Рыба под маринадом

Рыба под маринадом – это блюдо, которое многие помнят еще с советских времен, когда дефицит продуктов позволял изобретать лишь самые простые, но подчас очень удачные блюда. Для того чтобы аппетитно приготовить дешевую размороженную рыбу, практически лишенную вкусовых свойств, было придумано тушить ее в овощном маринаде из лука и моркови с добавлением томатной пасты. Кусочки обжаренной рыбы прокладывались большим количеством овощей и настаивались в холодильнике в течение нескольких часов, после чего приобретали очень насыщенный и пикантный вкус.

Несмотря на нынешнее изобилие в магазинах, рыба по-прежнему остается проблемным продуктом во многих районах нашей страны, не приближенных к морю. И вопрос, как вкусно и бюджетно кормить свою семью рыбными блюдами, все так же актуален, как и в былые времена. Именно поэтому рыба под маринадом может стать отличным решением для наболевших проблем.

Это блюдо готовится довольно легко и быстро из недорогих и самых распространенных в доме продуктов. В горячем виде оно может служить полезным и низкокалорийным вторым блюдом, прекрасно сочетаясь с любым гарниром. А если дать рыбке как следует настояться под маринадом и пропитаться всеми соками и ароматами обжаренных овощей, получится великолепная холодная закуска или самодостаточный легкий ужин. По моему скромному мнению, именно в холодном виде полнее всего раскрывается пикантный вкус этого рыбного блюда.

Рыба под маринадом, приготовленная по этому простому рецепту, поможет вам превратить самую простую и невзрачную рыбешку во вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится всей вашей семье!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 200 г
Время приготовления: Калорийность порции:
270 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 33 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г рыбного филе
  • 2 ст. л. муки
  • 2 больших репчатый лука
  • 2 большие моркови
  • 400 г помидоров
  • 2 — 3 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. яблочного или винного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • соль, молотый черный перец
  • 2 лавровых листа
  • 4 – 5 горошин черного перца


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рыбу под маринадом, рыбное филе порезать на небольшие кусочки и посыпать солью и молотым перцем.

Для этого блюда можно взять любую рыбу на ваш вкус. Я обычно использую филе недорогих сортов рыб, например, минтая, трески или палтуса. Кроме того, вполне подойдет потрошеная рыба с костями, она заметно дешевле, но менее удобна в употреблении.

Рыбное филе порезать на кусочки


2. Кусочки рыбы обвалять в муке и стряхнуть излишки, чтобы не добавлять в блюдо лишних калорий.
Кусочки рыбы обвалять в муке
3. В сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кусочки рыбы в один слой.

Внимание!В процессе обжарки рыба часто прилипает к сковороде, и при переворачивании нежное филе может рассыпаться на мелкие кусочки. Чтобы этого не происходило, следует выкладывать рыбу на сильно раскаленную сковороду и жарить в достаточном количестве растительного масла.

Выложить рыбу на сковороду в один слой
4. Обжарить рыбу на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Если вся рыба не влезает на сковороду, обжарить ее в 2 – 3 захода, подливая по мере необходимости растительное масло.
Обжарить рыбу с двух сторон
5. Готовую рыбу выложить из сковороды на тарелку и держать в тепле.
Жареная рыба
6. Теперь займемся овощным маринадом для рыбы. Для этого репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.
Репчатый лук нашинковать
7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Морковь натереть на крупной терке


8. Помидоры разрезать пополам и каждую половинку натереть на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руке.

Совет!Вместо свежих помидоров можно взять банку консервированных резаных томатов. Это экономит время и особенно актуально в зимний период, когда помидоры в магазинах невкусные и дорогие. Если же помидоров совсем нет под рукой, можно вместо них добавить 2 лишние ложки томатной пасты.

Мякоть помидоров натереть на крупной терке
9. На сковороду, в которой жарилась рыба, влить оставшееся масло и обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.
Обжарить лук с морковью
10. Положить протертые помидоры и томатную пасту и готовить еще 5 – 7 минут.
К овощам добавить протертые помидоры и томатную пасту
11. К овощам добавить соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Влить стакан холодной воды, перемешать и довести маринад до кипения.
Маринад для рыбы
12. В маринад положить кусочки рыбы и аккуратно перемешать таким образом, чтобы вся рыба была покрыта овощами. Тушить рыбу в маринаде на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
Рыба под маринадом
Подавать рыбу можно сразу же после приготовления вместе с рисом или любым другим гарниром на ваш вкус. Если же дать этому блюду настояться в холодильнике в течение нескольких часов, то получится необыкновенно вкусная и ароматная холодная закуска. Аппетитная пикантная сочная рыба под маринадом готова!
Рыба под маринадом

Как сделать диетическую рыбу под маринадом

Блюда из рыбы очень полезны, низкокалорийны и совершенно необходимы всем любителям диет и здорового образа жизни. Однако, обжарка в масле и в панировке заметно уменьшает диетические свойства рыбы.

Чтобы сделать рыбу под маринадом более полезной и пригодной для правильного питания, следует исключить этап обжарки рыбы в мучной панировке. Достаточно будет потушить сырое рыбное филе в маринаде в течение 20 – 25 минут.

Кроме того, можно уменьшить количество сахара и растительного масла в маринаде как минимум в 2 раза и выбрать для этого блюда нежирные сорта рыбы, такие как минтай, треска или хек.

Комментарии: (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *