Селедка под шубой классическая

Бюджетно

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
191 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 11 руб.

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.

Картофель и морковь отварить в кожуре

Свеклу отварить в кожуре
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.Яйца отварить вкрутую
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Картофель натереть на крупной терке
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.

Морковь натереть на крупной терке
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.Яйца натереть на крупной терке
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Свеклу натереть на крупной терке
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).

Репчатый лук нашинковать
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.Филе сельди порезать кубиками
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.На блюдо поставить кольцо и смазать его маслом


10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.

Выложить картофель и смазать майонезом
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.Выложить филе сельди
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.Положить репчатый лук
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.Выложить морковь и майонез
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.Выложить тертые яйца
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.Выложить свеклу и майонез
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
Сельдь под шубой
Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
Селедка под шубой классическая


Комментарии: (56)

        1. Ольга

          Можно, я пробовала такой вариант салата и он пришелся мне по душе, но это дело вкуса. Если Вы любите зеленый лук, то он не испортит вкус салата.

        1. Ольга

          Пожалуйста! Очень рада, что рецепт вам пригодился)) Надеюсь, салат удался на славу!

  1. Ксения

    Мой муж считает присутствие селедки под шубой на праздничном столе обязательным, поэтому этот салат я делаю постоянно. Кстати, все ингредиенты у меня такие же. Замечательный рецепт!

    1. Ольга

      Спасибо! С помощью кольца совсем не сложно сделать такой салат в виде торта, а выглядит он действительно очень аппетитно и празднично.

  2. Ольга Смирнова

    Селедку под шубой мы все любим и делаем часто. А сейчас такие красивые идеи оформления его встречаются, что хочется прям все повторить! И тортик этот тоже великолепен, при том, что сделать то с помощью формы очень просто.

  3. Маргарита

    Очень вкусно и очень красиво! Салат получился, как настоящий торт! Такое блюдо уж точно не останется незамеченным столе. Спасибо за доступный рецепт и красивое исполнение!

  4. Светлана

    Обожаем селедку под шубой всей семьей! Готовлю ее так же,только без яиц, но обязательно попробую сготовить с яйцом ,думаю будет еще вкусней!

    1. Ольга

      Спасибо! Для самой волшебной ночи в году хочется сотворить что-нибудь особенное даже из привычного блюда.

    1. Ольга

      Да, селедка под шубой - это очень простой, но потрясающе вкусный салат, который доступен и в будни, и в праздники.

  5. Людмила

    Ну нечего сказать, обычный салат, а как красиво получился и так аккуратно, салат сделанный с любовью одним словом. С наступающим новым годом! Здоровья, любви и добра!

    1. Ольга

      Спасибо! Для родных и друзей стоит постараться))) Вас тоже с праздниками! Всего самого хорошего!

  6. Павел

    Спасибо большое за рецепт, получилось приготовить за 3 с половиной часа салата на 700 грамм селёдки. Ольга вы сделали мой день, удачи во всех делах и с Новым годом!

    1. Ольга

      Павел, спасибо за ваш отзыв! Рада быть полезной! Вас тоже с наступающим Новым годом!

  7. Дарья

    Можно для более пикантного вкуса добавить ещё слой хорошо натёртого яблока. Только не сладкого, а либо кислого, либо кисло-сладкого.

    1. Ольга

      Это очень хороший совет! Я время от времени готовлю «Селедку под шубой» с добавлением яблока, хотя это получается уже не классический вариант салата.

    2. Елена

      Если с яблоком, то на дне жидкость образуется, сок дает яблочко! Я отказалось от этой пикантной добавки, т.к. выгдядит неаппетитно.

      1. Ольга

        А я делаю иногда и с яблоком тоже, ведь с селедкой этот ингредиент неплохо сочетается, но кстати, жидкости я вроде не замечала раньше... Возможно, что когда салат долго хранится, то скапливается сок. Либо яблоки могут быть очень сочными, но в этом случае их можно слегка отжать, прежде чем класть в салат.

    1. Ольга

      Это можно, только у меня во время подготовки праздничного стола такая суматоха бывает, что не до оригинальных украшений, лишь бы успеть все приготовить. Помощников маловато))

  8. Валентин

    Интересно, наносите майонез "сеточкой", а получается - размазанным? Такой вывод следует из фото №15 и 16.
    Поэтому никаких "сеточек", а просто - намазать майонезом. Иначе ни }{pe на он у вас не пропитается - водой придётся запивать эту сухость.
    Или - водярой.

    1. Ольга

      В моем детстве было принято делать майонезную сеточку и все нормально пропитывалось, даже майонез тогда продавался в основном в маленьких мягких пакетиках без дозаторов. Сейчас действительно проще размазать майонез ложкой, так как такие пакеты днем с огнем не сыщешь))

        1. Ольга

          Был и в баночках, но мы, помнится, чаще всего покупали в маленьких мягких пакетиках - они были не очень удобными для хранения, но для подобной "сеточки" подходили идеально.

      1. Юля

        Извините ,а это количество продуктов разве хватит на кольцо 22-24см?сейчас смотрю, визуально очень тонкие слои получаются. Не на 16-18 у Вас кольцо случайно?

        1. Ольга

          На моей разъемной форме для выпечки было написано 24 см, но я намерила только 22 см, поэтому и пишу приблизительные размеры. Салат получается реально большой - он у меня лежит на блюде для пиццы. Вес всех ингредиентов указан "чистый", то есть именно столько, сколько пошло в салат, без учета разного рода отходов.

  9. Елена

    После того, как попробовала с красной рыбой, с селедкой больше не делаю. И сыр добавляю, это бомба.

    1. Ольга

      Интересный вариант! Надо будет тоже как-нибудь попробовать сделать этот салат с красной рыбой и сыром.

  10. Ирина

    Спасибо большое за рецепт и подробное описание 👌
    Я люблю селедочку под шубкой ням - ням 🤗

  11. Татьяна

    А я никогда не делала этот салат - у меня в семье он не был принят по той причине, что я почти не ем соленое, в том числе и рыбу, а также картошку и майонез. Но мой муж попросил приготовить, надо осваивать для него. Спасибо за подробный рецепт. Салат в таком кольце всегда выглядит очень красиво.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Татьяна! Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится)) Салат, приготовленный по этому рецепту, имеет классический вкус, поэтому уверена, что ваш муж не разочаруется.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*