Рис с овощами по-итальянски

Диетическое блюдоВегетарианское блюдо

Рис по-итальянски с овощами и сыром – это очень вкусное и полезное вегетарианское блюдо, которое легко готовится и может пригодиться в самых разных случаях жизни. Несмотря на небольшое количество калорий, это довольно сытное и самодостаточное кушанье, которое содержит в себе все необходимые для здоровья элементы и вещества и поэтому вполне может служить отдельным блюдом, позволяющим питаться вкусно, но при этом сбалансировано и правильно. Даже в том случае, если мясо является неизменным атрибутом вашей ежедневной трапезы, оригинальный итальянский рис с овощами может стать интересным гарниром к нему, в особенности для тех, кто не очень любит отварной рис или ему немного наскучил этот бесхитростный продукт.

Рис по-итальянски, приготовленный по этому необычному рецепту, получается очень приятным на вкус, нежным по консистенции и необычайно полезным благодаря содержанию большого количества овощей. Это блюдо несет в себе немало различных витаминов, микроэлементов и клетчатки, необходимых для нашего здоровья, стройности и красоты. Оно прекрасно насыщает, не оставляя тяжести в желудке, и способно утолить чувство голода и убрать тягу к сладкому на несколько часов. Разнообразные спелые овощи, которые входят в состав этого прекрасного вегетарианского блюда, придают ему сочность, яркий многогранный вкус и очень аппетитный внешний вид.

Попробуйте приготовить этот изумительный рис с овощами в итальянском стиле, и вы откроете для себя новый интересный гарнир, который подойдет как для будней, так и для праздничного застолья. Спелые сладкие овощи, пикантный сыр и характерный букет специй придают этому кушанью средиземноморский вкус, аромат и колорит. Это блюдо отчасти напоминает знаменитое итальянское ризотто по своему составу и специфической, немного вязкой консистенции, но оно готовится по более простой технологии и совсем не требует специальных сортов риса. Поэтому рис, приготовленный с овощами и сыром по этому простому рецепту, — это доступный вариант вкусного и полезного овощного блюда на все случаи жизни!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
165 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 24 руб.

Как приготовить рис по-итальянски — рецепт вкусного гарнира из риса с овощами и сыром с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. риса
  • 2 средних помидора
  • 1 крупный болгарский перец
  • 150 г зеленого горошка
  • 3 зуб. чеснока
  • 100 г пармезана
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, итальянские травы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить итальянский рис с овощами, вначале следует отварить рис до готовности согласно инструкции на упаковке и откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Совет! Для этого блюда желательно использовать длиннозерный пропаренный рис, который, благодаря обработке паром, сохраняет в себе больше полезных веществ, а кроме того, отлично держит форму и не разваривается в процессе приготовления. Как правило, время варки такого сорта риса составляет 20 — 25 минут после закипания.

Рис отварить и откинуть на дуршлаг


2. Пока варится рис, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать сначала вдоль длинными полосками, а затем поперек, чтобы получились мелкие кубики. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.Чеснок и болгарский перец порезать
3. Помидоры надрезать в районе плодоножки крест-накрест и залить кипятком. Через 1 минуту остудить помидоры под струей холодной воды и снять с них кожуру.Помидоры надрезать и ошпарить кипятком
4. Очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками.

Совет! В зимнее время года предпочтительнее брать для этого блюда консервированные резаные томаты, так как обычно это проще, дешевле и даже вкуснее, чем использование бледных парниковых помидоров.

Помидоры порезать кубиками
5. Сыр натереть на мелкой терке.

Совет! Кроме пармезана, можно взять любой другой твердый сыр на ваш вкус. Например, я часто использую швейцарский сыр, поскольку он более дешевый, но при этом достаточно острый и пикантный на вкус. Обычный полутвердый сыр, который мы чаще всего покупаем, не очень хорошо впишется в этот итальянский гарнир.

Сыр натереть на мелкой терке
6. В большом сотейнике разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить его на среднем огне в течение 1 — 2 минут до легкого подрумянивания и появления сильного чесночного аромата.

Замечание! После этой процедуры чеснок можно вынуть из сковороды и выбросить, если вас смущают кусочки жареного чеснока в блюде, а на оставшемся ароматном масле обжаривать другие продукты. Но лично я чеснок всегда оставляю, так как считаю его полезным и достаточно вкусным продуктом.

Обжарить чеснок
7. В сковороду выложить порезанные помидоры вместе с соком и готовить 5 минут при небольшом кипении, изредка помешивая, чтобы из них выпарилась лишняя жидкость и ушла кислота.Обжарить помидоры


8. Добавить болгарский перец, перемешать и готовить еще 5 минут.Добавить болгарский перец
9. Выложить свежий или замороженный зеленый горошек и готовить еще 5 минут. В конце приготовления овощи посолить и приправить специями. Если у вас нет комплексной приправы «итальянские травы», то можно просто взять по щепотке сухого базилика, орегано, розмарина и тимьяна.

Совет! Для приготовления риса с овощами можно взять как свежий, так и замороженный зеленый горошек, который сейчас доступен в магазинах в течение всего года. Причем замороженные овощи можно не мыть и не размораживать заранее, поэтому они особенно удобны в использовании. Кроме того, вполне подойдет и консервированный горошек, но его следует добавлять в уже готовое блюдо.

Добавить зеленый горошек
10. Овощи снять с огня, добавить к ним отварной рис и все тщательно перемешать.Рис с овощами
11. Положить в еще горячее блюдо половину тертого сыра и еще раз перемешать, чтобы сыр расплавился и объединил все компоненты.
Рис по-итальянски
Яркий, вкусный и полезный рис с овощами по-итальянски готов! Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве оригинального гарнира к мясу или рыбе. При сервировке его следует дополнительно посыпать сверху оставшимся тертым сыром. Приятного аппетита!
Рис с овощами по-итальянски

Комментарии: (22)

    1. Ольга

      Попробуйте, Евгения! Это довольно простое по составу и способу приготовления блюдо, а получается необычайно вкусным))

      1. Евгения

        Сегодня приготовила рис по вашему рецепту. Быстро, вкусно, и запах такой чудесный по всей квартире, что невольно аппетит разыгрывается))) Прекрасное блюдо!

    1. Ольга

      Я думаю, что для такого насыщенного овощного блюда и мяса никакого не нужно - и так сытно, полезно и очень вкусно. Хотя для мужчин, конечно, можно и отбивную добавить 🙂

    1. Ольга

      Пармезан придает этому блюду специфическую вязкую консистенцию, которая очень напоминает итальянское ризотто.

  1. Аксана

    Попробую с удовольствием 🙂 Не так давно открала для себя гречку с овощами - это таааак вкусно! Теперь буду пробовать и рис.

    1. Ольга

      Я тоже обожаю модернизировать различные гарниры, а то обычные отварные крупы - это не так интересно)))

  2. Larisa

    Рис мы любим и такое блюдо наверняка оценим. Овощи сыр и рис - прекрасно сочетаются. В приготовлении блюдо совсем не сложное, будем готовить, спасибо!

    1. Ольга

      Сочетание различных вкусных и полезных компонентов делают этот рис сытным и практически самодостаточным блюдом))

    1. Ольга

      Помидоры и сыр как раз и придают этому блюду ярко выраженный итальянский стиль)))

  3. Алла

    Спасибо. Вот кажется обычное сочетание продуктов, но все по другому. Поэтому и вкус должен получится другой. Идея с сыром классная, обязательно приготовлю.

    1. Ольга

      Согласна с вами, это действительно позволит оптимизировать процесс приготовления и использовать овощи со своих собственных грядочек))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*