Рассольник с перловкой — классический рецепт

БюджетноДиетическое блюдо

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
144 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.
Говяжью грудинку залить холодной водой


2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю , так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.

Варить бульон из говядины 2 часа
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
Говядину из бульона нарезать кубиками
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
Репчатый лук нашинковать
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Морковь натереть на крупной терке
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
Обжарить лук с морковью
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
Соленые огурцы порезать соломкой
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

Соленые огурцы потушить


9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
Перловку отварить до полуготовности
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
Картофель порезать небольшими ломтиками
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
В бульон положить картофель и перловку
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
Положить в рассольник зажарку и соленые огурцы
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
За минуту до готовности положить перец и лавровый лист
Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!
Рассольник классический с перловкой и солеными огурцами

Комментарии: (16)

  1. Vika

    Обожаю простые рецепты, вот на обед деткам и "скуховарю", займет не много времени вижу. Очень благодарна!

    1. Ольга

      Да, у мам частенько получается намного вкуснее, наверное, имеет значение их большой опыт, ну и тот факт, что они наши мамы)))

  2. Екатерина

    Спасибо за рецепт.
    Ни разу сама не готовила, по вашей инструкции все очень просто получилось.
    И при этом вкуснотища!!!!
    Единственное - я чуть больше перловки добавила - 30 гр., на мой взгляд, маловато. Но это кто как любит)))
    Еще раз спасибо!

    1. Ольга

      Пожалуйста, я очень рада, что Вам понравилось! Перловки я и сама люблю побольше, но дело в том, что при хранении супа на 2 - 3 день она сильнее разбухает, поэтому если суп предполагается хранить, то класть ее нужно меньше, чем хочется)))

  3. Marina Zemina

    Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! Очень-очень вкусно!Я с вечера замачиваю перловку и отвариваю бульон, а утром готовлю,поэтому сокращается время варки. Все остальные добавки -паста томатная, сок лимона и зелень надо добавлять на своё усмотрение и вкус. По поводу того что рассольник получается немного как кисель ..так это ж рассольник! а не солянка .в этом вся загадка! Ещё раз спасибо!

    1. Ольга

      Марина, вам тоже огромное спасибо за отзыв! Рассольник, конечно, не очень скор в приготовлении, но он того стоит, ведь это один из лучших супов русской кухни.

  4. Борис

    А у меня несколько другая метода. Мяса кладу очень мало, сразу с хорошенько промытой перловкой (пол чашки на 2.5-3л). Сразу половинку луковицы. Варю до готовности мяса. Вынимаю, нарезаю мясо и морковь и варю еще. через минут 5, добавляю резанные картофель и соленые зеленые ! ПОМИДОРЫ. Вместо соли 1-2 куриных кубика "Галина-Бланка". Перец- горошек, лавровый лист, аджику, ложку томатной пасты, хмели.... 10 минут и кладу мелко соломкой нарезанную говяжью печень (довольно много). Луковицу выбрасываю. 3-4 минуты (главное не переварить печень) и все ! Иногда ( в процессе) приходится добавлять рассол от помидор. Всем нравится ! Кое кто любит добавить в тарелку резаное крутое яичко, ну и конечно сметану !

    1. Ольга

      У вас просто шедевральный рецепт, Борис! Мне даже сложно себе представить, что получается, но я уверена, что это очень вкусно. Только я все же предпочла бы соль вместо галины-бланки. Все-таки не для того мы заморачиваемся домашней готовкой, чтобы потом сдабривать ее всякой химией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *