Салат «Пиковая дама»

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Салат «Пиковая дама» — это необычный вариант вкусной овощной закуски из вареной свеклы, в состав которой входят различные пикантные компоненты, как например, соленые огурцы, свежие яблоки, чеснок, грецкие орехи и чернослив. Несмотря на такую очевидную разнородность по вкусам и консистенциям, все эти ингредиенты довольно неплохо сочетаются друг с другом, создавая весьма оригинальное и ни на что не похожее кушанье из, казалось бы, самых простых вещей. Интересно, что этот свекольный салат представляет собой уникальный пример блюда, в котором собраны воедино все четыре оттенка вкуса – сладкий, острый, соленый и кислый, и как ни странно, эта неожиданная комбинация оказалась чрезвычайно удачной и нравится практически всем.

Салат из свеклы «Пиковая дама» особенно хорош тем, что готовится из простых и недорогих ингредиентов, которые практически всегда имеются под рукой. Поскольку для его приготовления не требуются свежие овощи, дефицитные в холодное время года, то этот салат вполне можно считать «зимней» закуской, которая подойдет как для будней вместо традиционного салата из свеклы с чесноком, так и на праздничный стол. Сложный многогранный вкус этого блюда непременно поразит каждого, кто осмелится его попробовать, оставив после себя тонкое приятное послевкусие и самые восторженные воспоминания. Ведь сочетание нежной сладости свеклы и чернослива с пикантными солеными огурцами, пряными грецкими орехами, кислым яблоком и остреньким чесночком способно разбудить аппетит даже у малоежек и доставить немало удовольствия наравне с несомненной пользой для здоровья.

Обязательно попробуйте приготовить вкусный и пикантный салат «Пиковая дама» по этому простому рецепту, и вы наверняка оцените по достоинству такой оригинальный вариант полезной овощной закуски для будней и праздничных дней. Этот, на первый взгляд, совсем бесхитростный свекольный салатик впечатлит вас своим интересным и необычным вкусом и благодаря этому легко завоюет достойное место на вашем столе. Кроме всего прочего, салат имеет достаточно низкую калорийность и содержит полный набор разнообразных полезных и питательных веществ, поэтому он непременно сослужит добрую службу на страже вашего здоровья и красоты. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 110 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
129 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 14 руб.

Как приготовить салат «Пиковая дама» — рецепт вкусного салата из свеклы с яблоком и соленым огурцом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средняя свекла
  • 1 большой соленый огурец
  • 1 маленькое яблоко
  • 35 г чернослива
  • 35 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Пиковая дама», сначала следует подготовить все необходимые для него ингредиенты. Свеклу вымыть, опустить в кастрюлю с холодной водой, не очищая ее от кожуры, и поставить на средний огонь. Варить свеклу при небольшом кипении в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера и обязательно проверить готовность, проткнув середину длинным ножом. Когда свекла станет достаточно мягкой, ее нужно остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Свеклу натереть на крупной терке


2. Соленый огурец нарезать тонкой соломкой. Если вам попадется огурец с толстой и грубой кожурой, то ее следует удалить.

Совет! Для этого необычного овощного салата больше подойдут классические соленые огурчики с деликатным вкусом, поскольку пикантные маринованные огурцы с большим количеством уксуса в своем составе могут затмить собой другие важные ингредиенты блюда.

Соленый огурец нарезать соломкой
3. Яблоко очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке. Необходимо использовать яблоко с кислым или кисло-сладким вкусом, например, антоновку, семеренко или гренни смит.Яблоко натереть на крупной терке
4. Чернослив вымыть, обсушить и порезать мелкими кубиками.

Совет! Если чернослив долго хранился и стал слишком сухим, то его надо залить кипятком и выдержать 10 — 15 минут, после чего обсушить на бумажных полотенцах и использовать для приготовления блюд.

Чернослив мелко порезать
5. Все подготовленные ингредиенты выложить в салатник, добавить к ним измельченный чеснок и заправить майонезом. Все посолить и тщательно перемешать.В салат добавить измельченный чеснок, соль и майонез


6. Грецкие орехи подсушить в горячей духовке или на сковороде без масла в течение 10 минут, часто помешивая и внимательно следя, чтобы они не подгорели.Грецкие орехи поджарить
7. Затем орехи измельчить до размера довольно крупных кусочков с помощью блендера, скалки или молотка для мяса.
Грецкие орехи измельчить
Перед подачей к столу салат нужно посыпать сверху измельченными орешками. Нежный, пикантный и насыщенный салат из свеклы «Пиковая дама» готов!
Салат Пиковая дама

Как сделать диетический салат «Пиковая дама»

Салат из свеклы «Пиковая дама» состоит из натуральных и очень полезных овощей, фруктов, орехов и сухофруктов, поэтому он сам по себе является диетическим и низкокалорийным блюдом, вполне подходящим даже для ежедневного употребления. Он содержит в себе множество витаминов, клетчатки и полезных растительных жиров, которые способны поддержать здоровье и красоту в непростой период длительных холодов.

Однако, этот овощной салат можно сделать еще более диетическим, если вместо майонеза заправить его нежирной сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом (желательно нерафинированным оливковым). В последнем варианте это блюдо очень хорошо использовать во время поста, поскольку оно способно обеспечить сытость и пополнение запаса необходимых веществ в организме. Кроме того, калорийность этого салата можно уменьшить, если снизить количество грецких орехов в нем, что почти не отразится на его великолепном вкусе.


Комментарии: (30)

  1. Александр

    Спасибо за рецепт, у нас в семье всегда хочется приготовить что то новое и необычное. Впервые узнал о таком салате, по составу даже не представляю какой вкус будет, только нужно пробовать) Выглядит интересно и аппетитно)

    1. Ольга

      Действительно, его вкус заранее сложно представить, поэтому надо пробовать. Я уверена, что вам понравится этот необычный салат!

  2. Людмила

    Необычный по составу салат, но я уже представила его вкус, потому что все ингредиенты хорошо сочетаются по своему вкусу (единственно, меня смущает немного соленый огурец). Не раздумывая приготовлю, пока есть все ингредиенты.

    1. Ольга

      Вот как ни странно, соленый огурец сюда тоже хорошо подходит, только не надо брать маринованный, у него слишком яркий вкус, который будет противоречить другим компонентам салата.

  3. Евгения

    У нас такой салат не прижился, готовила в разных вариантах. Поэтому делаю просто свеклу с чесноком без всяких дополнительных ингредиентов.

    1. Ольга

      Ну это дело вкуса, конечно, но хотя бы раз попробовать его стоит, чтобы выработать свое собственное мнение))

  4. Ирина

    Ольга, вкуснятина должна получиться, нутром чую: свекла и орехи, огурцы и яблоко - фантастическая кисло-сладкая комбинация. Спасибо, классный салатик!!!!

  5. Вера

    Супер пиковая дама! )) Люблю салаты такого направления! И ещё с сыродавленным маслом или дом. майонезом, а ещё лучше со сметанкой и всяческими пряностями ...

    1. Ольга

      Согласна с вами, Вера, что заправку для этого салата можно усовершенствовать в лучшую сторону, ведь майонез - это не самая полезная штука для такой прекрасной композиции ингредиентов.

  6. Юлия (moreidey.ru)

    Не пробовала такой салат, но рецепт очень понравился - ингредиенты полезные, содержат много витаминов и микроэлементов, что в зимний период очень важно. Спасибо!

    1. Ольга

      Мне тоже кажется, что для зимы этот салат подходит просто идеально, а если заправлять его растительным маслом, то вполне можно использовать и для поста.

  7. Галина

    Красивый и аппетитный салат! Скоро весна, пора приводить фигуру в порядок. Я тоже делала салат из свеклы с яблоками и орехами, но вот без чеснока. Надо попробовать сделать по этому рецепту, вкус должен быть пикантным.

    1. Ольга

      Я люблю практически любые, даже самые простые салаты из свеклы. Но этот салат мне особенно приглянулся благодаря своему интересному многогранному вкусу и пикантности.

    1. Ольга

      Попробуйте, Алла! Я думаю, что одним ингредиентом в салате можно пожертвовать, а остальные с лихвой выполнят свою работу.

  8. Наталья

    Интересный салатик. Я такой не пробовала. Поделилась вашим рецептом с друзьями в ВК, пусть тоже попробуют. Немного чернослив смущает, я не очень люблю сухофрукты. Но с остальными ингредиентами обязательно попробую. Думаю будет вкусно. И к тому же вполне бюджетно, вариант на каждый день.

    1. Ольга

      Я рада, что вам понравился этот рецепт, Наталья! Действительно приятно, что за разумные деньги можно регулярно готовить такие вкусные и полезные блюда))

  9. Олли

    Интересный вариант. Я делаю салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами, а вот добавить всё остальное не догадалась. Надо попробовать.

    1. Ольга

      Свекла с чесноком и орехами - это классика, а здесь чуть более вычурный вариант для тех, кто любит погорячее (в смысле, пикантнее)))

  10. Галина

    Я люблю такие салаты. Мне кажется, что со свеклою любые овощи сочетаются и что не добавишь будет вкусно. Моя семья любит свекольные салаты и ваш рецепт салата обязательно будет испробован.

    1. Ольга

      Мои домочадцы тоже очень любят блюда со свеклой и зимой я готовлю им подобные салаты довольно часто.

  11. Катя Зайцева

    А мы сегодня такой салатик отведали, нам с мужем понравилось очень (хотя он у меня свеклу не уважает), я даже из остатков сделала бутерброд на завтрак... Спасибо за рецепт! Мне, кстати, с Вашим блогом легче меню составлять для домочадцев. Это огромное облегчение. 🙂

    1. Ольга

      Катя, я очень рада, что вам понравился этот рецепт и мой блог в целом. Очень приятно чувствовать себя полезной 🙂 Спасибо огромное за Ваш отзыв!

      1. Катя Зайцева

        Ольга, всем нужна "подпитка", чтобы дальше творить. А я считаю, если нашел что-то для себя интересное у других, хотя бы спасибо нужно сказать. Человек еще больше творить будет, а это всем во благо. 🙂
        Сейчас готовлю "Рыбу под шубой", посмотим, что из этого выйдет. Комментарий оставлю обязательно!

        1. Ольга

          Я абсолютно с вами согласна, Катя, и очень рада, что у меня есть такие читатели)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*