Паштет из куриной печени

Бюджетно

Паштет из куриной печени — это полезное, вкусное и очень простое в приготовлении блюдо из обычных и недорогих продуктов, которое прекрасно подходит на разные случаи жизни. Этот нежный паштет может выступать в роли легкой закуски, которая разбудит аппетит перед основной пищей, а также замечательной намазки на хлеб, подходящей для сытного перекуса. Поскольку это блюдо состоит преимущественно из полезной куриной печени, богатой белком, железом и другими микроэлементами, а также овощей, которые содержат витамины и клетчатку, бутерброды с куриным паштетом могут служить прекрасным завтраком для детей и взрослых, наполняющим организм ценными веществами и обеспечивающим отличное начало дня.

Печеночный паштет — это продукт, пользующийся большим спросом в магазинах и более или менее регулярно присутствующий на наших столах. Но следует признать очевидный факт — магазинный паштет не идет ни в какое сравнение с паштетом, приготовленным в домашних условиях. И хотя домашний продукт получается чуть дороже, но зато он состоит только из качественной печени, отборных овощей и натурального сливочного масла, а кроме того, не содержит никаких ароматизаторов и усилителей вкуса, часто маскирующих некачественное сырье.

Паштет из куриной печени в домашних условиях готовится очень просто и достаточно быстро, поэтому всегда можно выделить немного времени, чтобы приготовить это вкусное блюдо и радовать свою семью полезными бутербродами в течение нескольких дней. В отличие от паштета из говяжьей или свиной печени, куриный паштет получается особенно нежным и буквально тает во рту, а тщательно подобранный букет специй и нотка благородного красного вина придают ему особый изысканный вкус. Такому лакомству и на праздничном столе отыщется место, в особенности если художественно выдавить паштет на крекеры или маленькие поджаренные тосты с помощью кондитерского мешка.

Попробуйте воспроизвести этот классический рецепт паштета из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях, и я уверена, что ваши близкие будут просить готовить его снова и снова!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
166 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 15 руб.

Как приготовить паштет из куриной печени — рецепт домашнего печеночного паштета с морковью и луком с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г куриной печени
  • 2 средних репчатых лука (300 г)
  • 2 средние моркови (300 г)
  • 60 мл красного полусладкого вина
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • соль, перец, щепотка мускатного ореха, 1/2 ч. л. сушеного тимьяна


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить паштет из куриной печени, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать.Репчатый лук нашинковать


2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
3. Куриную печень тщательно промыть проточной водой, обсушить и крупно порезать (каждую печенку – на 2 – 3 части в зависимости от размера).Куриную печень порезать на кусочки
4. На сковороде растопить 30 г сливочного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.Обжарить лук и морковь
5. Положить в сковороду куриную печень, соль и все специи, тщательно перемешать и готовить под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.Добавить печень и тушить 10 минут


6. Влить вино и готовить еще 2 – 3 минуты на большом огне без крышки, чтобы испарился алкоголь и выкипела лишняя жидкость.

Совет! Вместо вина в паштет из куриной печени можно добавить 2 ст. л. коньяка или бренди либо вообще обойтись без алкогольных ингредиентов.

В сковороду влить вино
7. Печень с овощами выложить в глубокую миску и полностью остудить.

Важно! В процессе готовки из печени может выделиться некоторое количество жидкости, иногда даже весьма приличное. Если вы хотите получить достаточно плотный паштет, необходимо полностью слить всю жидкость перед измельчением печени. Я обычно оставляю небольшое количество жидкости, так как в этом случае паштет получается более мягким и нежным и легче намазывается на хлеб.

Печень с овощами остудить
8. Измельчить печень с овощами до однородности с помощью блендера, постепенно добавляя кусочки размягченного сливочного масла (120 г).
Готовый паштет переложить в форму или пластиковый контейнер и поставить в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы он слегка затвердел.
Измельчить печень с овощами блендером
Паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях, получается очень нежным и вкусным с деликатным ароматом вина и специй. Его можно подавать на черном или белом хлебушке, поджаренных тостах, сухих хлебцах или крекерах. И хотя паштет содержит в своем составе немалое количество масла, тем не менее, дополнительный слой свежего сливочного масла на хлебе особенно подчеркнет его глубокий насыщенный вкус.
Паштет из куриной печени с морковью и луком


Комментарии: (12)

    1. Ольга

      Мне тоже магазинные не нравятся, в них печень почти не чувствуется и консистенция жидковатая. А домашний паштет получается густой и с очень насыщенным вкусом натуральной печени.

    1. Ольга

      Я думаю, это замечательная идея, которая порадует всю Вашу семью полезными и вкусными бутербродами!

  1. Ольга Андреева

    Я очень давно не готовила паштеты. Как-то мои печень перестали есть, я ее редко покупаю.
    Но все же недавно купила полкило и вот как раз ваш рецепт паштета вовремя попался. Приготовлю на выходные. Наверное, без вина можно сделать паштет?

    1. Ольга

      Конечно, паштет можно делать и без всякого алкоголя, он лишь придает некоторый еле уловимый аромат, но и специй будет вполне достаточно.

  2. Картавцева Елена

    Только прочитала рецепт паштета из говяжьей печени и подумала о том, что будет если говяжью печень заменить куриной, как увидела под статьей ответ на свой вопрос!
    Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*