Салат «Мимоза» — классический рецепт

Бюджетно

Салат «Мимоза» — это одна из тех классических холодных закусок, без которых довольно сложно представить себе традиционный праздничный стол. Наряду с «Оливье», «Крабовым» и «Селедкой под шубой» этот салат давно и очень прочно завоевал сердца простых россиян и вошел в число излюбленных праздничных рецептов русской кухни. Хотя история происхождения этого салата покрыта мраком, тем не менее, известно, что он появился в нашем обиходе в 70-х годах прошлого века, когда стало популярным готовить для торжественного застолья многокомпонентные и подчас даже многослойные салаты, щедро заправленные майонезом.

Классический рецепт салата «Мимоза» включал в себя всего лишь несколько простых ингредиентов — рыбные консервы, лук, яйца, сыр и майонез, которые выкладывались слоями и промазывались майонезом. Причем яичные белки и желтки натирались отдельно на мелкой терке, и желтками салат украшался сверху, в результате чего возникало ощущение, как будто пушистые желтые цветочки мимозы разбросаны по белому снегу. Именно по этой причине салат и получил свое романтичное название, а поскольку мимозы всегда были одними из самых ранних весенних цветов, то одноименный салат «Мимоза» стал неизменным атрибутом для празднования 8 марта.

Благодаря огромной популярности этого блюда, со временем возникла масса различных вариантов салата «Мимоза» на самый изощренный вкус. В него стали добавлять отварной картофель, морковь, рис, свежее яблочко и даже натертое сливочное масло. Кстати, последний компонент особенно прочно прижился в этом салате и стал практически обязательной его составляющей. И хотя этот ингредиент кажется довольно необычным для данной категории блюд, тем не менее, я считаю, что пренебрегать им не стоит, так как добавление даже небольшого количества сливочного масла придает салату особенный и очень приятный вкус.

Сегодня я хочу предложить вам свой любимый вариант салата «Мимоза», который очень близок к исходному классическому рецепту и регулярно готовится в нашей семье в праздничные дни и в обязательном порядке на 8 марта. Это очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее долгой и утомительной нарезки ингредиентов. Большинство компонентов салата натирается на мелкой терке, поэтому его слои получаются особенно мягкими и как будто воздушными. Немного постояв в холодильнике, салатик хорошо пропитывается и становится таким нежным и сочным, что просто тает во рту. Красивый, аппетитный и пикантный на вкус салат «Мимоза» с рыбными консервами — это любимое праздничное блюдо большинства детей и взрослых!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
275 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 17 руб.

Как приготовить салат «Мимоза» — классический рецепт с рыбными консервами, картошкой и сливочным маслом, слои и их последовательность

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка рыбных консервов (240 г)
  • 4 яйца
  • 3 средних картофеля (400 г)
  • 100 г сыра
  • 25 г сливочного масла
  • 1 маленький репчатый лук
  • 120 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» по классическому рецепту, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель отварить в кожуре в течение 30 – 40 минут в зависимости от его сорта и размера, очистить и натереть на мелкой терке.
Картофель натереть на мелкой терке


2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.
Белки натереть на мелкой теркеЖелтки натереть на мелкой терке
3. Сыр натереть на мелкой терке.

Совет! Для салата «Мимоза» подойдет обычный полутвердый сыр наподобие российского, голландского или костромского. Желательно, чтобы он имел солоноватый или островатый вкус, чтобы оттенять остальные компоненты блюда.

Сыр натереть на мелкой терке
4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.

Я предпочитаю использовать для приготовления салатов красный или белый салатный лук, так как он более сладкий и вкусный. Обычный репчатый лук следует класть в меньшем количестве либо его можно ошпарить кипятком, чтобы снизить остроту.

Лук нашинковать
5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.

Совет! Для салата «Мимоза» подойдут любые рыбные консервы, какие есть в наличии, — сайра, сардина, горбуша, нерка, тунец и другие. Поскольку рыба различается по своему вкусу, выбирать консервы для салата следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно использовать консервированную рыбу в масле или в собственном соку. Поскольку салат заправляется большим количеством майонеза, я предпочитаю второй, менее жирный вариант консервов.

Рыбные консервы размять вилкой
Теперь начнем собирать классический салат «Мимоза» послойно. Слои по порядку можно выкладывать в глубокой миске или салатнике. Сегодня я решила приготовить эту закуску в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.

Как сделать салат «Мимоза» в виде торта

6. Кольцо от разъемной формы диаметром 18 – 20 см следует застегнуть, установить на большое блюдо или тарелку и смазать изнутри растительным маслом.
Кольцо смазать изнутри растительным маслом
7. На дно формы выложить картофель, слегка посолить его и смазать майонезом.

Замечание! Многие хозяйки готовят салат «Мимоза», начиная слои с консервированной рыбы. Однако, в этом случае салат не очень удобно накладывать на тарелки и часть рыбы при этом теряется. Я предпочитаю класть вниз картофель, так как он создает прочный «фундамент» для последующих слоев, что облегчает разделение салата на порции.

На дно выложить картофель и смазать майонезом
8. По картофелю равномерно распределить измельченный репчатый лук.
Выложить лук


9. Затем выложить консервированную рыбу и для сочности полить ее сверху жидкостью, оставшейся в банке. Можно также слегка сбрызнуть рыбу соком лимона для более пикантного вкуса.
Выложить рыбу
10. На рыбу выложить сыр и смазать его майонезом.
На рыбу выложить сыр и смазать майонезом
11. На слой сыра натереть сливочное масло, предварительно подержав его полчаса в морозилке. Я тру масло на мелкой терке сразу в салат, потому что если потереть его на отдельную тарелку, оно сразу же начнет плавиться, слипаться и распределить его равномерным слоем будет очень сложно.

Хотя такой компонент салата «Мимоза», как сливочное масло, кому-нибудь может показаться довольно странным и необычным, тем не менее, пренебрегать им не стоит. Масло кладется в салат в небольшом количестве, но оно придает ему совершенно неповторимый нежный сливочный привкус.

На слой сыра натереть сливочное масло
12. Следующим слоем выложить яичные белки, слегка посолить их и смазать майонезом.
Выложить белки и смазать майонезом
13. Последним слоем выложить натертые яичные желтки, имитирующие маленькие пушистые бутончики мимозы, после чего аккуратно расстегнуть и снять кольцо.
Выложить яичные желтки
Можно засыпать желтками всю поверхность салата, но я насыпала их только по краям, затем в центре положила две веточки укропа и слегка присыпала их желтками. В итоге получилось интересное и очень простое украшение салата в виде веток мимозы.
Салат Мимоза с рыбными консервами
Готовый салат желательно подержать в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы он настоялся и слои как следует пропитались. Самый весенний и праздничный слоеный салат «Мимоза» готов!
Салат Мимоза

Комментарии: (18)

  1. Людмила

    Давно не делала этот салат, на 8 марта обязательно сделаю по вашему рецепту. Мне нравятся салаты, приготовленные слоями, у вас получился такой аккуратненький, красивый, так хочется попробовать.

    1. Ольга

      На 8 марта мы "Мимозу" готовим обязательно, да и на другие праздники стараемся, так как это довольно бюджетный и быстрый в приготовлении салат.

    1. Ольга

      Спасибо! Салат действительно и красивый, и вкусный, и без сомнения украсит любой праздничный стол))

    1. Ольга

      Спасибо, Светлана! Всегда хочется радовать близких не только вкусными, но и красиво оформленными блюдами))

    1. Ольга

      Майонез вполне можно заменить на натуральный йогурт, заправленный чесноком, горчицей и специями. Правда, вкус такого блюда может быть немного непривычен, поэтому я частенько заправляю таким образом салаты для своей семьи, но когда планируются гости, то готовлю, как принято, с майонезом.

  2. Viktoria

    Рыбный салатик - это по нашу душу. 🙂 Мне очень нравится использовать разъемную форму для коржей, готовя салаты. А для порционных я держу "кольцо" от двухлитровой бутылки Кока-Кола. Ольга, обязательно соберу такую красоту на неделе, люблю классические рецепты, спасибо!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Виктория! Уверена, что это салат Вам очень понравится. Его вполне можно сделать и в порционном варианте - это и красиво, и есть удобно, но, конечно, побольше мороки с приготовлением.

      1. Viktoria

        Ольга, приготовила сегодня на ужин. Настаивался ровно 2 часа, пропитался отлично, да и сок от консервы придал особой сочности. Муж никогда раньше не пробовал салат "Мимоза", ему понравилось, единственное, что попросил - добавить слой зеленых оливок после рыбы. Так что похоже, ваш классический рецепт приживется у нас в семье с небольшими дополнениями. Спасибо!

        1. Ольга

          Отлично, что мужу понравился этот салат! Оливки - очень интересное дополнение для "Мимозы". Но почему бы и нет? Мне кажется, они могут хорошо вписаться и внести изюминку в это блюдо.

  3. Нина

    Салат "Мимоза" готовлю не только в праздники, но и в будни. Вот только картофель не использую. Что ж, надо попробовать его сделать в предложенном Вами варианте.

    1. Ольга

      Вообще, исходно в этом рецепте картофель не использовался, но мне кажется, что без него есть в этом салате будет практически нечего, поэтому я кладу)))

  4. Олли

    очень люблю этот салат. Не помню, откуда у меня его рецепт, но почему-то очень важным считалось в нём, чтобы рыба была именно шпроты. И я всегда делала со шпротами. Надо попробовать Ваш вариант.

    1. Ольга

      А я наоборот - со шпротами никогда такого салата не ела. Думаю, что получается несколько иначе на вкус, ведь копченые шпроты очень яркие и пикантные. Стоит попробовать и такой вариант "Мимозы"!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*