Салат с индейкой и апельсином

Диетическое блюдо

Предлагаю вам сегодня приготовить очень вкусный и оригинальный салат с индейкой и апельсином, который непременно понравится и утонченным гурманам, и приверженцам здорового образа жизни. Этот необычный салат состоит всего из нескольких ингредиентов — отварного мяса индейки, апельсинов, салатных листьев и пшеничных сухариков, поэтому он весьма прост в приготовлении и не отнимет у вас много времени и сил. Если же использовать для его сервировки покупные сухарики или крутоны, то возни с этим блюдом не будет практически никакой. Хотя следует иметь в виду, что домашние сухарики получаются гораздо более натуральными и низкокалорийными, поэтому лучше подходят для правильного питания и поддержания стройности и красоты.

Салат с индейкой и апельсином можно подать на праздничный стол в качестве полезной альтернативы привычным майонезным салатам, тем более его привлекательный вид и утонченный вкус вполне могут конкурировать с другими популярными блюдами. В этом салате нежное и довольно нейтральное на вкус мясо индейки очень оригинально сочетается со сладостью и ярким цитрусовым ароматом апельсина, а хрустящие сухарики придают ему особую пикантную нотку. Легкая и полезная заправка на основе оливкового масла гармонично завершает композицию салата, не внося при этом в блюдо лишних калорий.

Рецепт салата с индейкой наверняка понравится тем, кто следит за своей фигурой и придерживается принципов правильного питания, но при этом хочет вкусно и полноценно питаться. Ведь это блюдо низкокалорийно, но при этом оно просто наполнено белком, незаменимыми аминокислотами, полезными растительными жирами, витаминами и клетчаткой. Кроме того, оно достаточно сытное за счет богатого белками мяса индейки, поэтому может послужить основным блюдом на обед или ужин и надолго отсрочить появление голода. Салат с индейкой, приготовленный по этому простому рецепту, — это просто кладезь вкуса и пользы для любого случая жизни!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
142 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 41 руб.

Салат с индейкой и апельсином — рецепт диетического салата из отварного филе индейки с апельсином и домашними сухариками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г салатных листьев
  • 3 апельсина

Индейка отварная:

  • 400 г филе грудки индейки
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины черного перца
  • соль

Пшеничные сухарики:

  • 150 г белого хлеба
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, специи

Заправка:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 2 ч. л. зернистой горчицы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как сварить индейку

1. Для того чтобы приготовить салат с индейкой и апельсином, сначала необходимо отварить филе индейки. Для этого индейку промыть, разрезать крупное филе на кусочки меньшего размера и опустить в кастрюлю с кипящей водой.

Важно! При варке мяса следует учитывать, что в том случае, когда требуется получить вкусное отварное мясо для салата или начинки пирожков, его опускают в уже кипящую воду, чтобы максимально сберечь его вкус. Если же мясо варится для приготовления бульона, супа или холодца, его закладывают в холодную воду и в процессе нагревания часть его вкусовых свойств переходит в бульон.

Филе индейки положить в кипящую воду


2. Когда вода в кастрюле снова закипит, необходимо снять образовавшуюся пену, после чего положить репчатый лук и морковь, очищенные от кожуры и разрезанные пополам. Варить филе индейки в течение 45 минут при небольшом кипении.Добавить к индейке лук и морковь
3. Добавить очищенные целые дольки чеснока, соль, перец и лавровый лист и готовить еще 15 минут.Добавить чеснок, соль, перец и лавровый лист
4. Готовую индейку вынуть из бульона, остудить и нарезать небольшими кубиками.

Совет! Бульон, оставшийся после варки филе индейки, получается вкусным и ароматным, а кроме того, очень полезным и низкокалорийным. На его основе можно приготовить диетический супчик или же просто съесть его вместе с пшеничными сухариками или печеным пирожком. Если не предполагается использовать бульон в ближайшее время, то его можно заморозить в пластиковом контейнере.

Индейку нарезать кубиками

Как сделать домашние сухарики

5. Пока варится индейка, можно заняться приготовлением домашних пшеничных сухариков. Для этого белый хлеб порезать небольшими кубиками.

Совет!Для приготовления сухариков лучше использовать пшеничный хлеб для тостов, поскольку он имеет удобную для нарезки форму. Хлебные корки можно не удалять, так как если у вас нет серьезных проблем с зубами, то они обычно не мешают.

Белый хлеб порезать кубиками
6. В небольшой миске смешать оливковое масло, соль и любые специи на ваш вкус. Я воспользовалась приправой «итальянские травы» для придания сухарикам средиземноморского колорита.В миске смешать оливковое масло, соль и специи
7. Нарезанный хлеб положить в целлофановый пакет и залить туда же ароматное масло. Пакет плотно закрыть и как следует потрясти, чтобы масло и специи равномерно распределились по хлебу.Хлеб и масло смешать в пакете
8. Хлеб выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой до 120°С духовке в течение 35 – 40 минут. При такой температуре сухарики не будут румяниться, но должны стать очень твердыми.Хлеб подсушить в духовке


9. Домашние пшеничные сухарики для салата готовы! Если не используете все сразу, то их можно довольно долго хранить в герметичной банке или плотно закрытом пакете.

Совет! Если у вас нет времени или желания готовить домашние сухарики для салата, то их вполне можно купить в магазине. Лучше всего подойдут так называемые крутоны – специальные сухарики для салатов и супов, так как в них кладут меньше химических добавок, чем в закусочные сухарики.

Домашние сухарики
10. Далее для приготовления салата с индейкой необходимо порезать мякоть апельсина на небольшие ломтики. Чтобы очистить дольки апельсина от кожуры и пленок, можно поступить следующим образом: апельсин разрезать поперек на 2 части и длинным тонким ножом аккуратно вырезать мякоть из пленочных ячеек. В результате этой несложной процедуры как раз получатся ломтики апельсина нужной формы и размера. А оставшийся в половинках апельсина сок можно использовать для приготовления заправки.Из апельсина вырезать мякоть
11. Чтобы приготовить заправку для салата, в миске смешать оливковое масло, соевый соус, апельсиновый сок и зернистую горчицу. Салат можно дополнительно не солить, так как в соевом соусе содержится достаточное количество соли.Заправка для салата с индейкой
12. В большой салатник выложить крупно порезанные листья салата и сбрызнуть их свежеприготовленной заправкой.

Я взяла для салата с индейкой готовую смесь салатных листьев, состоящую из салатов радиччо, романо и фриссе. Можно использовать любой другой листовой салат или комбинацию салатных листьев на ваш вкус.

В миску выложить листовой салат
13. На листья салата выложить порезанное филе индейки и ломтики апельсина.Добавить индейку и апельсин
14. Все ингредиенты слегка перемешать и еще раз сбрызнуть заправкой. Сухарики к салату лучше подавать отдельно и добавлять по вкусу в каждую порцию, иначе они быстро размякнут в общем блюде.
Салат заправить и подавать с сухариками
Очень легкий, полезный и пикантный салат с индейкой и апельсином готов!
Салат с индейкой и апельсином


Комментарии: (24)

  1. Ирина

    Салат с индейкой и апельсином, просто супер, на самом деле легкий и диетический. Будем готовить, спасибо за урок нарезки апельсина, очень удобно!

    1. Ольга

      Пожалуйста, готовьте на здоровье, это очень вкусный салат из полезных ингредиентов!

  2. Маргарита

    Ольга, мне очень понравился Ваш рецепт. Действительно очень оригинальный и наверняка и вкусный. Да и в приготовлении не сложный, сразу же захотелось приготовить.

  3. Lora

    Как интересно вы извлекаете мякоть апельсина, взяла на заметку, спасибо! Салатик очень понравился, обязательно приготовлю - вкусный, питательный и полезный.

    1. Ольга

      По моему опыту, так проще всего очистить апельсин от всех пленок. И в качестве бонуса в половинках апельсина остается много свежего сока, который можно выпить прямо из этих натуральных чашечек)))

    1. Ольга

      Этот салатик можно и в будни быстро сварганить, и для праздничного стола он прекрасно подойдет!

    1. Ольга

      Это действительно хороший способ пристроить остатки вареного мяса и дать ему вторую жизнь!

    1. Ольга

      Попробуйте, Ирина! Этот салатик не только красивый и аппетитный, но к тому же вкусный и полезный!

  4. Анатолий

    Мы любим подобные салаты, очень на Цезарь похож. И заправка тоже класс! Мы любим тоже делать на основе соевого соуса и французской горчицы делать.

    1. Ольга

      Да, действительно, этот салат чем-то похож на "Цезарь". Мне подобные салаты тоже очень нравятся)))

    1. Ольга

      Согласна, это довольно необычное сочетание, но апельсины часто используют для приготовления мяса и получается очень вкусно.

  5. Галина

    Очень аппетитно выглядит салат с апельсином и индейкой! Я примерно такие же заправки делаю и сухарики тоже в отдельно посуде подаю, чтобы каждый себе сам брал.
    Апельсин такие образом не приходило в голову разделывать. Нужно попробовать. Спасибо, что подсказали!

    1. Ольга

      Я долго искала удобный метод разделки апельсина, и этот очень понравился. Особенно приятно выпивать потом из чашечек свежайший апельсиновый сок)))

Добавить комментарий для Ольга Андреева Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*