Семга на сковороде

Быстрый рецепт

Семга считается настоящей королевой среди всех рыб лососевых пород, каждую из которых можно без всяких сомнений отнести к разряду изысканных и очень желанных деликатесов для праздников и особенных случаев. Несмотря на то, что в наши непростые кризисные времена стоимость качественной красной рыбы подчас зашкаливает и переходит все разумные границы, тем не менее, иногда просто необходимо баловать себя и своих родных этим чудесным и чрезвычайно полезным продуктом. Ведь семга является богатейшим источником незаменимых омега-3 жирных кислот, которые обязательно должны поступать в достаточном количестве вместе с пищей, чтобы обеспечивать бесперебойную работу многих важных органов и систем организма. Регулярное употребление красной рыбы способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, укреплению суставов и всего опорно-двигательного аппарата в целом, улучшению сна, настроения, умственной деятельности и общего функционирования нервной системы.

Семга, как известно, содержит в себе довольно много жира, благодаря чему ее мясо обладает нежнейшей консистенцией, и если его правильно приготовить, то оно становится очень сочным и буквально тает во рту. Поэтому самым важным моментом в приготовлении этого продукта является необходимость ни в коем случае не пересушить семгу и не передержать ее в духовке или на сковороде. Если уж вы решили потратить немалые средства на этот элитный деликатесный морской продукт, то надо обязательно постараться его не испортить, тем более что понадобится совсем немного усилий, чтобы подчеркнуть его великолепный природный вкус. Сегодня я хочу предложить вам проверенную методику, с помощью которой вы сможете очень быстро и просто пожарить на сковороде самые сочные и вкусные стейки семги и приятно удивить этим изысканным блюдом своих родных и друзей.

Жаренная на сковороде семга, приготовленная по этому простому рецепту, получается изумительно вкусной и достойной всяческих похвал даже от самых взыскательных гурманов. Она настолько быстро и легко готовится, что идеально подойдет как для быстрого ужина в рабочий день, так и для сервировки самого роскошного праздничного стола. Кроме того, это блюдо вполне можно приготовить и без веского повода, а лишь для того, чтобы побаловать своих самых близких и дорогих сердцу людей. Ведь оно не только способно доставить ни с чем не сравнимое удовольствие всем детям и взрослым, но и подарить огромную пользу организму, поддержать иммунитет, поднять настроение и жизненный тонус абсолютно в любой момент. Жареная семга – это прекрасный вариант вкусного и полезного блюда из рыбы для любого случая жизни, которое нравится практически всем!

Полезная информация

Уровень сложности: 1* Размер порции: 135 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
259 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 210 руб.

Как вкусно пожарить семгу на сковороде — простой рецепт жареных стейков из семги с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 стейка из семги (900 – 1000 г)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • смесь перцев

Соус:

  • 1 ст. л. муки
  • ½ ст. сухого вина
  • ½ ст. воды
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна
  • щепотка молотого черного перца
  • щепотка мускатного ореха


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сочную жареную семгу на сковороде, сначала необходимо правильно замариновать рыбу. Для этого в небольшой миске следует смешать соевый соус, лимонный сок и 3 ст. л. ароматного нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима. Простой и вкусный маринад для жареной семги готов!Маринад для семги


2. Рыбу хорошо промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Если она продавалась одним куском, то ее надо нарезать на массивные стейки толщиной 2 – 2.5 см. Мельчить в этом деле не стоит, так как тонкие кусочки могут легко пересохнуть на сковороде.

Совет! По размещенному здесь рецепту жаренной на сковороде красной рыбы можно приготовить не только популярную семгу, но и различные другие виды лососевых рыб. Так, чуть более дешевая морская форель обладает очень сходными с семгой вкусовыми свойствами, поэтому скорее всего вы не заметите никакой существенной разницы между этими двумя видами рыб. Кроме того, в продаже часто встречаются бюджетные нерка и горбуша, и хотя эти виды заметно уступают семге во вкусе, тем не менее, их тоже вполне можно использовать ради их полезных и питательных свойств.

Подготовить стейки из семги
3. Стейки семги окунуть с двух сторон в маринад, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на полчаса. Время от времени следует переворачивать рыбу, чтобы она дополнительно пропитывалась маринадом.Замариновать стейки из семги
4. Затем стейки вынуть из маринада, слегка промокнуть бумажным полотенцем и посыпать молотым черным перцем, а лучше – ароматной смесью из разных перцев. Солить не нужно, поскольку рыба будет хорошо пропитана соленым соевым соусом.Стейки из семги обсушить и посыпать солью и перцем
5. В сковороду с антипригарным покрытием влить оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и очень хорошо его разогреть, иначе рыба может сильно прилипнуть ко дну и развалиться при попытке ее перевернуть. В раскаленное масло положить семгу и обжарить ее на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, после чего вынуть рыбу на тарелку, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы она «дошла» внутри.

Совет! Если вы не планируете готовить соус для рыбы по дальнейшему рецепту, то жарить стейки можно в самой большой сковороде, чтобы уложиться в один заход. Но для приготовления соуса такая сковорода не подойдет, поэтому я жарила рыбу в два приема в сотейнике среднего размера.

Обжарить стейки из семги в масле

Стейки из семги на сковороде
Жареная семга, приготовленная на сковороде по этому рецепту, получается настолько вкусной, нежной и сочной, что очень хороша сама по себе, однако, я советую вам потратить еще буквально 5 минут времени и сделать для нее изысканный деликатесный соус.

6. Чтобы приготовить соус для рыбы, в сковороду, где она жарилась, нужно всыпать 1 ст. л. муки и обжарить ее на среднем огне в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании.Обжарить муку в масле от рыбы
7. В обжаренную муку влить воду, вино и оставшийся от семги маринад и интенсивно перемешивать эту смесь лопаткой до полного расхождения комочков муки и превращения соуса в однородную массу. Затем соус довести до кипения и заправить специями, после чего готовить его 1 – 2 минуты на маленьком огне до загустения и снять с плиты. Возможно, его также потребуется слегка подсолить, если соевого соуса от маринада в нем окажется недостаточно много. Подавать этот соус для рыбы нужно обязательно в горячем виде, так как после остывания он становится чрезмерно густым.
Соус для жареных стейков из семги
Нежная, сочная и необычайно вкусная жареная семга на сковороде готова! Поскольку это довольно жирная рыба, то идеальным гарниром к ней будут любые овощи с низким содержанием крахмала, а также коричневый рис. Приятного аппетита!
Семга на сковороде


Комментарии: (14)

  1. Алла

    Семгу я очень люблю. Перед новым годом купила целую рыбку, почти 3 кг. Так что и посолила и запекали. И пожарить можно. С праздниками вас!

  2. Светлана

    Ольга, Новым годом и Рождеством! Пусть каждый день будет добрым))) Желаю в новом году развития и процветания ваших проектов, не сдаваться, не уставать мечтать глобально, радоваться приходящему и уходящему. Здоровья, мира и достатка Вашей семье! Пусть мечты сбываются, а доходы умножаются!

    1. Ольга

      Светлана, большое спасибо за поздравления! Поздравляю Вас тоже с прекрасными зимними праздниками! Счастья, здоровья и всяческого благополучия!

  3. Ирина

    Много раз готовила семгу на сковороде, а вот именно с соусом ее не подавала. Надо попробовать. С Рождеством Вас, Ольга!

    1. Ольга

      Соус можно легко приготовить из подручных ингредиентов - получается более вкусно и сытно. Вас тоже с праздниками, Ирина!

  4. Евгешка

    Какие лакомые кусочки, хоть на выставку отправляй. А если еще и овощной салатик сделать, то вообще круто получится! Спасибо за рецепт!

    1. Ольга

      Я всегда подаю семгу именно со свежими овощами - мне кажется, что это самый подходящий и полезный гарнир.

    1. Ольга

      Иногда можно позволить себе это великолепное блюдо, хотя лично я могла бы с огромным удовольствием есть его хоть каждый день, но к сожалению, бюджет не позволяет))

  5. Оксана

    Люблю семгу и готовлю ее с удовольствием. В любом виде она получается вкусной и сочной. Жарю ее по такому рецепту, как и вы только соус готовлю тартар с солеными огурчиками.)

    1. Ольга

      Тар-тар – это отличный соус для рыбы, но в этом рецепте соус готовится буквально за 5 минут «из того, что было», что, согласитесь, очень удобно и легко))

    1. Ольга

      Попробуйте, мне кажется, что именно по этому рецепту жареная семга получается самой вкусной и сочной!

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*