Пирог с лимоном — простой рецепт

Бюджетно

Поскольку зима уже на пороге и в магазинах заиграли своими глянцевыми бочками горки спелых румяных цитрусов, я предлагаю приготовить сегодня вкусный и ароматный пирог с лимоном по очень простому рецепту. Этот нежный лимонный пирог готовится из небольшого набора самых обычных и недорогих продуктов, которые есть в каждом доме, и позволяет вам кормить семью натуральной домашней выпечкой, экономя при этом свои силы, время и семейный бюджет.

Этот вкусный зимний пирог представляет собой трехслойную композицию, в которой между тонкими слоями нежного пресного теста находится сочная кисло-сладкая лимонная начинка с ярким цитрусовым вкусом и ароматом. Тесто для лимонного пирога замешивается в два счета вручную или с помощью кухонной техники и не требует длительного выстаивания. Кроме того, оно получается пластичным и нелипким, поэтому очень удобно в работе даже для новичков. Это тесто готовится на сметане и в процессе выпекания становится таким мягким и нежным, что буквально тает во рту. А пикантная и освежающая лимонная начинка придает пирогу яркий и весьма оригинальный вкус и колорит.

Вкуснейший пирог с лимоном, приготовленный по этому простому рецепту, — это прекрасная зимняя выпечка с сезонными цитрусами. Она богата клетчаткой и витамином С, содержит в себе не слишком много калорий и способна взбодрить и поднять настроение даже в самый холодный и пасмурный день.

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: Калорийность порции:
395 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 18 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 300 г муки
  • 250 г сметаны 15 – 20%
  • 110 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 2 средних лимона (300 г)
  • 200 г сахара

Дополнительно:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. сахарной пудры


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь простой пирог с лимоном, сначала приготовим для него нежное сметанное тесто. Для этого в большую миску или чашу кухонного комбайна выложить сметану, добавить к ней соду и перемешать.

Эта процедура поможет погасить соду с помощью кислот, которые присутствуют в сметане, чтобы в готовом пироге не ощущался ее специфический привкус.

Сметану смешать с содой


2. Сливочное масло растопить и слегка остудить в течение 5 – 10 минут, затем вылить его в сметану и перемешать.

Совет! Быстрее всего растапливать сливочное масло в микроволновой печи, так как этот процесс занимает не больше минуты. Однако, при перегревании оно имеет тенденцию взрываться и сильно загрязнять поверхность печи. Поэтому растапливать масло нужно на низкой мощности (30 — 40% мощности или режим «разморозка»), проверяя его через каждые 20 – 30 секунд.

Сливочное масло растопить и добавить в тесто
3. В тесто всыпать просеянную муку в 2 – 3 приема и вымесить его до однородности с помощью насадки «крюк».

Если у вас нет подходящей кухонной техники, сметанное тесто для лимонного пирога можно легко замесить руками или обычной ложкой.

Всыпать просеянную муку
4. В итоге должно получиться мягкое нежное тесто, которое почти не липнет к рукам.
Тесто для пирога с лимоном
5. Чтобы приготовить лимонную начинку для пирога, лимоны тщательно вымыть и снять с них тонкий слой желтой цедры. Затем очистить лимоны от кожуры и порезать небольшими кусочками вместе со всеми внутренними пленками и перегородками. Тщательно обследовать каждый ломтик лимона, чтобы удалить из него все косточки.
С лимона снять цедру, мякоть порезать кубиками
6. Лимон измельчить в блендере вместе с цедрой и сахаром. Желательно попробовать лимонную начинку на вкус, чтобы оценить, достаточно ли вам такого количества сахара.

Этот простой лимонный пирог часто делают, измельчая лимоны целиком вместе с наружной кожурой. Однако, это вносит в начинку весьма ощутимую горечь, которая не всем придется по вкусу. Если вы все же решите использовать целые лимоны, обязательно выбирайте цитрусы с тонкой кожурой, тогда вы получите небольшую пикантную горчинку.

Лимон с цедрой и сахаром измельчить в блендере
7. В форму для выпечки диаметром 22 – 24 см, смазанную сливочным маслом, выложить половину теста и распределить его по дну руками или с помощью ложки.
В форму выложить половину теста


8. Вылить на тесто лимонную начинку.
Вылить на тесто лимонную начинку
9. Оставшееся тесто раскатать в круг по размеру формы на присыпанной мукой поверхности и закрыть им лимонную начинку.
Оставшееся тесто раскатать и закрыть начинку
10. Смазать поверхность пирога яичным желтком и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы в процессе выпекания из него мог выходить пар.
Поверхность пирога смазать желтком и проткнуть вилкой
11. Выпекать пирог с лимонной начинкой в разогретой до 180°С духовке 30 – 35 минут до подрумянивания.

Важно! Этот пирог содержит довольно жидкую лимонную начинку, которая может просачиваться через щели разъемной формы. Если вы печете пирог в такой форме, советую поставить на дно духовки небольшой противень для сбора жидкости.

Лимонный пирог в духовке
Пирог следует полностью остудить перед тем, как вынимать из формы и разрезать на порции, чтобы начинка хорошо загустела. При подаче его рекомендуется посыпать через сито сахарной пудрой. Румяный, нежный и очень простой лимонный пирог с ярким цитрусовым вкусом и ароматом готов!
Простой пирог с лимоном

Комментарии: (22)

    1. Ольга

      Пирог простой, но очень вкусный! Я сейчас с лимоном буду много печь разных вкусняшек - ведь это самый зимний фрукт и прекрасно подходит для выпечки.

    1. Ольга

      Спасибо! Попробуйте, Ольга, этот рецепт лимонного пирога действительно очень удачный.

  1. Татьяна

    Всегда покупала лимонный пирог в кулинарии. В выходные приготовлю по Вашему рецепту.
    Позднее поделюсь как получилось. Спасибо за рецепт, Ольга!

  2. forourmen

    Лимонную выпечку любим, приготовим такой пирог обязательно, благо, жена любит печь 🙂 Спасибо за простой и подробный рецепт!

  3. Мария

    Раньше делала лимонный пирог, но потеряла рецепт. а вспомнить пропорции не получается. Попробую ваш рецепт, думаю тоже получится вкусно.

    1. Ольга

      Рецептов много разных бывает, но это один из самых простых и быстрых вариантов. Нам очень нравится!

    1. Ольга

      Татьяна, можно ограничиться маленькой порцией пирога, а потом совершить энергичную прогулку на свежем воздухе - получится двойное удовольствие без вреда для фигуры)))

    1. Ольга

      Спасибо! Лимонные пироги довольно специфические, так что это дело вкуса, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*