Открытый пирог с рыбой

Когда я впервые приготовила и попробовала этот великолепный открытый пирог с рыбой из песочного теста, он стал несомненным фаворитом среди несладкой выпечки в нашей семье. Теперь я довольно часто готовлю этот пирог к праздничному столу вместо горячего блюда, и он всегда получает вполне заслуженное признание и одобрение у наших гостей. Но даже в будни я иногда стараюсь побаловать своих родных этим вкусным и оригинальным блюдом, потому что при хороших кулинарных навыках и определенной сноровке оно готовится не слишком сложно, зато позволяет обеспечить семью полноценным обедом или ужином без дополнительных гарниров на несколько дней.

Этот открытый рыбный пирог готовится на основе несладкого рубленого песочного теста, которое выкладывается в форму в виде корзиночки с невысокими бортиками и заполняется соусом и начинкой. Поэтому по своей структуре он напоминает популярные французские пироги тарт или киш. Однако, вместо яично-сливочной заливки, которая чаще всего используется для приготовления подобной выпечки, например, лоранского пирога, пирог с рыбой покрывается сверху знаменитым французским соусом бешамель и посыпается измельченными орешками.

В итоге получается изумительно прекрасный рыбный пирог с необыкновенным сочетанием вкусов и консистенций. Рассыпчатое, слоистое и слегка похрустывающее пресное тесто в нем великолепно сочетается с пикантной и весьма оригинальной начинкой из сочной копченой рыбы. Ее яркий аромат немного сглаживает нежнейший молочно-сливочный соус бешамель с бархатной консистенцией и деликатным вкусом, а хрустящая ореховая корочка сверху придает блюду очень аппетитный вид.

Попробуйте и вы приготовить этот шикарный открытый пирог с рыбой для своей семьи и гостей. Он будет великолепно смотреться на праздничном столе и подарит настоящее удовольствие своим оригинальным изысканным вкусом!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
411 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 51 руб.

Как приготовить открытый рыбный пирог из песочного теста с копченой рыбой и соусом бешамель

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 300 г муки
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 100 мл ледяной воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 500 г лосося или скумбрии горячего копчения

Соус бешамель:

  • 650 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • соль, черный перец, мускатный орех

Посыпка:

  • 20 г миндаля
  • 1 ломтик белого хлеба
  • петрушка


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рыбный пирог, сначала следует замесить рубленое песочное тесто. Для этого в большую широкую миску просеять муку вместе с солью.
В миску просеять муку с солью


2. Добавить холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.
Добавить холодное сливочное масло
3. Быстро перетереть муку с маслом до состояния крупной крошки, стараясь не нагреть тесто. Я обычно делаю это руками, но можно порубить муку с маслом двумя ножами или измельчить в кухонном комбайне, оборудованном ножами.
Перетереть муку с маслом до образования крупной крошки
4. Добавить ледяную воду и замесить плотное нелипкое тесто, легко собирающееся в комок.

Поскольку свойства муки от разных производителей могут отличаться, а кроме того, возможны некоторые погрешности при взвешивании ингредиентов, иногда тесто может получаться не той консистенции. Однако, в случае с рубленым песочным тестом это легко поправимо. Если тесто получается слишком влажным и липким, к нему надо добавить еще немного муки, вводя ее по одной столовой ложке и оценивая консистенцию. Если же тесто, наоборот, получается суховатым, крошится и не хочет собираться в комок, нужно добавить в него еще 1 ст. л. воды.

Рубленое песочное тесто для пирога
5. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3 – 4 мм.
Тесто раскатать по размеру формы
6. Аккуратно намотать тесто на скалку и перенести в форму для выпекания, сделав невысокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник, пока готовятся остальные компоненты для рыбного пирога.

У меня была круглая форма для тарта с рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму ничем не нужно, так как в тесте содержится много масла и поэтому оно не прилипает к форме.

Тесто выложить в форму для тарта
7. Теперь займемся приготовлением классического молочного соуса бешамель для открытого пирога с рыбой. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло и дать ему покипеть 2 – 3 минуты, пока оно не перестанет сильно шипеть.
В кастрюле растопить сливочное масло
8. Всыпать муку и слегка поджарить ее в течение 2 – 3 минут при постоянном перемешивании венчиком до появления легкого орехового аромата.
Обжарить муку с маслом
9. Тонкой струйкой влить в кастрюлю молоко, интенсивно мешая соус венчиком.
Тонкой струйкой влить молоко
10. Соус бешамель довести до кипения на среднем огне, после чего добавить в него соль, перец и щепотку мускатного ореха. Убавить огонь и варить соус при частом помешивании до заметного загустения около 5 минут.
Соус бешамель для рыбного пирога


11. Накрыть соус пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к его поверхности и не позволяла образоваться корочке.
Накрыть соус бешамель пленкой
12. Пока соус остывает, рыбу очистить от кожи и костей, а мякоть разделить руками на небольшие кусочки. Всего понадобится 500 г рыбного филе, а оставшуюся рыбу можно использовать для салатов и бутербродов.

Для этого пирога идеально подходит жирная морская рыба горячего копчения, например, лосось или скумбрия. В ней содержится довольно мало костей, поэтому на очистку рыбы не уйдет слишком много времени и сил.

Рыбу очистить и порвать на кусочки
13. Чтобы приготовить посыпку для песочного пирога с рыбой, в измельчитель выложить ядра миндаля, ломтик белого хлеба, поломанный на небольшие кусочки, и несколько веточек петрушки.
В измельчитель сложить миндаль, хлеб и петрушку
14. Перемолоть все ингредиенты до состояния средней крошки.
Посыпка для рыбного пирога
15. Форму с тестом достать из холодильника и выложить на него кусочки копченой рыбы. Равномерно распределить рыбу по всему тесту и слегка утрамбовать.
На тесто выложить рыбу
16. На рыбу вылить соус бешамель и распределить ложкой по всей поверхности так, чтобы она полностью была им покрыта.
Полить рыбный пирог соусом бешамель
17. Равномерно присыпать пирог сверху орехово-хлебной крошкой.
Присыпать пирог ореховой крошкой
18. Выпекать открытый рыбный пирог из песочного теста в разогретой до 180°С духовке 40 – 45 минут, пока края теста слегка не зарумянятся.
Рыбный пирог из песочного теста
Прежде чем доставать пирог из формы и подавать к столу, желательно дать ему постоять 15 – 20 минут, чтобы он слегка остыл, а соус бешамель как следует загустел. Нежный, аппетитный и очень ароматный открытый пирог с рыбой готов!
Открытый пирог с рыбой



Комментарии: (22)

  1. Екатерина

    Очень красивый пирог. Чувствуется что мастер набила на нем руку. Судя по составу ингредиентов теста и начинки он невероятно вкусный. По фото видно что соус идеальной консистенции, а это не у всех получается. Вы сделали отличные фото, я просто засмотрелась. Рецепт тянет на праздничный пирог. Заложила в закладки.

    1. Ольга

      Спасибо! Пирог на вкус просто изумительный, особенно для любителей рыбы. Готовится он не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Соус бешамель я часто готовлю, поэтому опыт есть, но даже если он получится не совсем правильный, с комочками, в таком многокомпонентном пироге это почти не будет заметно. Так что рекомендую всем попробовать этот чудесный рыбный пирог!

    1. Ольга

      Надо непременно пробовать, такое оригинальное сочетание вкусов трудно передать словами.

    1. Ольга

      Попробуйте, Екатерина, пирог не очень сложен в приготовлении, зато на праздничном столе будет великолепно смотреться!

    1. Ольга

      Спасибо! Этот рыбный пирог - мой самый любимый, у него необыкновенный пикантный вкус и очень интересное сочетание разных компонентов.

  2. Нина

    Я очень люблю рыбные блюда. Пока читала рецепт Вашего пирога и и смотрела как он готовится, прямо "слюньки текли". Взяла рецепт себе на заметку. Спасибо.

  3. людмила

    Какой интересный пирог! я тоже хочу испечь на праздник пирог, только с капустой, тоже очень вкусный. Но ваш рецепт записала, спасибо.

  4. Вера

    Аппетитный какой! Не сомневаюсь, что вкусный. Альтернативой копчёности сделаю скумбрию, приготовленную в фольге. Благодарю за интересный рецепт!

    1. Ольга

      Думаю, что с запеченной скумбрией тоже получится великолепно! Вам тоже спасибо за внимание к моим рецептам!

    1. Ольга

      Попробуйте, Галина! Сочетание песочного теста, рыбной начинки и сливочного соуса получилось изумительно вкусным!

  5. Ирина

    Я люблю всякого рода "запечености" - пироги с разной начинкой, запеканки, печеньки, а вот рыбный пирог еще не готовила. Наверное, пришла пора попробовать, так что спасибо за рецепт!

    1. Ольга

      Пеките на здоровье! Все эти рецепты опробованы на моей семье))) Домашняя выпечка - это всегда прекрасно! Все натуральное, свежее и хорошего качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *