Плов с куриной печенью

БюджетноДиетическое блюдо

Плов c куриной печенью – это довольно необычный вариант всемирно известного блюда из риса, поскольку в большинстве случаев его готовят с различными видами мяса, а вовсе не с субпродуктами. Однако печень – это полезный и сытный продукт, не только не уступающий, а иногда даже превосходящий мясо по своим питательным и вкусовым свойствам. Особенно хороша в этом отношении куриная печень, которая содержит в себе множество полезных веществ при небольшом количестве калорий и к тому же имеет нежную, тающую во рту консистенцию и приятный сбалансированный вкус.

Плов с печенью достаточно просто и быстро готовится, поскольку этот замечательный субпродукт не требует длительной термической обработки, поэтому главное в этом деле – это правильно приготовить рис. Если выбрать длиннозерный пропаренный сорт риса, идеально подходящий для данного блюда, то получится необычайно вкусный, сочный и рассыпчатый по консистенции плов. Рис, богатый сложными углеводами, и наличие разнообразных витаминизированных овощей делают это блюдо полезным и сытным, позволяя надолго забыть чувство голода и не увлекаться сладостями и калорийными снеками между основными приемами пищи.

Плов из куриной печени, приготовленный по этому простому рецепту, может послужить для вашей семьи полноценным вторым блюдом, содержащим в себе одновременно и мясо, и гарнир, и различные полезные овощи. Он легко усваивается в организме детей и взрослых, снабжая его энергией, витаминами и разнообразными питательными веществами для крепкого иммунитета, хорошего самочувствия и отличного настроения. Такое оригинальное и насыщенное блюдо с нежной куриной печенкой понравится даже тем, кто не слишком жалует субпродукты и лишает себя их несомненной пользы. Попробуйте приготовить этот вкусный плов для своих больших и маленьких приверед и вы убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
280 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 15 руб.

Как приготовить плов из куриной печени — простой рецепт приготовления печени с рисом в казане с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г куриной печени
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 250 г зеленого горошка
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 70 мл растительного масла
  • 3 ст. воды
  • соль
  • 1 ст. л. специй для плова


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить плов с куриной печенью, репчатый лук очистить и нашинковать. Дольки чеснока также очистить, каждую из них раздавить плоской стороной ножа и очень мелко нарезать.Лук и чеснок нашинковать


2. Морковь очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.Морковь натереть
3. Куриную печень тщательно промыть и разрезать каждый кусочек на 2 – 3 части, попутно удаляя участки жировой и соединительной ткани.Куриную печень порезать на кусочки
4. В казане, толстостенной кастрюле или глубоком сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжарить на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности. В конце обжарки добавить к овощам измельченный чеснок.Обжарить лук с морковью и чесноком
5. Положить в казан куриную печень и обжарить ее 5 минут при частом помешивании. Все посолить и посыпать специями для плова.

Совет! Если у вас нет готовой комплексной приправы для плова, то можно добавлять каждую специю по отдельности. Для этого блюда хорошо подойдут: черный молотый перец, острый и сладкий красный перец, зира, кориандр, имбирь, куркума и молотый мускатный орех. Паприку и куркуму можно добавить по 1 ч. л., так как это довольно нейтральные на вкус специи, мускатного ореха потребуется совсем мало, как говорят, «на кончике ножа», а остальных специй можно взять по хорошей щепотке. Основной приправой для плова, придающей ему характерный вкус, является зира, однако, она довольно специфична и класть ее надо по своему вкусу. Я беру примерно ½ ч. л., но можно добавить и больше, если вам нравится ее вкус и аромат.

Обжарить куриную печень


6. Рис хорошо промыть под струей проточной воды, поместив его в дуршлаг, затем немного обсушить на воздухе, выложить его к печени и овощам и перемешать. Тушить плов на маленьком огне в течение 5 минут.

Совет! Хотя в продаже не так давно появился специальный рис для плова, тем не менее, обычный длиннозерный рис также прекрасно подойдет для этого блюда. Такой сорт риса содержит меньше крахмала, поэтому он не разваривается и не слипается, в результате чего плов получается очень легким и рассыпчатым.

В плов добавить рис
7. Положить в казан зеленый горошек и влить 3 стакана горячей воды.

Совет! Для этого блюда лучше всего использовать свежий зеленый горошек, но поскольку это очень редкий зверь, тем более в холодное время года, то и замороженный продукт тоже вполне сгодится. Размораживать горошек заранее нет никакой необходимости. В крайнем случае можно взять консервированный горох, но добавлять его надо за 5 минут до готовности плова.

В плов положить горошек
8. Плов как следует перемешать и томить на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. По окончании приготовления желательно дать плову настояться под крышкой хотя бы 15 минут, чтобы он приобрел особенно насыщенный вкус и аромат.
Плов из куриной печени
Рассыпчатый и очень ароматный плов с куриной печенью довольно быстро и легко готовится и может послужить вкусным и сытным вторым блюдом для любого приема пищи. Приятного аппетита!
Плов с куриной печенью

Комментарии: (12)

  1. Александр

    Плов с печенью удивил. Не мог и подумать, что можно такой вариант сделать. Но я куриную печень не очень люблю, может попробовать с говяжьей сделать?

    1. Ольга

      Конечно, можно приготовить этот плов и с говяжьей печенью. Мне просто всегда казалось, что куриная печень самая вкусная и ее невозможно не любить)))

    1. Ольга

      На мой взгляд, плов вообще очень вкусная штука, а с печенью получается весьма оригинальный вариант))

  2. Анастасия

    Меня печень в плове не удивила, я знаю, что это очень вкусно) А вот зеленый горошек, да еще и желательно свежий, ни разу не добавляла. И почему мне не приходила в голову такая идея) Нужно будет следующим летом наморожу свежего гороха)

    1. Ольга

      Свежий горошек у нас в доме редко бывает, к сожалению, но я регулярно покупаю в супермаркете замороженный горох и держу в морозилке для разных блюд.

  3. Ксения

    А я делала плов с куриными сердечками, тоже очень вкусно. А вот зеленый горошек не пробовала добавлять. Иногда добавляю красный болгарский перец и (или) стебель сельдерея.

    1. Ольга

      В традиционный плов горох добавлять не принято, а в такой оригинальный плов с печенкой он, по-моему, очень даже просится)))

    1. Ольга

      Попробуйте как-нибудь приготовить по этому рецепту - плов получается полезным и очень вкусным))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*