Панна котта — классический рецепт

Панна котта – это нежный сливочный десерт родом из Северной Италии, название которого переводится как «вареные сливки». Это блюдо представляет собой желе, приготовленное из молока и сливок с добавлением ванили, которое подается в натуральном виде или вместе с фруктами, орехами и сладкими соусами. Классическая панна котта готовится настолько просто и быстро, что даже ребенок или самый неопытный кулинар без труда справятся с его приготовлением и получат великолепный результат, достойный лучших кондитерских мира.

Попробовав однажды этот восхитительный десерт с мягкой и упругой кремовой текстурой, мало кто останется к нему равнодушным. Правильная панна котта имеет очень нежную бархатную консистенцию и буквально тает во рту. Ее освежающий сливочный вкус с ярко выраженной ноткой ванили, безусловно, понравится любителям классических рецептов. А тем, кто предпочитает более сложные и многогранные вкусовые комбинации, я предлагаю попробовать банановую панна котту с клубничным соусом.

Классическая панна котта готовится только из самых жирных сливок, которые могут разбавляться молоком в разных соотношениях, позволяя получать десерты различной жирности. Чем выше жирность этого десерта, тем более нежной и сливочной получается его структура и вкус, но и калорий в нем содержится гораздо больше. Добавление большего количества молока при приготовлении панна котты позволяет снизить ее калорийность и превратить это итальянское лакомство в по-настоящему полезное и диетическое блюдо.

Попробуйте сделать нежнейший сливочный десерт панна котта по этому классическому рецепту, и вас приятно удивит необыкновенная простота приготовления, а также его изысканный и благородный ванильный вкус!

Уровень сложности: 1* Размер порции: 150 г
Время приготовления: Калорийность порции:
303 ккал
Количество порций: 5 Цена одной порции: 28 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 мл сливок 33%
  • 300 мл молока
  • 70 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 10 г листового желатина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить десерт панна котта в домашних условиях по классическому рецепту, листовой желатин замочить в холодной воде на 10 минут.

Совет!Кладите соседние листы желатина под углом 90° друг к другу, это поможет им не слипнуться в один комок и набухнуть равномерно по всей поверхности.

Листовой желатин замочить в холодной воде
2. В небольшой кастрюльке смешать сливки, молоко, сахар и ванильный экстракт. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и нагреть почти до кипения. Тщательно перемешать, чтобы растворился весь сахар.

Вместо ванильного экстракта можно взять пакетик ванильного сахара или целый стручок ванили, который нужно разрезать вдоль пополам и выскрести семена в кастрюлю.

В кастрюле смешать молоко, сливки, сахар и ваниль
3. Замоченные листы желатина вынуть руками из воды, слегка отжать и промокнуть бумажным полотенцем. Положить желатин в горячую сливочную смесь и перемешать ложкой или венчиком до полного растворения.

Листовой желатин, как правило, очень легко расходится в горячей жидкости и не оставляет комочков, так что пользоваться им одно удовольствие.

Растворить желатин в сливочной смеси
4. Разлить смесь для панна котты по креманкам и поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Классическая панна котта в креманках — это самый простой и быстрый вариант приготовления и подачи этого сливочного десерта. Можно также разлить горячую смесь для панна котты по формам – керамическим, металлическим или силиконовым, а после ее застывания опустить формочки на несколько секунд в миску с горячей водой, затем накрыть сверху тарелкой и быстро перевернуть десерт на тарелку. Получившийся «куличик» можно полить фруктовым, шоколадным или карамельным соусом, а также украсить ягодами, фруктами, орехами или шоколадной крошкой.

Классическая панна котта
Нежнейшая классическая панна котта с мягким сливочно-ванильным вкусом готова!
Классическая панна котта

Комментарии: (6)

    1. Ольга

      Иван, ну все надо когда-нибудь попробовать, тем более панна котта - это так просто и вкусно!

  1. Ольга

    Ольга, попробуйте обязательно. Я уверена, это блюдо не может не понравиться, и оно получается абсолютно всегда!

  2. Людмила

    Название десерта такое притягательное, а в приготовлении, действительно ничего сложного нет. Хочется попробовать его на вкус. Приготовлю обязательно.

    1. Ольга

      Десерт очень простой в приготовлении и по составу, но вкус незабываемый - очень нежный и сливочный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *