Шашлык на кефире

Шашлык на кефире — это один из самых простых и доступных способов замариновать свинину, чтобы получить очень сочное и нежное мясо, приготовленное на огне. Чаще всего я мариную шашлык из свинины именно с помощью кефира, поскольку это полезный и натуральный продукт, который всегда есть в доме. Кефир особенно хорош тем, что не добавляет в это далекое от диет блюдо ни лишних калорий, ни каких-либо искусственных веществ. Зато кислоты, содержащиеся в этом напитке, способны деликатно размягчить свиное мясо, сделав его очень нежным, сочным и приятным на вкус.

На самом деле, главным моментом в приготовлении идеального шашлыка является правильно выбранное мясо. Если вам удалось купить охлажденную свиную шейку умеренной жирности, состоящую преимущественного из молодого нежно-розового мяса с прожилками жировой ткани внутри, то можно считать, что вкуснейший шашлык гарантирован при минимуме ваших движений. Кефир, репчатый лук и специи лишь помогают хорошему мясу раскрыть свой букет и сделать это популярнейшее мангальное блюдо верхом совершенства.

Конечно, шашлык из свиной шейки — это совсем не диетическое блюдо, ведь в этом виде мяса содержится довольно много жира. Но именно плавящийся на огне жир отвечает за характерный и любимый всеми вкус шашлыка. А кроме того, он пропитывает кусочки мяса во время жарки, делая их такими мягкими, нежными и ароматными, что они буквально тают во рту. Шашлык из менее жирной свинины на открытом огне часто получается суховатым и не столь привлекательным на вкус.

Поэтому я советую во время отдыха на природе иногда забывать о рекомендациях врачей и соблюдении диет и баловать себя самым вкусным и правильным шашлыком из нежнейшей свинины. Ведь если соблюдать разумные нормы его потребления, заедать шашлык свежими овощами и зеленью, а также много двигаться и играть в подвижные игры, то вред от этого жирного блюда можно с лихвой компенсировать и при этом получить заряд бодрости, хорошего настроения и оптимизма. Поэтому обязательно попробуйте приготовить шашлык на кефире по этому простому рецепту, и он непременно станет главным героем вашего пикника!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 6.5 часов Калорийность порции:
505 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 51 руб.

Как замариновать шашлык на кефире — рецепт сочного шашлыка из свинины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг свиной шейки
  • 3 средних репчатых лука
  • 300 мл кефира
  • 2 ч. л. специй для шашлыка
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы замариновать шашлык на кефире, репчатый лук очистить от шелухи и порезать крупными кольцами, чтобы его можно было нанизать на шампур вместе с мясом. Выложить лук в глубокую емкость для маринования большого количества мяса.

Совет! Жареный на костре лук – это специфическое на вкус блюдо, имеющее своих поклонников и противников. Если вы не собираетесь обжаривать лук вместе с мясом, то в этом случае будет удобнее нарезать его полукольцами, к тому же в таком виде он отдаст больше сока.

Лук порезать и выложить в миску


2. Свинину порезать крупными кубиками и добавить к луку, слегка помять все руками, чтобы из лука выделился сок и пропитал мясо. Желательно делать кусочки мяса одинакового размера и толщины, чтобы они равномерно прожаривались. Если с мяса свисает жир или другие участки свинины, их необходимо срезать, иначе на мангале они быстро начнут гореть.

Совет! Свиная шейка – это идеальное мясо для шашлыка на кефире, так как она содержит внутренние участки жира, которые плавятся в процессе жарки и делают мясо очень сочным и необычайно ароматным. Хотя за счет этого шашлык получается весьма жирным и калорийным. Конечно, можно сделать шашлык и из более диетических сортов мяса, например, корейки или карбонада, но в этом случае он будет иметь слабо выраженный шашлычный вкус и аромат и получится более жестким. Если вам не удалось приобрести хорошую свиную шейку, что вполне может случиться в разгар шашлычного сезона, то ближе всего по качествам к ней будет свиной окорок.

Свинину порезать крупными кубиками
3. К свиному шашлыку добавить кефир, соль и специи.

Совет! Удобнее всего пользоваться готовыми смесями специй для шашлыка, которые можно приобрести в любом магазине или на рынке. Они недорого стоят и уже содержат в себе все необходимые приправы в правильных соотношениях. Стоит иметь в виду, что в состав таких специй часто входит и небольшое количество соли, поэтому важно не пересолить маринад для шашлыка.

Если же у вас подобной приправы не оказалось под рукой, то в шашлык из свинины можно смело добавлять: черный и красный молотый перец, сладкую паприку, кориандр, базилик, майоран, орегано, куркуму и немного сухой зелени укропа и петрушки.

Добавить кефир, соль и специи


4. Все ингредиенты тщательно перемешать. Поскольку мясо и лук режутся большими кусками, то проще всего перемешать шашлык руками. Выдержать мясо в холодильнике минимум 6 часов, а лучше в течение ночи.Шашлык из свинины на кефире
5. Кусочки мяса наколоть на шампуры и пожарить на углях со всех сторон до готовности. Обычно этот процесс не должен занимать больше 10 – 15 минут, иначе мясо пережарится и станет жестким и сухим.
 
Готовый шашлык на кефире непременно надо есть с пылу с жару, подав к нему свежие овощи, зелень и подходящий томатный соус. Приятного вам аппетита, а также веселого и солнечного пикника!
Шашлык на кефире

Комментарии: (16)

    1. Ольга

      А я как раз на минералке не пробовала, но в следующий раз приготовлю шашлык так.

  1. Алина

    В кефире мясо мариновать еще не пробовали, нужно будет организовать, о кефирном маринаде слышала не раз, спасибо за рецепт!

  2. Любовь

    Вот он настал шашлычный период - наконец то тепло и тянет на природу, и без шашлыка не обойтись, спасибо за вкусный рецепт!

    1. Ольга

      Мы тоже недавно с удовольствием открыли шашлычный сезон тем самым шашлычком, который на картинке))) Было очень вкусно и сочно!

  3. Лара

    Нужно будет на выходных приготовить шашлык из свинины и замариновать по вашему рецепту. Недавно готовили шашлык из телятины, маринованный в минералки, первый наш эксперимент, который удался. Уверенна, что свиное мясо маринованное в кефире получится не менее вкусным. Спасибо!

    1. Ольга

      Конечно попробуйте, Лара! Я уверена, что все останутся довольны этим шашлыком.

  4. Наталья

    Прямо сейчас захотелось горячего шашлычка, только что снятого с мангала. На таком маринаде обязательно попробую.

    1. Ольга

      Если очень хочется, то непременно надо устроить себе пикник с сочным свиным шашалычком!

  5. Ольга Андреева

    Я часто тоже мариную шашлык именно на кефире. Нравится мне этот способ. Еще пробовала на томатном соке делать.
    Спасибо, Оля, сразу шашлычка захотелось отведать.

    1. Ольга

      Про маринование мяса в томатном соке я слышу в первый раз, но идея хорошая!

  6. Светлана

    Часто вижу подобные рецепты для маринада шашлыка на кефире,но сама не разу так и не сделала... Правда что кефир делает мясо нежнее и мягче?

    1. Ольга

      Это действительно так. Раньше шашлык часто мариновали с помощью уксуса, потому что кислота хорошо размягчает жесткие волокна не самого лучшего мяса. Сейчас продается мясо намного лучшего качества, поэтому нет смысла вымачивать его в сильной уксусной кислоте, достаточно более мягких кислот, как например, в кефире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *