Салат из свеклы с чесноком

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Салат из свеклы с чесноком – это один из самых простых и доступных овощных салатов, который набирает особую популярность в нашем повседневном меню именно с наступлением холодов. Несмотря на то, что свеклу можно приобрести в любом магазине практически круглый год, тем не менее, в летнее время о ней частенько забывают в связи с обилием других свежих, спелых и недорогих овощей. Однако поздней осенью, зимой и ранней весной на первое место обычно выходят блюда из корнеплодов, которые при соблюдении условий правильного хранения способны в течение многих месяцев сохранять в себе витамины, минералы, клетчатку и другие полезные вещества. Необыкновенно нежная по своей структуре и сладкая на вкус отварная свекла является излюбленным «зимним» овощем для большинства детей и взрослых.

Хотя салат из свеклы с чесноком включает в себя лишь два простых и недорогих овоща, тем не менее, его можно считать настоящим чемпионом по содержанию разнообразных полезных веществ. Свекла несет в себе множество витаминов и такие важнейшие микроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, йод и фосфор. Благодаря наличию железа, она способна предотвращать развитие анемии или заметно ускорять восстановление нормального функционирования системы кроветворения. Кроме того, свекла выводит из организма лишний холестерин и таким образом очищает сосуды, заметно улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы. Особое вещество бетаин, которым богат этот овощ, оказывает благотворное действие на печень и осуществляет детоксикацию как этого важного органа, так и всего организма в целом. Чеснок обладает беспрецедентными способностями бороться с вирусными и бактериальными инфекциями и повышать иммунитет, поэтому его следует как можно чаще добавлять в различные блюда в холодное время года.

Свекольный салат с чесноком и майонезом, рецепт которого я сегодня представлю, является самым простым блюдом из вареной свеклы, которое только можно себе представить. Для его приготовления понадобится буквально 5 минут, если, конечно, не учитывать время, затраченное на отваривание самого корнеплода. Однако, поскольку свекла варится или запекается сама по себе, не требуя какого-либо специального и повышенного внимания, то этот замечательный салат вполне можно считать достойным образцом простого, быстрого и при этом очень вкусного блюда. Я частенько готовлю такой свекольный салат по будням и даже во время праздников, когда остается немного отварной свеклы после приготовления винегрета или селедки под шубой.

Хотя по моему мнению, салат из свеклы с чесноком больше подходит для обыденного ежедневного питания, тем не менее, я знаю немало людей, которые обязательно готовят его для гостей или в случае любых праздников. Ведь нежная и очень сочная консистенция этого полезного овощного салата нравится и маленьким деткам, и самым почтенным участникам праздничного застолья, а сладковатый вкус свеклы в сочетании с пикантной остротой майонеза и свежего чеснока делает это блюдо отличной закуской, которая особенно хорошо подходит для крепких спиртных напитков. Вот почему такой простой, вкусный и полезный свекольный салат является универсальным блюдом практически для любого случая жизни!

Полезная информация

Уровень сложности: 1* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
97 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 4 руб.

Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом — рецепт самого простого и вкусного свекольного салата с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средние свеклы (800 г)
  • 6 – 8 зуб. чеснока (20 г)
  • 2 – 3 ст. л. майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом, сначала следует отварить свежую свеклу. Для этого корнеплоды нужно тщательно промыть проточной водой, удалив при этом все налипшие комочки земли, затем сложить свеклу в глубокую кастрюлю, не очищая ее от кожуры, и полностью залить холодной водой так, чтобы ее покрывал слой в 2 — 3 см.

Совет! Помимо традиционной варки, свеклу для салата можно запечь в духовке – это позволит сохранить в овощах больше полезных веществ и придаст им особенный приятный вкус. Для этого каждый плод следует завернуть в фольгу и запекать на противне или решетке при температуре 180 – 190°С в течение 40 – 50 минут. Еще быстрее свеклу можно запечь в рукаве – она будет готова уже через 30 – 35 минут.

Свеклу залить холодной водой


2. На сильном огне довести воду до кипения, после чего огонь убавить и варить свеклу при еле заметном кипении до готовности. С приготовленной свеклы слить жидкость и дать ей полностью остыть.

Совет! Обычно свекла варится в течение примерно 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера. Где-то через час после начала приготовления можно начинать пробовать ее на готовность каждые 10 минут. Если острый нож легко и без каких бы то ни было усилий входит в середину самого крупного плода, это означает, что свекла полностью сварилась. Если вы не уверены в готовности свеклы, то не спешите вынимать овощи из кастрюли, так как слегка переваренная свекла не повлияет на вкус салата, а недоваренная может испортить консистенцию этого блюда.

Отварная свекла
3. Остывшую свеклу очистить от кожуры и промыть холодной водой.Свеклу очистить
4. Свеклу натереть на крупной терке и выложить в глубокий салатник.Свеклу натереть на крупной терке
5. Зубчики чеснока очистить от шелухи и пропустить через специальный пресс.

Совет! Количество чеснока в свекольном салате лучше подбирать индивидуально на свой вкус. Я советую положить в салат сначала 4 – 5 измельченных зубчиков, затем попробовать его и по желанию добавить еще. Если свекольный салат готовится для детей или, например, влюбленных, то по известным причинам желательно уменьшать количество чеснока в нем. Кроме того, избыток свежего острого чеснока может быть вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чеснок пропустить через пресс


6. Салат из свеклы с чесноком посолить по вкусу и слегка заправить его майонезом. Поскольку этот овощной салат сам по себе получается очень сочным, то вам не потребуется добавлять в него слишком много вредного майонеза.

Совет! Вместо майонеза простой свекольный салат можно заправить любым растительным маслом (1 ст. л.), сметаной (2 ст. л.) или натуральным йогуртом (2 ст. л.). Это несколько уменьшит калорийность блюда и сделает его максимально диетическим.

Свекольный салат посолить и заправить майонезом
7. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать салату настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Этот простейший свекольный салатик наиболее вкусен именно в охлажденном виде.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом
Нежный, пикантный и очень полезный салат из свеклы с чесноком и майонезом готов!
Салат из свеклы с чесноком

Комментарии: (20)

    1. Ольга

      У нас тоже свекла была частым гостем на столе в виде этого простейшего блюда, да и сейчас стараемся про нее не забывать, несмотря на обилие других овощей в течение всего года.

    1. Ольга

      Да, в этот салат можно много чего добавлять для пикантности, но и базовый рецепт тоже очень хорош))

  1. Екатерина

    Салат моего детства, помню мама всегда такой делала зимой, а мы уплетали с сестрой за обе щеки. Давненько я его не готовила, напомнили вовремя. Спасибо!

    1. Ольга

      Пока еще не началась череда зимних праздников со всевозможными деликатесами, такие простые и полезные овощные салаты каждый день присутствуют на нашем столе.

  2. ЛЮДМИЛА

    Такой простой рецепт, многими любим, я его тоже чаще в холодное время года делаю, только, когда есть под рукой еще добавляю распаренный чернослив, порезанный на небольшие кусочки. Тоже очень вкусно и полезно.

    1. Ольга

      Я тоже обожаю сочетание свеклы с черносливом, но к сожалению, моя дочь не ест сухофрукты, поэтому чаще всего я готовлю именно самый простой свекольный салат без добавок.

  3. Елена

    Как интересно, сегодня как-раз вспомнила про этот салат. Давно его не готовила, а он нравится мужу. Но, дома нет свеклы. Завтра куплю и приготовлю..

    1. Ольга

      Мой муж, кстати, тоже очень уважает этот салатик. Видимо, есть в нем что-то такое мужское 🙂

  4. Татьяна

    Этот салатик любит вся моя семья, правда дочка пока ест просто вареную свеклу). Закуска достойна внимания, так как просто готовится и получается ведь полезной и вкусной.

    1. Ольга

      Отварная свекла и сама по себе очень вкусная, а добавление чесночка и майонеза делает ее превосходной закуской для любого случая жизни))

    1. Ольга

      Согласна с вами, Алла! Орешки способны придать блюду совершенно новое интересное звучание.

  5. Еlena

    Спасибо, Оля, за идею и рецепт любимого салата детства!) Теперь пришло время свеклы и винегретов!) Ням-ням!) Как раз сегодня сделала винегрет вкусный! И сделаю салат из свеклы с чесноком, он ещё проще! Удачи Вам!

    1. Ольга

      Это салат из серии "проще не бывает", так что и готовить его, и кушать - одно удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*