Пирожки печеные с капустой и с мясом — простой рецепт

Бюджетно

С раннего детства все праздники у меня ассоциируются с запахом печеных домашних пирожков, который расплывается по всему дому и наполняет его теплом, уютом и приятным предвкушением скорых гостей и веселья. Моя мама пекла пирожки только по большим праздникам, так как это была огромная работа – поставить с раннего утра большую кастрюлю теста, следить за ним, обминать время от времени, а ближе к вечеру на большом столе, запорошенном мукой, лепить всей семьей несчетное количество пирожков с разнообразными начинками и печь, печь, печь…

Приготовление домашних пирожков всегда казалось мне каким-то таинством и волшебством, недоступным простым смертным, в том числе и мне. Поэтому в течение нескольких лет после создания своей собственной семьи я не рисковала самостоятельно печь пирожки, а продолжала лакомиться ими лишь время от времени, бывая в гостях у мамы. Но с началом прочного водворения в нашей жизни интернета я вдруг обнаружила, что существует множество разных рецептов домашних пирожков, некоторые из которых вовсе не так уж трудоемки и утомительны.

И сегодня я хочу поделиться с вами простым и достаточно быстрым рецептом печеных пирожков, на приготовление которых не надо тратить целый день, поэтому вполне можно чаще баловать свою семью этой домашней выпечкой и не только по большим праздникам. Тесто для этих пирожков готовится очень легко из подручных продуктов, и оно подходит всего за пару часов без всякой обминки. Пирожки из такого теста, замешанного на кефире, получаются вкусными, нежными и немного хрустящими. Они долго не черствеют и вполне могут радовать всю семью несколько дней подряд.

В качестве наполнения для пирожков мне больше всего нравится начинка из отварного куриного мяса и классическая начинка из капусты с яйцом. Печеные пирожки с курицей получаются очень мягкими, нежными и весьма сытными. Они прекрасно подходят для завтрака, так как позволяют надолго утолить голод и запастись ценным белком для активной физической и умственной деятельности. Пирожки с капустой и яйцом содержат в себе сочную, ароматную и довольно легкую для пищеварения начинку, поэтому вполне могут служить полезным перекусом в течение всего дня.

Обязательно попробуйте приготовить домашние печеные пирожки по этому простому рецепту! Возможно, они станут вашим коронным блюдом для праздников, встречи гостей и простых уютных вечером в семейном кругу.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
397 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 19 руб.

Как приготовить домашние печеные пирожки с капустой и с мясом в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли

Начинка из мяса:

  • 400 г куриного филе
  • 1 маленький репчатый лук
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. куриного бульона
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 3 — 4 горошины черного перца
  • соль, молотый перец

Начинка из капусты:

  • 500 г капусты
  • 1 маленький репчатый лук
  • 2 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • соль, молотый перец

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания пирожков


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

1. Для того чтобы приготовить печеные пирожки с разными начинками, сначала следует замесить дрожжевое тесто. Для этого в большую миску или чашу комбайна просеять муку.
В чашу комбайна просеять муку


2. К муке добавить дрожжи, сахар, соль, кефир и растительное масло.
Добавить дрожжи, сахар, соль, кефир и масло
3. Вымесить тесто до гладкости руками или в комбайне с помощью насадки «крюк» в течение 8 — 10 минут.
Дрожжевое тесто для пирожков
4. Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и поставить ее в теплое место на 1.5 – 2 часа.

Я обычно выдерживаю тесто в ванной комнате, где бывает самая высокая температура и влажность, по крайней мере, в условиях нашей квартиры. Можно также поставить миску с тестом у теплой батареи вдали от сквозняков или держать ее в закрытой духовке.

Подошедшее тесто для пирожков

Начинка для пирожков из куриного мяса

5. Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки для печеных пирожков. Чтобы приготовить начинку из мяса, куриное филе отварить в кипящей воде с добавлением лаврового листа и горошин черного перца в течение 30 минут. Курицу вынуть, а бульон оставить для последующего использования.

