Пшенная каша с тыквой

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Пшенная каша с тыквой – это одно из самых вкусных, полезных и популярных в нашей стране кушаний из этого замечательного оранжевого овоща, которое относится к категории сезонных осенне-зимних блюд. В этот период тыква найдется, наверное, практически в каждом доме, ведь она достаточно просто выращивается на приусадебном участке, а кроме того, довольно долго хранится при комнатной температуре. Помимо этого, тыква очень хорошо переносит заморозку и не теряет при этом своей уникальной пользы и вкусовых свойств, поэтому замораживание очищенной и порезанной кубиками тыквы позволяет получить отличную заготовку на зиму, необыкновенно удобную для последующего приготовления из нее супов, каш, десертов и других вкусных блюд.

Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт пшенной каши с тыквой, которую лучше всего готовить на молоке, хотя это исключительно дело вкуса, и при желании молоко можно смело заменять обычной водой. Тем более что тыква придает этой каше такой глубокий вкус и насыщенную консистенцию, что практически затмевает собой все остальные компоненты блюда. Поскольку по вкусовым ощущениям тыква представляет собой нечто среднее между овощем и фруктом, то такая каша может быть воспринята вашими домочадцами и как сытная основательная еда, и даже как лакомое десертное блюдо. Поэтому пшенная каша с тыквой обычно всегда идет на ура и пользуется большой популярностью среди детей и взрослых.

Пшенная крупа и тыква образуют необычайно гармоничный союз не только благодаря своим вкусовым свойствам, но и в плане той пользы, которую они способны совместно принести для нашего с вами здоровья. Эти растительные продукты особенно богаты различными минеральными веществами, которые укрепляют кости и мышцы, оздоравливают нервную и эндокринную системы, а также благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Кроме того, пшено способно выводить из организма шлаки, токсины и радиоактивные вещества, а тыква содержит в себе рекордное количество предшественника витамина А, который обладает антиоксидантными и, следовательно, омолаживающими свойствами.

Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по этому простому рецепту, и я уверена, что она понравится и большим, и маленьким членам вашей семьи. Эта сытная ароматная кашка с нежными кусочками сладкой солнечной тыквы прекрасно поднимет настроение и подарит заряд бодрости для самого успешного и продуктивного дня. Кроме того, калорийность пшенной каши с тыквой составляет всего лишь 82 ккал на 100 г готового блюда, что заметно меньше, чем у большинства популярных видов каш. А если учесть тот факт, что тыква обладает свойством разгонять обмен веществ и таким образом способствовать похудению, то эта каша представляет собой просто идеальное блюдо для избавления от лишних калорий без голода и ненужных мучений. Вкусная и ароматная пшенная каша с тыквой, сваренная на молоке, послужит вам отличным завтраком, подарив море удовольствия и огромную пользу для здоровья!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
164 ккал
Количество порций: 7 Цена одной порции: 7 руб.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке — простой рецепт пшенной каши с тыквой на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. пшена (200 г)
  • 300 г тыквы
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить пшенную кашу с тыквой, спелую сладкую тыкву очистить от кожуры и семян и порезать маленькими кубиками.Тыкву порезать мелкими кубиками


2. Тыкву сложить в кастрюлю и залить произвольным количеством холодной воды таким образом, чтобы она слегка покрывала овощи.

Совет! Пшенную кашу следует варить в чугунной, металлической или керамической посуде с толстым дном, которое обеспечивает равномерное прогревание и томление крупы. Эмалированные кастрюли для этой цели плохо подходят, поскольку каша в них быстро пригорает, что придает блюду не очень приятный привкус и внешний вид.

Тыкву сложить в кастрюлю и залить водой
3. На среднем огне довести тыкву до кипения и готовить в течение 10 минут.Варить тыкву 10 минут
4. Тем временем пшенную крупу надо перебрать и отделить поврежденные зерна, которые нередко встречаются в ней. Затем выложить ее в мелкое сито и промыть холодной водой из-под крана, после чего обдать кипятком.

Холодная вода смоет с крупы пыль и возможные загрязнения, а кипяток поможет убрать горчинку, которая появляется при длительном хранении пшена. В этом виде крупы содержится больше жиров, чем в других зерновых культурах, поэтому со временем они склонны прогоркать и придавать каше не самый приятный вкус. Советую также перед варкой понюхать пшенку и не использовать крупу, если почувствуете неприятный резкий аромат.

Пшено перебрать и промыть
5. Положить пшенку в кастрюлю с тыквой и готовить, помешивая, около 5 минут, пока вся вода не впитается и крупа не разбухнет.Положить пшенку к тыкве
6. Молоко смешать с водой в равных пропорциях и примерно половину этой смеси вылить в кастрюлю с кашей.В кашу влить молоко пополам с водой


7. Варить пшенную кашу с тыквой на маленьком огне в течение 20 минут, часто помешивая и доливая по мере выкипания оставшееся молоко. В конце приготовления каша должна быть слегка жидкой, так как она загустеет в процессе настаивания.Варить пшенную кашу с тыквой 20 минут
8. Готовую пшенную кашу посолить и сдобрить сахаром.

Я указала минимальное количество сахара на данные пропорции ингредиентов, но вам может потребоваться добавить его чуть больше, если тыква окажется не слишком сладкой или вы просто предпочитаете более лакомые блюда.

Добавить в кашу соль и сахар
9. Кастрюлю с кашей накрыть крышкой, можно также укутать ее чем-нибудь теплым и дать ей настояться 15 – 20 минут. За это время каша еще больше разбухнет и станет очень насыщенной и ароматной.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Нежная, густая и очень вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова! При подаче ее рекомендуется дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой

Комментарии: (23)

  1. Галина

    Красивая и аппетитная каша получилась! Пшенную кашу очень люблю, а вот с тыквой пробел. Она у нас не растет. В магазинах есть,конечно, но вот никак не соберусь купить ее и попробовать ,что называется, на зуб. 🙂

    1. Ольга

      Жаль, конечно, что у вас тыква не растет, но что поделаешь. Надо хотя бы магазинную попробовать, все-таки пользы в ней очень много, да и блюда с ней можно готовить простые и очень вкусные.

  2. Галина

    Полностью разделяю ваше мнение, что это самая вкусная и полезная каша. А стали мы её готовить и есть, практически "вынужденно" . В прошлом году на даче был большой урожай тыквы, "спасая" её стали по утрам готовить кашу с тыквой. Но так как это всё происходило на даче, то мы пошли по упрощенному варианту и готовили в мультиварке. Теперь у нас субботнее утро традиционно начинается с каши, а осенью с каши с тыквой.

    1. Ольга

      Мы тоже таким образом "спасаем" свои тыквы - сложно представить себе что-то проще и вкуснее этого рецепта)))

      1. Галина

        А ещё очень вкусно и празднично получается мясо, приготовленное в тыкве. Вернее, как правило мясо готовится отдельно, а тыква красивая, нарядная "кастрюля".

        1. Ольга

          Я слышала о таких блюдах, но пока ни пробовать, ни готовить их не доводилось. К тому же, у нас на огороде вырастают такие «кастрюли», что на них никакого мяса не напасешься 🙂

    1. Ольга

      Спасибо! За счет оранжевых кусочков тыквы эта каша всегда получается необычайно аппетитной)))

    1. Ольга

      В детстве это была моя любимая каша, но и сейчас, если есть тыква, я предпочитаю именно такой вариант. Кстати, вкус тыквы заметно заглушает пшенку, так что получается совсем иная каша.

    1. Ольга

      Я сырую тыкву не очень воспринимаю, но блюда из нее мне очень нравятся, причем как десертные, так и основательные.

    1. Ольга

      Значит, вы свою норму по пшенке с тыквой уже выполнили и перевыполнили 🙂 Хотя как знать, может еще проснется аппетит к этой полезной каше)))

    1. Ольга

      Думаю, что в русской печи получается самая правильная и вкусная каша, я такой не ела очень-очень давно и скучаю по ней...

  3. Лена Жабинская

    Ну очень красивое блюдо получается! Я с удовольствием ем пшённую кашу. А сейчас как раз сезон тыковок, накануне Хэллоуина их в магазинах всё больше и больше, надо успевать приготовить пшённую кашу с тыквой!

    1. Ольга

      Действительно, свежие тыквы сейчас в изобилии, поэтому надо кушать их почаще и запасаться пользой)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*