Маффины с яблоком и орехами

БюджетноБыстрый рецепт

Сегодня я хочу предложить вам теплый и уютный осеннее-зимний рецепт простых и очень вкусных маффинов с яблоком и орехами. Холодное время года в наших краях пахнет яблоками и корицей, и этот аромат согревает, дарит хорошее настроение и надежду на скорое возвращение тепла и солнца. Поэтому сейчас наступает самое подходящее время, чтобы готовить эти нежные и воздушные маффины с яблоками, корицей и ароматными грецкими орехами. Прелесть этого рецепта заключается в том, что готовятся эти маленькие сочные кексики элементарно просто и быстро, а кушать их можно сразу же после выпекания, запивая нежную сдобу молоком, чаем или горячим пряным глинтвейном.

Основной принцип приготовления маффинов заключается в том, что сухие и жидкие компоненты теста смешивают сначала вручную в отдельных емкостях. Затем жидкие компоненты добавляют к сухим и перемешивают их совсем недолго, только чтобы увлажнить всю муку. Причем это можно делать даже с помощью ложки или вилки без использования миксера или другой кухонной техники, что экономит ваше время и силы. Благодаря такой технологии быстрого замешивания, маффины всегда получаются очень рыхлыми, пористыми и воздушными и просто тают во рту.

Маффины с яблоками и орехами, приготовленные по этому простому рецепту, непременно порадуют вас своей нежнейшей консистенцией и приятным сбалансированным вкусом. Многочисленные упругие кусочки яблок в сдобном тесте придают ему особенную сочность и приятную фруктовую кислинку, а поджаренные в духовке грецкие орешки создают на поверхности маффинов аппетитнейшую хрустящую корочку. Это восхитительное и полезное лакомство понравится всей вашей семье от мала до велика и отлично скрасит ваши уютные домашние чаепития!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 70 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
196 ккал
Количество порций: 9 Цена одной порции: 11 руб.

Как приготовить маффины с яблоками и грецкими орехами — простой рецепт яблочных маффинов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г муки
  • 75 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 175 мл молока
  • 70 г коричневого сахара
  • 200 г очищенных яблок
  • 20 г грецких орехов
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить ароматные маффины с яблоками и орехами, в большую миску просеять муку вместе с разрыхлителем и корицей.В миску просеять муку с разрыхлителем и корицей


2. К муке добавить сахар и перемешать сухие ингредиенты ложкой.

Совет! Для приготовления яблочных маффинов совсем не обязательно использовать коричневый сахар, обычный белый рафинированный сахар также прекрасно подойдет. Однако, коричневый сахар, не подвергавшийся чрезмерной очистке, сохраняет в себе больше пользы и имеет потрясающий карамельный аромат, хорошо гармонирующий с яблоками и другими компонентами этого блюда.

Добавить коричневый сахар
3. В отдельной миске взбить с помощью миксера или обычной вилки молоко, яйцо и ванильный экстракт.

Совет! Поскольку ванильный экстракт — это дорогая и довольно редкая в наших краях штука, то его можно смело заменить маленьким пакетиком ванильного сахара, который в этом случае надо добавить в сухую смесь.

Отдельно взбить молоко, яйцо и ванильный экстрактСухая и влажная смеси для маффинов
4. Жидкие компоненты теста для яблочных маффинов влить в мучную смесь, добавить к ним растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и не очень тщательно перемешать все ложкой.Тесто для яблочных маффинов
5. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать мелкими кубиками. Для приготовления маффинов желательно использовать яблоки кисло-сладких сортов с упругой и сочной мякотью.Яблоки порезать мелкими кубиками


6. Добавить порезанные яблоки в тесто и аккуратно перемешать все ложкой.Добавить яблоки в тесто
7. Формочки для маффинов смазать сливочным маслом или вставить в них специальные бумажные манжетки, после чего выложить ложкой тесто, заполняя формы примерно на 3/4 объема.

У меня из данного количества ингредиентов получилось 9 небольших аккуратных маффинов с яблоками, корицей и грецкими орехами.

Тесто разложить в формочки
8. Грецкие орехи порубить ножом или с помощью блендера не очень мелко, чтобы кусочки орехов хорошо ощущались на вкус.Грецкие орехи порубить
9. Посыпать яблочные маффины сверху измельченными орехами. Выпекать маффины в разогретой до 200°С духовке в течение 25 минут.
Маффины посыпать орехами
Ароматные, пышные и воздушные яблочные маффины с корицей и грецкими орехами готовы! Они необычайно хороши как в теплом, так и в полностью остывшем виде. Приятного вам чаепития!
Маффины с яблоком и орехами

Комментарии: (24)

  1. Настя

    Я тоже частенько пеку мини-кексики, правда, рецепт всегда стандартный - тесто на сметане или кефире, начинка - сгущенка или варенье. Очень понравился вариант с яблокам и орешками, нужно испробовать, спасибо)

    1. Ольга

      Обязательно попробуйте, Настя! Это прекрасное сочетание ингредиентов с терпким ароматом золотой осени)))

  2. Алена Кравченко

    У нас дети любят выпечку. У них в школе не работает временно столовая, что-то там с поварами, сказали брать пирожки, бутерброды из дома. Теперь думаю, что им приготовить, вкусное и сытное. Маффины с яблоками отличная идея.

    1. Ольга

      Я своей дочке довольно часто пеку маффины в школу - они маленькие, легкие и нелипкие, поэтому их очень удобно брать с собой.

  3. Ирина

    А мне показалось, или вы действительно наполнили формы для кексов не на 3/4, а полностью? Подойдут ли для выпечки не бумажные пакетики, а силиконовая форма? И можно ли печь кексики в виде одного большого кекса?

    1. Ольга

      У меня довольно невысокие формы, поэтому 3/4 - это почти доверху, разница очень незначительна. Поскольку из-за яблок тесто тяжелое, оно сильно не поднимается и из формочек не убежит)))
      Силиконовые формочки для этой выпечки, безусловно, подойдут. Я сама всегда пеку кексы и маффины в силиконовых формах, а бумажные манжетки вставляю, в основном, для красоты.
      Вообще, маффины в виде одного большого кекса не пекут, потому что в этом случае надо сильно увеличивать время приготовления, а это сделает тесто более тяжелым и сухим. Но конкретно этот рецепт с яблоками, думаю, можно попробовать, скорее всего, получится вкусно и нежно.

  4. Лена Жабинская

    Я поклонница ваших рецептов: все простые, понятные, из доступных продуктов, с одной стороны. А с другой - в каждом есть изюминка. Здесь это сочетание коричневого сахара, яблок и грецких орехов - уверена, должно получиться очень изысканно и ароматно!

    1. Ольга

      Спасибо, Лена! Мне очень приятна ваша высокая оценка моих рецептов))) У меня в копилке еще очень много необычного и интересного, жаль только, что не хватает времени публиковать чаще, но я постараюсь постепенно выложить все самое лучшее)))

    1. Ольга

      Это реально очень простой рецепт, так как маффины можно замешать ложкой или вилкой, и они получаются вкусными абсолютно всегда. Обязательно попробуйте и убедитесь сами)))

    1. Ольга

      Здорово! Огромное спасибо за ваш отзыв!!! Я очень рада, что вам понравились эти маффины)))

  5. Галина

    Очень аппетитные маффины, но кексы мне привычней, так как в детстве очень любила классические кексы с изюмом, которые продавали в магазинах.
    Но глядя на ваши, захотелось сделать самой, а яблоки полностью пропекаются?

    1. Ольга

      Дерзайте, Ольга! Маффины - отличная выпечка и у всех всегда получаются с первого раза)))

    1. Ольга

      Это на самом деле очень удачное сочетание, причем орехи можно использовать разные - не только грецкие, хорошо подойдут также фундук и миндаль.

  6. Аксана

    Как-то сделала слишком много теста для яблочного пирога и остатки разлила по формочкам для кексиков. Получились очень вкусные мини-пирожки. Сама идея с тех пор прижилась и яблочные кексики пеку наряду с пирогами. Вот только не додумалась посыпать их орешками, а ведь так оно и вкуснее и красивее 🙂

    1. Ольга

      Да, это хорошая идея! Мне кажется, что порционная выпечка более аппетитно выглядит и удобнее в употреблении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*