Песочный пирог с джемом

Я просто обожаю выпечку из песочного теста и не только потому, что оно нежное, рассыпчатое и прекрасно сочетается с фруктово-ягодными, творожными, сметанными и другими самыми разнообразными начинками. Этот вид теста довольно легко готовится даже без специальной кухонной техники, не требует длительного взбивания, не опадает в духовке и получается вкусным практически всегда.

По своему опыту могу сказать, что даже если соотношение ингредиентов в рецепте указано не совсем удачное или вас подвели продукты, песочное тесто во время замешивания почти всегда можно спасти. Если тесто получается слишком мягким и липким, можно постепенно добавлять в него муку, пока оно не станет достаточно плотным. Если же, наоборот, муки оказалось многовато, тесто крошится и не хочет собираться в шар, следует добавить в него яичный желток или, что еще проще, вливать холодную воду по 1 столовой ложке, пока вся мука не увлажнится и тесто не слипнется в комок.

Сегодня я научу вас, как приготовить простой, но очень вкусный пирог из песочного теста с ароматным фруктовым или ягодным джемом. Я думаю, многие из вас любят и регулярно покупают в магазинах тертое песочное печенье с джемом. Но такую вкусную и популярную выпечку вполне можно приготовить дома самим из полностью натуральных и полезных продуктов. Тесто для пирога с джемом готовится очень легко даже вручную, без миксера и прочего оборудования. А начинкой может служить любое густое варенье или джем, какие найдутся в доме, в идеале, конечно, из экологически чистых фруктов и ягод со своего дачного участка. Обязательно приготовьте рассыпчатый песочный пирог с джемом для своих близких, и, уверяю, он придется по вкусу и вашим деткам, и взрослым членам семьи!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: Калорийность порции:
481 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 23 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 1 ст. + 1/4 ст. муки
  • 1 большое яйцо
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 250 г густого джема


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассыпчатый песочный пирог с джемом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло и сахар.
В чашу комбайна выложить сахар и размягченное сливочное масло


2. Растереть масло с сахаром в однородную массу.
Растереть масло с сахаром
3. Добавить в тесто яйцо и сметану и все перемешать.
Вмешать в тесто яйцо и сметану
4. Всыпать 1 стакан муки, просеянной с солью и разрыхлителем.
Просеять муку с солью и разрыхлителем
5. Замесить тесто с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной ложки. Тесто для песочного пирога с джемом должно получиться довольно мягким, нежным и немного липким.
Замесить мягкое тесто
6. Столовую ложку теста отделить, вручную смешать с 1/4 стакана муки, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 15 – 20 минут. Оставшееся тесто распределить по форме руками или с помощью ложки, сделав небольшие бортики, и поставить в холодильное отделение на 15 минут. Я пекла пирог с джемом в круглой силиконовой форме диаметром 18 см, смазывать ее маслом нет необходимости.
Столовую ложку теста смешать с 1/4 ст. муки и скатать в шар, оставшееся тесто распределить по форме


7. На охлажденное тесто выложить густое варенье или джем на ваш вкус.

Для этого пирога лучше использовать фруктовый или ягодный джем с кисло-сладким вкусом (вишневый, черносмородиновый, сливовый и т. д.), который будет хорошо оттенять сладость песочной основы.

На тесто выложить густое варенье или джем
8. Достать из морозилки оставшееся тесто и натереть его поверх джема на крупной терке.
Сверху натереть оставшееся тесто
9. Пирог с джемом выпекать в разогретой до 200°С духовке 30 минут, пока его верх не зарумянится, затем накрыть фольгой и печь еще 10 – 15 минут при 180°С. Пирог перед нарезкой и подачей следует остудить в форме хотя бы полчаса.
Песочный пирог с джемом
Нежный рассыпчатый песочный пирог с джемом готов!
Песочный пирог с джемом

Комментарии: (2)

  1. Светлана

    Очень вкусный пирог! Делала несколько раз, но в качестве начинки первый раз выступил черничный джем, а во второй - яблоки с корицей и орехами. Второй вариант по вкусу понравился даже больше.

    1. Ольга

      Спасибо за Ваш отзыв! Попробую обязательно начинку из яблок, уверена, что должно получиться очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*