Рыба в хрустящем кляре

Диетологи советуют нам употреблять рыбу как можно чаще, да хоть каждый день. Она является источником ценного легкоусвояемого белка, который служит строительным материалом для всех клеточек нашего организма. Морская рыба содержит множество необходимых нам минеральных солей, которые малодоступны в других привычных продуктах. Большинство видов рыбы имеют очень низкое содержание жира, в частности, вредного холестерина, поэтому рыбные блюда являются обязательным элементом диетического питания для детей, взрослых и пожилых людей. Кроме того, этот продукт несет в себе большое количество витамина Д и незаменимых омега-3 жирных кислот, регулярное употребление которых очень благотворно сказывается на состоянии нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

К сожалению, качество рыбы в магазинах средней полосы России оставляет желать лучшего. Почти вся она была когда-то заморожена и, может быть, даже не один раз. Поэтому часто такая рыба переполнена водой и практически лишена вкуса, а после готовки превращается в нечто расползающееся и невнятное, что отказываются есть дети и привередливые мужья. Чтобы блюдо из рыбного филе получилось сочным и аппетитным, следует, во-первых, готовить этот продукт недолго, иначе рыба может пересушиться или развалиться в процессе приготовления, и, во-вторых, использовать панировку или кляр, которые «запечатывают» внутри все соки, позволяя получить более вкусное и сочное кушанье.

Рыба в хрустящем кляре, которую я сегодня приготовлю, получается очень нежной и ароматной и придется по вкусу даже тем, кто не является ярым поклонником рыбных блюд. В этом рецепте для панировки рыбы используется кляр на минеральной воде, который получается очень пышным, воздушным и неимоверно хрустящим. Он плотно обволакивает каждый кусочек и сохраняет всю пользу натурального рыбного филе, а лимонный сок и специи придают рыбе дополнительный вкус и аромат. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, прямо тает во рту, а кляр приятно похрустывает на зубах. Кстати, если вы на диете, правильным решением будет съесть эту рыбу, удалив с нее кляр, хотя отказаться от этой румяной аппетитной корочки очень непросто 🙂 . Попробуйте и убедитесь сами, что рыба в хрустящем кляре — это отличное решение для вкусного, полезного и простого в приготовлении второго блюда!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: Калорийность порции:
336 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 46 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.2 кг филе морской рыбы
  • 4 ст. л. муки
  • 2 яичных желтка
  • 150 — 200 мл ледяной минеральной воды с газом
  • 1 маленький лимон
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, специи для рыбы
  • 200 мл растительного масла для фритюра

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Филе рыбы порезать на порционные куски, натереть с двух сторон солью и специями, полить соком лимона и поставить в холодильник на 20 минут. Для этого блюда можно использовать любое рыбное филе на ваш вкус, например, филе минтая, трески, тилапии или палтуса.
Рыбное филе порезать порционными кусочками и приправить солью, специями и соком лимона
2. Пока рыба маринуется, приготовим для нее хрустящий кляр на минеральной воде. Для этого в глубокую миску выложить муку и яичные желтки.
В миску выложить муку и яичные желтки
3. Добавить цедру лимона и оливковое масло.
Добавить в кляр оливковое масло и цедру лимона
4. Тонкой струйкой вливать минеральную воду, одновременно мешая кляр венчиком, пока не получится однородная смесь консистенции жидкой сметаны. Готовый кляр для рыбы посолить и поперчить.
Кляр для рыбы на минеральной воде
5. Рыбу обсушить бумажным полотенцем и слегка обвалять в муке.
Рыбу запанировать в муке
6. В сотейнике или глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло. Обмакнуть кусочки рыбы в кляр, стряхнуть излишки и выложить на сковородку.
Рыбу обмакнуть в кляр и выложить на сковородку
7. Жарить рыбу порциями в одном и том же масле на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Рыба в хрустящем кляре
Подавать рыбку надо непременно с пылу с жару вместе с рисом, картофелем или овощами. К сожалению, в процессе хранения кляр размокает и перестает хрустеть, так что желательно употребить все сразу после приготовления. Нежная сочная рыба в хрустящем кляре готова!
Рыба в хрустящем кляре

Комментарии: (2)

    1. Ольга

      Минералка делает кляр очень хрустящим. Только надо сразу все съедать, к сожалению, а то после остывания уже не хрустит, но все равно вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *