и картошкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г говяжьей грудинки
  • 4 л воды
  • 400 г белокочанной капусты
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 2 средних помидора (250 г)
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 — 3 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 5 — 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, сначала необходимо сварить говяжий бульон. Для этого мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

Совет! Бульон получится более наваристым и вкусным, если использовать для его приготовления жирное мясо на кости. Я обычно выбираю для него в магазине или на рынке охлажденную говяжью грудинку. Однако тем, кто придерживается диеты, лучше использовать постную говядину или телятину либо сварить щи из куриной грудки.

Говяжью грудинку залить холодной водой


2. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сразу же убавить до среднего, снять шумовкой образовавшуюся пену и варить бульон при небольшом кипении в течение 2 часов.

Совет! После закипания воды в мясной бульон можно добавить целые очищенные коренья для вкуса и аромата. Для этого можно использовать репчатый лук, морковь, лук-порей, корень петрушки и сельдерея. Однако, добавлять их совсем не обязательно, так как бульон из говядины станет основой супа с большим количеством разнообразных овощей.

Бульон из говядины
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими ломтиками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере и добавлять по вкусу в каждую порцию, либо вернуть в суп по окончании его приготовления.Говядину из бульона нарезать кубиками
4. Бульон из говядины процедить через марлю или сито, чтобы сделать его более чистым и прозрачным.Бульон процедить
5. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и нашинковать.Репчатый лук нашинковать
6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
7. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.Помидоры порезать кубиками
8. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 — 10 минут.Обжарить лук и морковь
9. Добавить в зажарку порезанные помидоры и томатную пасту.В зажарку добавить помидоры и томатную пасту


10. Все тщательно перемешать и готовить овощи еще 5 минут. Овощная зажарка для щей из свежей капусты готова!Заправка для щей
11. Картофель очистить и порезать средними ломтиками.Картофель порезать небольшими ломтиками
12. Капусту тщательно вымыть, убрать слишком жесткие листья и нарезать длинной тонкой соломкой.Капусту нашинковать
13. В кипящий говяжий бульон положить картофель.В бульон положить картофель
14. Дождаться, когда суп снова закипит, и закинуть в него капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.В щи добавить капусту
15. Положить в щи из свежей капусты овощную зажарку, тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.В щи добавить овощную зажарку
16. Добавить соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту выключить плиту. Дать супу настояться под крышкой минимум 15 минут и можно подавать его к столу.
Щи из капусты
Самые простые, но вкусные и сытные щи из свежей капусты готовы! При подаче в тарелку к ним можно добавить кусочки мяса, разнообразную зелень и свежую сметанку. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты


Комментарии: (16)

  1. Галина

    Моему сыну не нравится само слово "щи", поэтому я говорю, что это борщ, однако борщ без свеклы ему тоже не нравится... Поэтому щи готовлю редко и в основном на куриной грудке. Но посмотрела на фотографии, и захотелось сварить щи на грудинке. )) Спасибо за идею!

    1. Ольга

      Я тоже в детстве предпочитала борщ, а от щей всячески уклонялась)) Но вот в таком варианте, с добавлением томатов, значительно улучшается их вкус, поэтому моя дочь ест эти щи без возражений.

  2. Алена

    Обожаю домашние щи - моя бабушка готовила просто отменно! Надо попробовать приготовить по вашему рецепту - выглядит очень аппетитно))

    1. Ольга

      Попробуйте, Алена! На мой взгляд, по этому рецепту получаются самые вкусные щи, которые я когда-либо пробовала))

  3. Ольга Смирнова

    Кажется, давно я не заглядывала, а тут прям все мои любимые рецепты: и кукурузная каша, и куриные отбивные, и желе из творога, и суп из свежей капустки только что варила ))

    1. Ольга

      Мне тоже больше нравятся щи с говядиной - у них глубокий и насыщенный вкус, но если нужен диетический вариант, то приходится и к курице обращаться)))

  4. Ирина

    Готовим второй раз по вашему рецепту. Теперь я точно могу сказать, что я не умела варить щи))) Все в восторге от того, что у меня получается благодаря вам. Первый раз готовила именно на говяжьем бульоне, второй - на курином. Одинаково вкусно получается. Спасибо большое!!!

    1. Ольга

      Ирина, вам тоже огромное спасибо за Ваш отзыв! Такая обратная связь очень много значит для меня))) Готовьте на здоровье!

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*