Пряничная елка

Пряничная елка – это замечательный вариант красивой и оригинальной поделки к Новому году, которая может послужить отличным праздничным украшением для вашего дома, стать уникальным экспонатом рождественской ярмарки в школе или детском саду, а кроме того, увлечь ваших детей интересным, полезным и творческим занятием. Съедобная елка из домашнего теста готовится достаточно просто, по крайней мере, по сравнению с таким популярным в это время года изделием, как пряничный домик, который можно считать вершиной пряничного мастерства, требующей почти ювелирной работы в течение 2 – 3 дней. Тем не менее, изготовление своими руками этой симпатичной, вкусной и ароматной поделки с белоснежным зимним декором способно создать творческую атмосферу в вашем доме, а также радостное и приподнятое настроение в ожидании новогодних праздников.

Классическое пряничное тесто, которое легко готовится в домашних условиях даже без кухонной техники, получается очень пластичным и приятным в работе, поэтому оно идеально подходит для моделирования и создания всевозможных конструкций и форм – от самых простых фигурных пряничков до объемных многомерных домиков и елок. Такие увлекательные творческие занятия, как выкройка деталей, выпекание ароматных кусочков теста в духовке, склеивание и украшение их съедобной белковой глазурью очень нравятся и взрослым, и особенно детям всех возрастов, а интересная совместная деятельность, как известно, объединяет семью и позволяет с пользой и удовольствием провести предпраздничные недели.

Если вы еще незнакомы с методиками приготовления поделок из ароматного пряничного теста и хотите освоить это традиционное для многих стран предновогоднее занятие, то я рекомендую вам набить руку именно на изготовлении объемной пряничной елочки, поскольку это очень интересный и умеренно сложный процесс. В отличие от вышеупомянутого пряничного домика, который состоит из множества различных по форме деталей, требующих трудоемкого и растянутого во времени крепежа, елка собирается менее чем за час из почти одинаковых элементов, причем ее нехитрую и весьма устойчивую конструкцию практически невозможно испортить.

Хотя пряничная елка предназначена главным образом для украшения интерьера дома и вряд ли кому-нибудь придет в голову пытаться ее съесть, тем не менее, она состоит из абсолютно съедобных и натуральных ингредиентов, поэтому если у вас или ваших детей вдруг появится такое желание, то в конце концов почему бы и нет 🙂 Однако, чтобы елка не пострадала и радовала вас в течение всех новогодних праздников, я настоятельно рекомендую собрать все оставшееся от елочных деталей тесто и напечь из него вкусных и ароматных пряников на всю свою семью. Красивые фигурные пряники можно легко вырезать формочками для приготовления печенья, а готовые изделия украсить оставшейся от елки белковой глазурью и разноцветными кондитерскими посыпками. От всего сердца желаю вам самых вкусных, интересных и творчески увлекательных Новогодних праздников!

Как сделать пряничную елку своими руками — трафарет, рецепт пряничного теста и подробный мастер-класс по сборке и украшению объемной елки пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 280 г муки
  • 100 г меда
  • 50 г сахара
  • 55 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • специи (1/2 ч. л. корицы, по щепотке гвоздики, кардамона, имбиря и мускатного ореха)

Глазурь:

  • 2 яичных белка
  • 100 г сахара

Декор:

  • цветные кондитерские посыпки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Пряничное тесто

1. Для того чтобы сделать объемную пряничную елку своими руками в домашних условиях, сначала нужно приготовить ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюлю выложить мед, сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.

Замечание! Для приготовления пряничного теста вполне подойдет даже засахаренный мед, так как он быстро расплавится в процессе дальнейшего нагревания. Более того, поскольку свойством засахариваться обладает только натуральный пчелиный мед, то это является хорошим диагностическим признаком его качества.

В кастрюлю выложить мед, масло и сахар


2. На медленном огне нагреть и растопить все ингредиенты при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. До кипения смесь доводить не стоит, иначе на ее поверхности образуется неаппетитная пенка.Растопить мед, сахар и масло
3. Медово-масляную смесь остудить в течение 10 – 15 минут до теплого состояния, после чего вмешать в нее куриное яйцо и все сухие специи.

Совет! Хотя большинство пряностей сейчас можно приобрести в магазинах или на рынке в перемолотом виде, тем не менее, если есть время и силы, то лучше брать специи целиком и растирать их в ступке непосредственно перед использованием в тесте. В этом случае пряники и другие изделия из пряничного теста получатся необычайно ароматными и потрясающе вкусными.

Добавить яйцо и специи
4. Теплую медовую смесь перелить в миску, удобную для замешивания теста, и в два захода всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешивать пряничное тесто можно руками или с помощью кухонной техники насадкой «крюк».Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем
5. Пряничное тесто должно получиться мягким и пластичным, но не липким. Хорошим показателем является его ровный матовый цвет. Если добавив всю отмеренную муку, вы видите, что тесто все еще блестит, необходимо положить в него еще столовую ложку муки.Пряничное тесто
6. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и немного приплюснуть для удобства раскатывания, после чего положить в холодильник минимум на 2 часа. Можно даже оставить его там до следующего дня, чтобы потом без всякой спешки заниматься конструированием пряничной елки.Тесто для пряничной елки

Трафарет для пряничной елки

7. Полежав в холоде, пряничное тесто станет более плотным и эластичным, поэтому его можно будет без проблем раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.

Совет! Раскатанное тесто не должно быть слишком тонким, иначе вам не удастся аккуратно вырезать из него звезды. Но поскольку тесто немного увеличится при выпекании в духовке, то слишком толстое тесто может превратиться в некрасивые лепешки. Оптимальная толщина теста должна составлять примерно 2 – 3 мм.

Далее из теста необходимо вырезать шестиугольные звезды 7-ми разных размеров (на одну елочку потребуется всего 14 звезд — по 2 звезды каждого размера). Трафарет для пряничной елки можно скачать здесь. Кроме того, для украшения елки сверху я вручную вырезала маленькую пятиконечную звездочку, хотя это и не обязательный элемент.Тесто раскатать и вырезать из него звезды
8. Звезды выложить на противень, застеленный пергаментом, достаточно близко друг к другу (смазывать пергамент маслом не нужно). Не советую в этом случае пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, так как он иногда вздувается, что может деформировать детали для елочки.Звезды из теста выложить на противень
9. Выпекать пряники в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.

Замечание! Данное количество ингредиентов рассчитано на две пряничные елки, и если детали не будут слишком толстыми, то останется еще немного теста для того, чтобы просто напечь печенек и поесть. Кроме того, можно вообще ограничиться изготовлением одной елки, а из оставшегося теста напечь целую гору вкусных и ароматных пряничных изделий любой формы и размера.

Детали для пряничной елки

Белковая глазурь

10. Пока пекутся и остывают детали пряничной елки, следует заняться приготовлением заварной белковой глазури. Для этого в миску или кастрюлю выложить яичные белки и сахар и с помощью вилки или венчика растереть их в однородную белесую массу.

Совет! Поскольку после приготовления глазури у вас останется два ненужных яичных желтка, то можно не выкидывать их, а пустить в дело. На этой странице вы найдете рецепты, в которых задействованы именно желтки от куриных яиц. Однако, этот продукт не следует держать в холодильнике больше двух дней и необходимо сразу же смешать желтки с чайной ложкой воды, чтобы они не засохли.

В кастрюлю выложить белки и сахарРастереть белки с сахаром
11. Белки поставить на водяную баню и интенсивно взбивать миксером 3 – 4 минуты, пока не получится густая белая масса.

Совет! Чтобы сделать водяную баню, необходимо подобрать кастрюлю, в которую можно вставить емкость с белками таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли надо налить немного горячей воды и поставить всю конструкцию на плиту на средний огонь. Пар, образующийся в результате кипения воды, будет подниматься и нагревать белки в процессе взбивания.

Белки взбить на водяной бане
12. Затем миску с белками снять с огня и продолжать взбивать еще 2 – 3 минуты до получения пышной и блестящей белковой массы. Получившуюся белковую глазурь нужно переложить в кондитерский мешок и для украшения елки использовать насадку с самой маленькой прорезью.Заварная белковая глазурь

Как сделать пряничную елку

13. Теперь можно приступать к сборке пряничной елочки. Самую большую звезду положить на ровную поверхность, например, тарелку или блюдечко, в которых елку можно будет переносить до полного высыхания. В качестве украшения нанести тонкую полоску белковой глазури по всему контуру звездочки. Затем в центр выдавить небольшую горку глазури, которая выступит в роли клея, и на нее аккуратно положить вторую большую звезду таким образом, чтобы ее лучи были сдвинуты относительно первой.Звезду украсить глазурью и соединить со второй
14. Вторую звезду я для разнообразия украсила не сплошной линией, а отдельными точками, расположенными по краю, и далее чередовала эти два нехитрых варианта оформления. Разумеется, вы можете задействовать свою фантазию и художественные способности, чтобы придумать свой собственный, уникальный и неповторимый декор.

Совет! В процессе нанесения узоров белковой глазурью держите под рукой обычную деревянную зубочистку – с ее помощью можно легко убрать избыток глазури и подправить не слишком хорошо удавшиеся линии.

Сборка пряничной елки
15. Последовательно собрать все «этажи» елочки, двигаясь к более мелким деталям, а на самый верх можно приклеить глазурью маленькую пятиконечную звездочку или оставить все как есть. Готовые пряничные елки я советую украсить цветными кулинарными посыпками, которые превратят обычную заснеженную лесную ель в наряженную новогоднюю красавицу.

Важно! Для полного застывания белковой глазури понадобится несколько дней, поэтому в течение этого времени желательно не трогать елку руками. Тем не менее, сама конструкция елочки получается очень устойчивой, поэтому ее можно переносить на подставке без боязни, что она развалится.

Пряничная елка своими руками
Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!
Пряничная елка

Комментарии: (32)

    1. Ольга

      Я рада, что вам понравилась моя пряничная новогодняя елочка! Попробуйте тоже такую сотворить – и вы увидите, что это совсем не сложно.

  1. Viktoria

    Ольга, очень красивые пряничные елочки у вас получились. Если я правильно поняла 10 минут выпекания подходят больше для звезд большого размера. У меня всего 1 противень, так что придется выпекать в два захода. Подскажите, пожалуйста, если распределю большие фигуры на один, а поменьше на другой, то сколько времени стоит выпекать маленькие звездочки?
    И еще один вопрос, который меня интересует. Конечно вид у выпечки очень праздничный, но в конце концов их нужно будет кушать. Легко ли снимаются прянички один за другим для этой цели? 🙂

    1. Ольга

      Вообще, время выпекания больше зависит от толщины теста, чем от размера звезд. Поскольку тесто довольно сложно раскатать равномерно, то какие-то звезды могут получится более тонкими, чем другие, и они быстрее пропекутся и могут даже подгореть. Поэтому где-то через 8 минут выпекания можно начать посматривать за выпечкой. Если края звезд начинают золотиться, то их уже можно вынимать из духовки.
      Честно говоря, я делала елочки в сугубо декоративных целях и есть их не собиралась, но в прошлом году подруги моей дочери половину елки втихаря съели))) Это было уже где-то через месяц после Нового года, поэтому я больше волновалась не за елочку, а за их здоровье.
      Я думаю, что звезды достаточно легко отделяются друг от друга, поскольку эта глазурь получается довольно мягкой и не застывает до каменного состояния.

      1. Viktoria

        Ольга, мы с сыном приготовили елочки по вашему рецепту. Могу сказать, что тесто получилось очень удобным для работы с ним. Я немного переживала за вырезание звезд по трафаретам, но все прошло быстро и легко. Помимо этого масса вкусная. Мы сделали 1 елочку и печенья разных форм из оставшегося теста. Муж с сыном уже все съели. 🙂 Украшала айсингом собственного рецепта, в этом году сильно не заморачивалась.

        1. Ольга

          Здорово! Я очень рада, что у вас все получилось, как надо! Хотя конструкция елочек довольно простая, но все-таки требует аккуратности и усидчивости у детей. Печеньки у нас тоже очень быстро разлетелись, а две елочки пока стоят в качестве украшения, никто до них еще не добрался 🙂

  2. ЛЮДМИЛА

    Как же поднимают настроение вот такие вот изделия, сделанные своими руками, а, если еще и детей привлечь, то для них празник считайте уже начался. Очень симпатичные елочки, красиво будут смотреться на праздничном столе. Обязательно предложу идею внукам.

    1. Ольга

      Согласна с Вами, Людмила! Такие тематические творческие занятия настраивают на праздничный лад и позволяют с большим удовольствием прожить предновогодние недели)))

  3. Александр

    Невероятно, почему я тоже до такого не додумался) Огромное спасибо за идею, ведь у нас тоже дома есть такие формочки, а вот сделать такую елку и не догадались). Срочно принимаемся за дело))

    1. Ольга

      Мне очень приятно, что удалось зажечь вас этой замечательной идеей)) Уверена, что это увлекательное занятие вам очень понравится!

  4. Незнакомка

    В этом году дочка хочет к празднику приготовить такую елочку. Очень красиво и нарядно смотрится! Спасибо за подробный рецепт, обязательно воспользуемся!

  5. Perspective Vitae

    Оформление просто великолепное! Такое уютное и праздничное =) Красиво и нежно) Да и готовить, в принципе, не сильно сложно) главное приловчиться трафаретки вырезать))

    1. Ольга

      Действительно, с этим занятием справится даже ребенок, к тому же оно развивает усидчивость и аккуратность. В любом случае результат порадует всех без исключения!

    1. Ольга

      Конечно, приготовьте, тем более что после празднования можно будет разделить эту елочку на всех и съесть)))

    1. Ольга

      Честно говоря, я их только для декора и использую, так как есть их мне жаль. Но детей, конечно, от таких елочек будет непросто оттащить, придется выставлять круглосуточную охрану 🙂

  6. Галина

    Очень мило и красиво. Новогоднее настроение обеспечено! Сама, конечно, готовить не буду, но от такого сладкого подарка не отказалась бы.
    Какую большую роль на праздничном столе играют такие вот с любовью, сделанные вещички.

    1. Ольга

      Согласна с вами, Галина! При подготовке волшебного новогоднего торжества каждая небольшая деталь имеет особое значение))

  7. Елена Касатова

    Очень красивая получилась ёлочка, сразу даже не подумаешь, что собирается она из звёздочек. Это очень оригинальное украшение новогоднего стола. Спасибо за идею и рецепт.

    1. Ольга

      Ну, если даже формочки есть, тогда делов-то всего ничего и надо обязательно делать такие елки. Удачи вам!

    1. Ольга

      Эта съедобная елка стала первым новогодним украшением в нашем доме, положив начало приятным предпраздничным хлопотам 🙂

  8. Юлиана

    Очень красивая ёлочка из печенюшек получилась. У нас тоже есть такие формочки для печенья, да и само печенье часто готовим. Попробуем тоже его так выложить.

    1. Ольга

      Попробуйте, Юлиана! У вас получится очень оригинальный элемент декора к Новому году))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*