Вместо филе можно взять и куриные окорочка — они сделают начинку более жирной и сочной. Если в качестве начинки используется свинина или говядина, то варить мясо надо гораздо дольше — примерно 1.5 — 2 часа в зависимости от размера куска.

Куриное филе отварить с лавровым листом и черным перцем
6. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 — 10 минут.
Репчатый лук нашинковать и обжарить
7. Отварное куриное филе прокрутить на мясорубке, добавить к нему половину обжаренного лука, сметану, бульон и растопленное сливочное масло. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.
Смешать куриный фарш, лук, сметану, бульон и растопленное масло
8. Добавить к курице порезанные яйца, все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Мясная начинка для печеных пирожков готова!
Начинка из курицы для пирожков

Капустная начинка для пирожков

9. Чтобы приготовить капустную начинку для пирожков, капусту вымыть и очень тонко нашинковать.
Капусту нашинковать
10. Порезанную капусту сложить в кастрюлю и залить кипятком, довести до кипения и варить 5 минут.
Отварить капусту в течение 5 минут


11. Затем капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и слегка отжать руками.
Капусту откинуть на дуршлаг и отжать
12. Капусту положить в сковороду к оставшемуся обжаренному луку, добавить сливочное масло, перемешать и тушить на небольшом огне в течение 10 минут.
Капусту потушить с луком и сливочным маслом
13. Отварные яйца крупно порубить и добавить в капустную начинку.
Яйца крупно порубить
14. Все ингредиенты посолить, поперчить и тщательно перемешать. Классическая начинка из капусты с яйцом для печеных пирожков готова!
Капустная начинка для пирожков
15. Подошедшее тесто выложить на стол, слегка припыленный мукой, скатать его в тонкую колбаску и нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать в тонкую круглую лепешку, положить в центр столовую ложку начинки и слепить пирожок, тщательно защипнув края.
Лепка пирожков
16. Пирожки выложить швом вниз на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и оставить на 15 минут, после чего смазать их сверху взбитым яйцом.
Пирожки выложить на противень и смазать яйцом
17. Выпекать пирожки в разогретой до 200°С духовке 15 – 17 минут до румяной корочки.
Пирожки печеные в духовке
Эти пирожки лучше кушать в теплом виде с чаем, молоком или другими напитками. Остывшие пирожки можно подогреть в духовке при температуре 150°С в течение 10 минут. Не советую разогревать пирожки в микроволновой печи, поскольку при этом они становятся более клеклыми, тогда как из духовки выходят будто бы вновь испеченные.
 
Пышные и румяные печеные пирожки с капустой и с мясом готовятся очень просто и довольно быстро, но они способны наполнить ваш дом ароматами тепла, уюта и праздничного настроения. Приятного аппетита!
Пирожки печеные

Комментарии: (18)

    1. Ольга

      Попробуйте, Елена! Я обычно готовлю только с сухими дрожжами, так как их удобно хранить и они всегда под рукой.

  1. Elena

    Пирожки с капустой и яйцом делаю часто, а с куриным фаршем нет. Спасибо за рецепт! Пополню теперь коллекцию рецептов пирожков! ) Удачи Вам!

    1. Ольга

      На здоровье! Мне очень нравятся пирожки с курицей - они сытные, но при этом нежирные.

    1. Ольга

      Скоро праздники - отличный повод печь пироги и баловать свою семью домашней выпечкой!

    1. Ольга

      Это самая популярная начинка для пирожков в нашей семье - несложно готовится, а вкус великолепный.

    1. Ольга

      Жареные пирожки - это тоже вкусно, не спорю, но мы традиционно готовим печеные пирожки с различными начинками.

    1. Ольга

      Я обычно делаю пирожки с разными начинками - сладкими и несладкими, чтобы угодить всем домашним.

  2. Татьяна

    Ольга, отличный рецепт!
    Печеные пирожки с куриным фаршем и капустой - любимое блюдо мужа. Получается диетная, полезная, вкусная еда.

    1. Ольга

      Согласна! Пирожки довольно легкие и не слишком калорийные, но при этом сытные и очень вкусные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *