Пирог с черникой и сметанной заливкой

Сегодня у нас в меню не просто вкусная домашняя выпечка к чаю, а великолепный во всех смыслах пирог, состоящий из самых полезных и необходимых для здоровья ингредиентов – творога, молока, сметаны и свежих ягод. Сложно представить себе что-либо более подходящее в качестве легкого натурального десерта на полдник или для праздничного стола. Пирог с черникой и сметанной заливкой содержит минимум масла, муки и сахара, а потому отлично подойдет и для маленьких деток, и тем, кто предпочитает правильное питание и следит за своей фигурой.

В качестве основы для пирога с черникой выступает легкое творожное тесто, которое очень просто и быстро замешивается без кухонной техники, а кроме того, не требует длительного выдерживания и сложного раскатывания. Сметанная заливка для черничного пирога готовится в два счета из самых простых и полезных компонентов и может включать в себя не только чернику, но также любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус – клубнику, малину, персики, вишню и все в таком духе. Этот сметанный пирог довольно универсален и может быть приготовлен из свежих, замороженных или консервированных фруктов и ягод.

Пирог с черникой и сметанной заливкой, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень красивым, аппетитным и праздничным на вид, а также необыкновенно нежным и приятным на вкус. Он представляет собой рассыпчатую корзиночку из творожного теста, заполненную освежающей сметанной начинкой, по консистенции напоминающей суфле, в которой сочные кисло-сладкие ягодки приятно контрастируют со сладкой сдобной основой. Такой изумительный пирог понравится и взрослым, и детям, и он способен скрасить долгий семейный вечер за чашечкой чая или кофе. Непременно побалуйте свою семью и гостей этой прекрасной домашней выпечкой, которая содержит в себе так много пользы и незабываемый вкус лета!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
372 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 31 руб.

Как приготовить пирог с черникой и сметанной заливкой из творожного теста — рецепт простого и вкусного черничного пирога с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 200 г муки
  • 200 г творога 9 – 12%
  • 80 г сахара
  • 40 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • 1 ст. черники
  • 500 г сметаны 20 – 25%
  • 120 г сахара
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1.5 г ванилина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь пирог с черникой и сметанной заливкой, сначала займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить творог и сахар, влить молоко и растереть все вилкой в однородную массу.В миску выложить творог, сахар и молоко


2. Добавить растительное масло и снова перемешать.Добавить растительное масло
3. В тесто всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.Просеять муку с разрыхлителем
4. Вмешать муку сначала вилкой, а затем немного вымесить тесто руками. В результате должно получиться довольно мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто вдруг окажется слишком тугим и будет плохо растягиваться, то в него можно добавить еще 1 ст. л. молока.Тесто для пирога с черникой
5. Тесто для пирога с черникой скатать в шар и немного приплюснуть, затем положить его на дно формы и руками распределить по всей поверхности, сформировав высокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.

Совет! Для этого пирога лучше всего подойдет круглая разъемная форма диаметром 24 см. Смазывать форму нет необходимости, так как тесто содержит достаточное количество масла и не склонно прилипать к поверхности.

Тесто распределить по форме
6. Чтобы приготовить сметанную заливку для черничного пирога, в глубокую миску выложить сметану, яйца, сахар и ванилин.В миску выложить сметану, яйца, сахар и ванилин


7. Взбить все ингредиенты миксером в однородную массу, затем добавить крахмал и еще раз взбить.

Совет! Для домашней выпечки обычно используют кукурузный крахмал, а для приготовления соусов и киселей – картофельный. Но это не имеет принципиального значения и вполне можно взять тот крахмал, который имеется в наличии. Но следует учитывать, что для получения одной и той же консистенции суфле картофельного крахмала потребуется немного меньше, чем кукурузного.

Сметанная заливка для пирога
8. В сметанную заливку добавить чернику и аккуратно перемешать все ложкой. Если ягоды были заморожены, то их следует предварительно разморозить и обсушить.

Совет! Кроме черники, в сметанный пирог можно положить клубнику, малину, ежевику, вишню, черешню и черную смородину, причем как в свежем виде, так и после разморозки. Из фруктов неплохо подойдут сливы, а также свежие или консервированные персики, порезанные небольшими ломтиками.

В начинку добавить чернику
9. Форму с тестом достать из холодильника и вылить на него сметанную начинку с черникой.В форму с тестом вылить черничную начинку
10. Выпекать черничный пирог в разогретой до 180°С духовке 15 минут, после чего убавить температуру до 160°С и печь еще 40 – 45 минут. Если края теста в процессе выпекания сильно зарумянятся, то пирог следует прикрыть сверху фольгой.

Совет! При выпекании пирогов с жидкой начинкой в разъемной форме может происходить вытекание жидкости через щели, поэтому рекомендуется ставить на дно духовки небольшой противень, чтобы избежать ее возможного загрязнения.

Сметанный пирог с черникой
Готовый пирог оставить в форме до полного остывания, после чего выдержать его в холодильнике в течение 2 – 3 часов для формирования правильной плотной структуры наподобие суфле. Нежный, освежающий и необычайно вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой готов!
Пирог с черникой и сметанной заливкой


Комментарии: (10)

  1. Галина

    Красивый и вкусный пирог! Буквально на днях пекла такой же,но с малиной. В начинку добавила еще немного творога. Оставалось немного и никуда его не применить было,так чтоб добро не выбрасывать добавила в начинку. Получилось тоже неплохо.

    1. Ольга

      Из творога я тоже часто делаю начинки для пирогов, но в этом варианте творог кладется в тесто, поэтому для начинки я беру только нежную сметанку.

  2. Лара

    Чернику у нас в продаже не встречала, интересно было приготовить с ней пирог. Разумеется, приготовить и с другой ягодой можно, будем пробовать. Спасибо за рецепт. Возможно удастся в супермаркете найти чернику.

    1. Ольга

      У нас в Подмосковье чернику можно найти и на рынках, и в лесах. Правда, в лесах ее не очень много и надо знать "хлебные" места. А вообще, я покупаю чернику в течение всего года в замороженном виде во многих крупных супермаркетах.

    1. Ольга

      Это и приятно, что такой пирог можно приготовить из того, что есть под рукой или созрело в своем саду))

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*