Песочный пирог с яблоками

Бюджетно

Яблоко – это самый распространенный и доступный фрукт в нашей стране в силу достаточно скромных климатических условий, поэтому выпечка с яблоками регулярно бывает на столе практически в каждом доме. Моя семья не является исключением из этого правила. Будучи владельцами скромного яблочного садика из трех деревьев, два – три месяца в году мы объедаемся яблоками как в их натуральном виде, так и в составе всевозможных яблочных пирогов, десертов и печенья. Кроме того, чтобы спасти любимые яблочки от неминуемой порчи, приходится заготавливать на зиму варенье и повидло из них.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом одного из самых любимых в нашей семье яблочных пирогов, который можно печь хоть круглый год из свежих яблок или готового яблочного повидла. Песочный пирог с яблоками, приготовленный по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным благодаря своему нежнейшему рассыпчатому тесту, между тонкими слоями которого находится ароматная кисло-сладкая яблочная начинка. Это изумительное сочетание понравится всем вашим близким, друзьям и гостям, тем более, что пирог выглядит настолько красивым и аппетитным, что может послужить украшением любого праздничного стола.

Вас наверняка порадует тот факт, что этот песочный пирог с яблоками готовится довольно просто даже без использования какой-либо кухонной техники. С песочным тестом работать легко и приятно и испортить его почти невозможно, а для начинки пирога можно использовать как свежие яблоки, так и немного сэкономить время и силы, заменив их готовым повидлом либо джемом, купленным в магазине или торжественно извлеченным из своих собственных закромов. Обязательно попробуйте приготовить чудесный рассыпчатый яблочный пирог из домашнего песочного теста, и этот простой рецепт наверняка приживется в вашей семье и станет одним из самых любимых!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
470 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 19 руб.

Как приготовить песочный пирог с яблоками — рецепт вкусного яблочного пирога в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 500 г муки
  • 210 г холодного сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 3 яичных желтка от больших яиц
  • 80 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • 3 больших яблока (600 г)
  • 30 мл яблочного сока или воды
  • 120 г сахара
  • 20 г крахмала
  • 20 мл лимонного сока
  • 1/2 ч. л. корицы
  • щепотка мускатного ореха

Посыпка:

  • 1 ст. л. мелких панировочных сухарей без добавок
  • 1 ст. л. сахарной пудры


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Песочное тесто для пирога с яблоками

1. Для того чтобы испечь песочный пирог с яблоками, сначала займемся приготовлением рассыпчатого песочного теста. Для этого в глубокую и широкую миску просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить сахар и слегка перемешать.В миску просеять муку с разрыхлителем и добавить сахар


2. К муке добавить холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.

Совет! Чтобы масло как можно дольше оставалось холодным и не таяло при замешивании теста, можно заранее порезать его кубиками и поставить в морозилку на 15 – 20 минут.

Положить кубики холодного сливочного масла
3. Муку с маслом быстро перетереть руками до образования крупной крошки. Добавить в тесто яичные желтки и натуральный йогурт. Яичные белки в данном рецепте не пригодятся, поэтому их можно заморозить в пластиковом контейнере на будущее или приготовить из них этот нежный и воздушный клубничный самбук.

Совет! Песочное тесто можно также легко и быстро приготовить в фудпроцессоре или кухонном комбайне, оборудованном ножами, либо порубить муку с маслом холодными ножами на столе или разделочной доске.

Добавить в тесто желтки и йогурт
4. Недолго вымешивать тесто руками, пока все ингредиенты не начнут собираться в комок. Если тесто вдруг получится суховатым и будет сильно крошиться, то в него следует добавить еще 1 – 2 ст. л. йогурта.
 
Нежное и рассыпчатое песочное тесто для пирога с яблоками готово! Его следует разделить на две неравные части, скатать их в шары и обернуть в пищевую пленку. 1/3 теста положить в морозильную камеру, а 2/3 теста – в холодильник на 30 минут.Песочное тесто для пирога с яблоками

Начинка из яблок для песочного пирога

5. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением яблочной начинки для песочного пирога. Для этого яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, не слишком тонкими ломтиками.

Совет! Для этого пирога желательно использовать крепкие кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, иначе при тушении они могут превратиться в кашу.

Яблоки порезать ломтиками
6. Яблоки сложить в кастрюлю, посыпать специями, залить яблочным соком и поставить на небольшой огонь. Если нет под рукой яблочного сока, можно заменить его обычной водой.Яблоки посыпать специями и залить соком
7. Тушить яблоки в течение 10 минут под крышкой, после чего всыпать сахар, аккуратно перемешать и готовить еще 5 минут.В яблочную начинку всыпать сахар
8. Картофельный или кукурузный крахмал развести в лимонном соке, влить к яблокам и готовить еще 3 минуты.Крахмал развести в лимонном соке и добавить в начинку


9. В результате должна получиться густая начинка наподобие яблочного джема с ощутимыми кусочками яблок внутри. Начинку следует остудить в холодильнике в течение 10 – 15 минут.

Совет! Песочный пирог с яблоками можно испечь не только из свежих фруктов. Для того чтобы ускорить и упростить процесс приготовления этого пирога, используйте для начинки 400 г готового яблочного джема или повидла. Вкусное и ароматное яблочное повидло можно легко заготовить дома самим в сезон урожая, чтобы потом печь из него всевозможные пироги и даже пирожные в холодное время года.

Начинка из яблок для песочного пирога

Песочный пирог с яблоками

10. Охлажденное тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 – 7 мм.Тесто раскатать по размеру формы
11. Раскатанное тесто аккуратно намотать на скалку и перенести в форму, сделав небольшие бортики. У меня была форма для тарта с рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму не нужно, так как в песочном тесте содержится достаточное количество масла.Тесто перенести в форму и сделать бортики
12. На тесто равномерно выложить яблочную начинку.На тесто выложить яблочную начинку
13. Меньшую часть теста достать из морозилки и натереть на крупной терке прямо поверх яблочной начинки. Поверхность пирога разровнять и посыпать панировочными сухарями.Поверх яблок натереть оставшееся тесто
14. Выпекать яблочный пирог из песочного теста в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до подрумянивания.
Пирог с яблоками из песочного теста
Пирог желательно полностью остудить в форме, прежде чем вынимать и подавать к столу. По желанию его можно посыпать сверху сахарной пудрой. Ароматный рассыпчатый песочный пирог с яблоками готов!
Песочный пирог с яблоками в духовке

Комментарии: (18)

  1. Евгешка

    Такой пирог называется объедение, это мы так его прозвали в нашей семье. Только мы его делаем с вареньем. А вот теперь захотелось такое чудо испробовать в другом исполнении. Спасибо, Ольга за идею!

    1. Ольга

      Тут я с вами полностью согласна, этот пирог действительно объедение, и его можно готовить с вареньем, повидлом или свежими яблоками, в любом случае получится очень вкусно)))

    1. Ольга

      На мой взгляд, это один из самых вкусных яблочных пирогов, поэтому настоятельно рекомендую попробовать)))

  2. Аксана

    Обычно готовлю классическую шарлотку или цветаевский яблочный пирог с заливкой. С удовольствие разноображу своё яблочно-пирожное меню и попробую новый вариант с песочным тестом.

    1. Ольга

      У нас в почете любые яблочные пироги, но мне особенно нравится этот - с рассыпчатым песочным тестом и ароматной кисло-сладкой начинкой))

  3. Лена Жабинская

    Ольга, я обожаю именно ваши рецепты за простоту и лёгкость изложения. На выходе же всегда получается нарядное блюдо, на вид как от профессионального кондитера.
    Ещё спасибо, что многие моменты поясняете, и и раскрываете секреты и тонкости приготовления!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Лена! Я сама училась готовить исключительно по рецептам в интернете и знаю, насколько важны бывают разные нюансы и технические моменты. Поэтому теперь, спустя много лет, очень хочется поделиться с кем-нибудь своим накопленным опытом и быть полезной в таком важнейшем деле, как домашняя кулинария 🙂

  4. Елена Касатова

    В нашей семье такой пирог один из любимых, правда я кладу сырые яблоки, натёртые на тёрке.
    И ещё я тесто делаю на желтках, а белки взбиваю, выкладываю на яблоки, а сверху тесто на тёрке. У каждой хозяйки свои секретики.:) Понравилась начинка, буду пробовать пирог по вашему рецепту.

    1. Ольга

      Пирог, который вы описали, у меня тоже есть на сайте - я знаю его под названием "Мечта". Он действительно получается очень вкусным, но немного другим.

    1. Ольга

      Для меня тоже песочное тесто - одно из самых любимых, хоть оно и калорийное, зараза 🙂

  5. Олли

    Как хорошо что я увидела этот рецепт! У нас в этом году много мелких яблок. Их особо не погрызть, а шарлотки уже надоели. Буду печь такой пирог!

    1. Ольга

      Обязательно попробуйте, Олли! Это необыкновенно вкусный пирог из рассыпчатого теста с кисло-сладкой яблочной начинкой.

  6. Владимир

    Люблю песочное тесто с любыми начинками. Такие пироги для меня хороши и со смородиной. и с вареньем, и конечно с яблоками. Отличный рецепт!

    1. Ольга

      Спасибо! Я тоже обожаю песочное тесто, поэтому стараюсь почаще готовить из него всевозможные пироги))

  7. Блог Елены Селивановой

    Ну очень аппетитно выглядит, люблю тертые пироги еще со стунденчества. Почему то все мамы давали детям в общежитие такие пироги. Мы всегда ждали с нетерпением пока приедет соседка с пирогом, а потом вторую ждали, третью ))

    1. Ольга

      Ну вот, а я в молодости что-то упустила. Моя мама всякое пекла, но про песочное тесто, видимо, не знала, в основном были торты и бисквиты, да и то по большим праздникам))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*