Пирог с яблоками «Мечта»

Бюджетно

Хочу предложить вам сегодня рецепт очень вкусного и необычного пирога с яблоками и взбитыми белками с романтичным названием «Мечта». Этот пирог довольно простой в приготовлении, но имеет весьма оригинальный вид и изумительный вкус. Основой пирога служит очень мягкое, рассыпчатое и нежное песочное тесто. Его легко приготовить даже вручную, без комбайна и миксера, и с ним приятно работать – оно очень пластичное и совсем не липкое. Возиться с раскатыванием теста тоже не нужно – нижняя часть теста просто выкладывается в форму ложкой и распределяется по дну руками, а верхняя натирается на крупной терке прямо поверх начинки.

Между слоями сладкого рассыпчатого теста находятся тертые яблоки и взбитые с сахаром белки. Яблоки для этого пирога лучше всего подойдут кислые, например, антоновка, чтобы оттенить сладость теста и белкового слоя. Взбитые белки в процессе выпекания превращаются в очень нежное суфле и придают этому пирогу особый изысканный вкус. Приготовьте пирог с яблоками «Мечта» по этому простому рецепту и порадуйте свою семью и гостей новым великолепным вкусом!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: Калорийность порции:
401 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 16 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 3 – 4 яблока (500 г)
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 10 г ванильного сахара
  • щепотка соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Куриные яйца разделить на белки и желтки. Белки временно поставить в холодильник, к желткам добавить 150 г сахара.
К желткам добавить 150 г сахара


2. Желтки растереть с сахаром с помощью венчика, миксера или кухонного комбайна.
Желтки взбить с сахаром в пышную массу
3. Добавить ванильный сахар, соль и размягченное сливочное масло, все перемешать до однородности.
Добавить размягченное сливочное масло
Вмешать в тесто сливочное масло
4. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто насадкой-крюком или просто руками.
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем
Песочное тесто для пирога с яблоками "Мечта"
5. Треть теста отделить, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 15 – 20 минут. Оставшееся тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и руками распределить по дну. Удобнее всего для этого пирога использовать круглую разъемную форму диаметром 22 — 24 см.
2/3 теста распределить по форме, остальное убрать в морозилку


6. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, слегка отжать руками и выложить ровным слоем на тесто.

Тертые яблоки сразу же темнеют на воздухе из-за их окисления, но на вкус это никак не влияет. Можно сбрызнуть их лимонным соком, это замедляет процесс окисления.

Яблоки натереть на терке и выложить на тесто
7. Охлажденные белки взбить со 100 г сахара с помощью миксера в пышную плотную пену.
Белки взбить с сахаром в плотную массу
8. Выложить взбитые белки поверх яблок.
Выложить взбитые белки поверх яблок
9. Оставшееся тесто достать из морозилки и натереть на крупной терке поверх белков.
Оставшееся тесто натереть поверх белков
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут. Если тесто сверху сильно зарумянится, а вынимать из духовки еще рано, пирог следует накрыть фольгой. Пирог с яблоками «Мечта» довольно сильно поднимается в процессе выпекания из-за взбитых белков, поэтому форма для выпечки должна быть достаточно высокой, иначе он может деформироваться. После вынимания из духовки он немного осядет.
 

Важно! При выпекании пирогов с сочной начинкой в разъемной форме возможно вытекание некоторого количества жидкости через щели в ней, поэтому на всякий случай всегда ставьте небольшой противень или другую подходящую посуду на самое дно духовки под пирогом, чтобы не пришлось потом отмывать духовой шкаф.

Готовый пирог следует полностью остудить в форме перед тем, как вынимать его и разрезать на порции.
Пирог с яблоками "Мечта"
Нежный воздушный песочный пирог с яблоками и взбитыми белками готов!
Пирог с яблоками "Мечта"

Комментарии: (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*