«Оливье» классический с колбасой

Бюджетно

Классический салат «Оливье» — это традиционное блюдо не только для новогоднего праздничного стола, но и для любых других торжественных событий. Остальные салаты и закуски могут меняться и чередоваться друг с другом, но Оливье в том или ином своем варианте обычно всегда присутствует на столе. Ведь каждой хозяйке хочется угодить максимальному числу гостей, поэтому кроме оригинальных кулинарных шедевров желательно подавать на стол и популярные классические блюда, которые найдут отклик практически в каждой душе.

Салат Оливье приобрел широкую известность еще в советские времена тотального дефицита, когда в осенне-зимне-весенний период в магазинах можно было купить только овощи-корнеплоды, подходящие для длительного хранения, а о свежих огурцах, помидорах, перцах и зелени никто даже и не вспоминал до наступления лета. Поэтому закуски, салаты и другие блюда для праздничного стола готовились из небольшого набора доступных дешевых овощей, а также некоторых редких деликатесов, купленных с большими трудами и отложенных для особого повода.

Хотя исходный рецепт салата Оливье, появившийся в России в XIX веке стараниями французского повара, включал в себя мясо рябчиков, раки или омары, черную икру, каперсы и свежие овощи, подобные ингредиенты даже сейчас мало кому доступны, а уж в дефицитное советское время показались бы просто фантастикой. Поэтому рецепт этого салата был здорово переиначен и превратился в то, что теперь принято называть классическим Оливье, который легко готовится из самых простых продуктов, стоит совсем не дорого и нравится очень многим нашим соотечественникам от мала до велика.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить салат Оливье с колбасой по классическому рецепту для новогоднего или любого другого праздничного стола. Использовать вареную колбасу для этого салата, может, и не комильфо, но зато весьма удобно, поскольку колбаса довольно долго хранится, не требует предварительной тепловой обработки и представлена в магазинах в широком ассортименте в любой ценовой категории. На мой взгляд, самый вкусный Оливье получается с докторской колбасой, изготовленной по ГОСТу, которая имеет достаточно высокую стоимость, однако, и с более дешевой колбасой может получиться отличный салат, если вас устраивает ее вкус. Качественная вареная колбаса придает салату нежный и приятный мясной вкус, разнообразные «зимние» овощи дарят ему сытность и различные вкусовые оттенки, а соленый огурчик вносит яркую и пикантную нотку.

Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении Оливье с колбасой — это признанная классика на все времена! А если вам захочется попробовать другой, весьма нежный и сочный вариант этого салата, советую приготовить более полезный и диетический Оливье с курицей и свежим огурцом.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
184 ккал
Количество порций: 16 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить Оливье с колбасой и солеными огурцами: ингредиенты для Оливье и классический рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г вареной колбасы
  • 4 средних картофеля (500 г)
  • 3 средние морковки (400 г)
  • 4 средних соленых огурца (400 г)
  • 6 яиц
  • 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
  • 1 средний репчатый лук
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить «Оливье» с колбасой по классическому рецепту, картофель и морковь тщательно вымыть, не очищая от кожуры, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести воду до кипения, после чего убавить огонь под кастрюлей и варить овощи при небольшом кипении до готовности в течение 30 – 50 минут.

Важно! Старайтесь не переварить картофель для салата, иначе его очень трудно будет нарезать ровными кубиками. Через 30 — 35 минут варки картофеля начинайте пробовать его на готовность каждые 5 минут – если нож легко входит в середину корнеплода, значит, его можно вынимать из воды. Для приготовления салатов лучше использовать молодую картошку или сорта с низким содержанием крахмала, например, картофель, предназначенный для жарки.

Картофель и морковь отварить в кожуре
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить их холодной водой и остудить 10 — 15 минут.
Яйца отварить вкрутую
3. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.

Важно! Чтобы приготовить самый вкусный Оливье с колбасой, все ингредиенты (кроме лука и зеленого горошка) следует нарезать кубиками одинакового размера.

Картофель порезать кубиками
4. Морковь почистить и нарезать кубиками.
Морковь порезать кубиками
5. Яйца очистить от скорлупы и порезать кубиками.
Яйца порезать кубиками
6. Вареную колбасу порезать кубиками.

Традиционно салат Оливье готовят из докторской колбасы, но для него вполне подойдет и другая вареная колбаса хорошего качества. При выборе вареной колбасы в магазине следует отдавать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу, или же внимательно читать его состав на упаковке. У вкусной качественной колбасы в составе на первых местах должны стоять свинина и говядина.

Колбасу порезать кубиками
7. Соленые огурцы порезать кубиками.

Важно! Будьте внимательны при выборе этого продукта в магазине, так как для Оливье требуются именно соленые, а не маринованные огурчики. Их не всегда можно встретить в магазинах, зато они наверняка найдутся на ближайшем рынке.

Соленые огурцы порезать кубиками
8. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Я обычно использую для салатов красный салатный лук, поскольку он более нежный и приятный на вкус, чем обычный репчатый.
Репчатый лук нашинковать
9. Все нарезанные продукты сложить в большую кастрюлю или тазик, так как из указанного количества ингредиентов получается 2.5 кг Оливье и даже в самом большом салатнике их будет невозможно нормально перемешать. Добавить в салат зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки.
Добавить в салат зеленый горошек
10. Салат посолить и заправить майонезом.
Оливье посолить и заправить майонезом
11. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Салат Оливье с колбасой
Очень вкусный и сытный классический Оливье с колбасой готов!
Оливье классический с колбасой

Комментарии: (22)

    1. Ольга

      А я Оливье с колбасой давно не ела, вроде как надоело еще в детстве. Но сейчас, видимо, второе дыхание проснулось - уминала за милую душу)))

    1. Ольга

      Согласна с Вами, Ольга, Оливье с колбасой - это универсальный праздничный салат на все времена!

  1. Lora

    Оливье классический любимый салат зятя, он бы его ел каждый день! На каждый Новый Год без него застолье не обходится, оливье всегда включено в меню!

    1. Ольга

      У нас тоже любители Оливье обязательно найдутся за столом, поэтому готовим каждый год без исключения.

    1. Ольга

      Это правда, я сама готовлю Оливье по нескольким рецептам, и все они очень вкусные)))

  2. Галина

    Это любимый салат нашей семьи, обязательно готовящийся для новогоднего стола.Теперь его традиционно делает муж. Правда,колбасу заменили на куриное мясо.

  3. Владимир

    Без оливье действительно не обходится по моему ни один Новый год. Правда мы сейчас в основном готовим его с мясом. Уж больно колбаса сейчас хм ... Но недавно нашли колбасу по старому ГОСТу, купили и приготовили салат. Как это было вкусно!!!

    1. Ольга

      Мне тоже удалось купить ту самую докторскую колбасу, поэтому 2.5 кг салата разошлось просто на ура))

  4. Алексей

    Традиционно на Новый год готовим оливье, но с курицей (колбасы сейчас не такие как в советское время). Хоть этим блюдом удастся создать праздничный настрой. С Новым годом! Счастья, здоровья и исполнения надежд!

  5. Ксения

    Оливье у меня в обязательном порядке присутствует на любом праздничном столе. Другие салаты меняются, а Оливье есть всегда! Я его с ветчиной готовлю.

    1. Ольга

      У нас аналогичная ситуация))) С ветчиной, кстати, я тоже иногда готовлю - получается очень нежный салатик.

  6. Ирина

    Я обычно на Новый год делаю традиционный "Оливье" и еще какой-то новый салат. В этом году буду тоже делать оливье. Я не представляю себе Новый год без этого салата. Пробовала его разные варианты, но остановилась на классическом.

    1. Ольга

      Я тоже люблю экспериментировать, но не забываю о классике, так как не все гости за столом способны оценить эксперименты.

  7. Viktoria

    Мне очень понравилось ваше описание классического салата Оливье. Заметила еще до того как появился интернет :-), что если брать количество ингредиентов пропорционально, то вкус полностью раскрывается. Получается именно тот праздничный салатик из детства. Кто-то берет больше колбасы, кто-то картофеля, но в общей сложности - всё должно быть в равных пропорциях. Кроме майонеза... с этим главное не переборщить.
    Ольга, вы меня сподвигли приготовить это блюдо, хотя я отказалась от мяса (всего что из него сделано), но мужа решила побаловать. "Спасибо" от супруга!

    1. Ольга

      Рада, что мужу понравилось))) Мы вообще Оливье не часто едим, но в праздник хочется именно традиционных блюд, чтобы все было, как в детстве, и настроение соответствующее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *