Печенье на Хэллоуин «Фонарь Джека»

Бюджетно

Хэллоуин, или День всех святых, – это заморский праздник, который не так давно начал приживаться в нашей стране, а потому мы, взрослые, часто относимся к нему скептически. Однако, наши дети и молодежь быстро перенимают интересные заграничные традиции, не обращая никакого внимания на условности и национальности, так почему бы нам не помочь им организовать веселую и ужасную вечеринку с мистическими играми и дьявольским угощеньем.

Как известно, одним из главных атрибутов Хэллоуина является так называемый Светильник или Фонарь Джека – тыква с вырезанной на ней веселой или страшной рожицей, внутрь которой вставляется свеча или лампочка. По древней ирландской легенде, некий пьяница и скупец Джек, сумевший обмануть самого дьявола, был обречен вечно скитаться с таким святильником между раем и адом в ожидании Страшного Суда. Первые фонари такого рода начали вырезать в Великобритании из репы или брюквы, чтобы отгонять от дома злых духов в канун Дня всех святых. Но когда традиция празднования Хэллоуина попала в Америку в середине XIX века, светильники начали делать из более доступной и дешевой, а также крупной по размерам тыквы.

В дополнение к светящимся тыквам, которые принято ставить на окна или во внутреннем дворике возле крыльца дома (если он у вас есть), я предлагаю вам приготовить очень вкусное и симпатичное печенье «Фонарь Джека», представляющее собой маленькие съедобные тыквы. Это нежное рассыпчатое печенье из песочного теста готовится элементарно просто, поэтому делать его нужно обязательно вместе с детьми. Вырезание разнообразных мордочек на печеньях разбудит их фантазию и создаст правильное настроение в преддверии самого таинственного праздника года.

Печенье на Хэллоуин «Фонарь Джека» получается не просто красивым, оригинальным и очень аппетитным, но также необыкновенно вкусным. Между тонкими хрустящими слоями рассыпчатого песочного теста в нем находится сладкий ароматный джем. В классическом рецепте следует использовать для его приготовления джем из тыквы, чтобы печенье максимально соответствовало своему названию, однако, по желанию вы можете испечь это лакомство с любым густым вареньем или джемом на ваш вкус.

Желаю вам и вашим детям вкусного и веселого Хэллоуина!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 3 шт.
Время приготовления: Калорийность порции:
444 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 17 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г муки
  • 160 г размягченного сливочного масла
  • 2 больших яйца
  • 100 г сахара
  • щепотка соли
  • 100 г густого повидла или джема


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить печенье «Фонарь Джека», в большую миску выложить размягченное сливочное масло и сахар.
В миску выложить размягченное сливочное масло и сахар


2. Растереть масло с сахаром в однородную массу и вмешать в тесто яйца.
В тесто добавить яйца
3. Порциями всыпать муку, просеянную с солью, и замесить плотное нелипкое тесто. Это можно сделать руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк». Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.
Всыпать просеянную мукуПесочное тесто для печенья "Фонарь Джека"
4. Охлажденное тесто для удобства работы разделить на две части. Одну часть убрать на время в холодильник, а другую раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Из теста вырезать кружки диаметром 6 – 7 см с помощью стакана или формочки для печенья.
Тесто раскатать и вырезать из него кружки
5. Половину кружков оставить целыми, а в другой половине маленьким ножом аккуратно вырезать глазки, носик и рот.

Обрезки теста, которые остались после вырезания кружков и рожиц, надо собрать и присоединить к той части теста, которая дожидается своего часа в холодильнике.

В половине кружков вырезать рожицы


6. На целые кружочки положить по 1 ч. л. джема, накрыть их кружками с рожицами и тщательно залепить края. Пройтись по краям печенья вилкой, чтобы они лучше держались и получился орнамент по краю.

Поскольку печенье «Фонарь Джека» имитирует маленькие съедобные тыковки, то классической начинкой для него является джем или густое пюре из тыквы. Однако, поскольку это не очень распространенный у нас продукт со специфическим вкусом, его можно безболезненно заменить на сходный по цвету абрикосовый джем или любое другое густое варенье, повидло или джем на ваш вкус.

На целый кружок положить джем и закрыть рожицей
7. Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. У меня из данного количества ингредиентов получилось 24 печеньки, которые поместились на двух больших противнях.
Печенье "Фонарь Джека" перед выпечкой
8. Выпекать печенье «Фонарь Джека» в разогретой до 180°С духовке 13 – 15 минут до легкого зарумянивания по краям.
Печенье "Фонарь Джека" на противне
Печенье следует немного остудить перед употреблением, так как джем внутри может быть очень горячим. Кушать его можно в холодном или теплом виде со стаканчиком молока, сока, чая или кофе. Рассыпчатое хрустящее песочное печенье на Хэллоуин «Фонарь Джека» готово!
Печенье на Xэллоуин "Фонарь Джека"

Комментарии: (2)

    1. Ольга

      Да, печеньки получаются солнечные и жизнерадостные и немного сглаживают мрачную обстановку 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *