Лазанья с ветчиной

Лазанья — это очень аппетитное и великолепное на вкус блюдо заморского происхождения, которое теперь доступно нам не только в ресторанах, но и вполне может быть приготовлено в домашних условиях. Ведь в магазинах сейчас без труда можно купить готовые листы лазаньи, которые даже не требуют предварительного отваривания, а начинка у этого многослойного блюда может быть какой угодно, главное, чтобы она нравилась вам самим. Хотя есть парочка обязательных компонентов, без которых это блюдо вряд ли прославилось бы на весь мир — это сыр и молочно-сливочный соус бешамель, которые даже в одиночестве способны произвести на свет настоящий кулинарный шедевр. А уж если добавить к ним мясо, овощи, грибы и любые другие ингредиенты, то успех лазаньи на праздничном столе не вызовет никаких сомнений.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусной и сытной лазаньи с ветчиной, которая не оставит равнодушным ни одного мясоеда на свете. Это изумительное на вкус блюдо ресторанного уровня готовится не слишком сложно, но тем не менее, требует времени и усилий, поэтому оно скорее подойдет для выходных и праздников, чем для обычной будничной трапезы. Хотя лично я частенько утилизирую с помощью лазаньи остатки мясной нарезки, которая иногда в немалых количествах портится после больших застолий, а в этом блюде обретает новую жизнь.

Лазанья с ветчиной, приготовленная по этому рецепту, вполне достойна стать настоящим украшением праздничного стола и поразить воображение ваших гостей. Благодаря мягким листам пасты, большому количеству сыра и густому молочному соусу бешамель она имеет очень нежную и тягучую консистенцию, а пикантная ветчина и насыщенный томатный соус очень гармонично оттеняют эту классическую комбинацию. Кроме того, это блюдо получается менее калорийным, чем знаменитая лазанья болоньезе, хотя остается таким же сытным, питательным и неимоверно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить лазанью с ветчиной, сыром и помидорами в домашних условиях, и порадуйте ваших гостей и близких этим великолепным итальянским блюдом!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
360 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 49 руб.

Лазанья с ветчиной, сыром и помидорами под соусом бешамель — рецепт приготовления с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 листов лазаньи (160 г)
  • 300 г ветчины
  • 250 г полутвердого сыра
  • 3 средних помидора (200 г)
  • 400 г консервированных резаных томатов
  • 1 большой репчатый лук
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 30 – 40 г зелени по желанию
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, итальянские травы (базилик, орегано)

Соус бешамель:

  • 1 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • соль, перец, мускатный орех


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить лазанью с ветчиной, сначала подготовим для нее все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и нарезать как можно мельче.
Лук нашинковать, чеснок мелко порезать


2. Ветчину порезать длинной тонкой соломкой.

Совет! Кроме ветчины в эту лазанью можно положить варено-копченый карбонад, окорок или шейку. Можно также приготовить ее с грудинкой или беконом, хотя это заметно увеличит калорийность блюда.

Ветчину порезать тонкой длинной соломкой
3. Сыр натереть на крупной терке. Желательно использовать сыр с острым или солоноватым вкусом, например, российский, пошехонский, костромской или гауду.
Сыр натереть на крупной терке
4. Свежие помидоры вымыть и аккуратно нарезать острым ножом на тонкие кольца, стараясь сделать это так, чтобы из них не вытекла серединка.
Помидоры порезать тонкими кольцами
5. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить порезанный лук и чеснок и обжарить на среднем огне в течение 6 – 8 минут до прозрачности.
Обжарить лук и чеснок
6. Добавить в сковороду консервированные резаные томаты и измельченную зелень на ваш вкус. На этот раз я взяла для приготовления лазаньи зеленый лук.

Замечание! Использовать в кулинарии консервированные томаты очень удобно, так как это помогает экономить время, силы, а иногда даже финансы. Но в сезон созревания полезнее и вкуснее будет взять свежие сладкие томаты, которые нужно ошпарить кипятком, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

Добавить томаты и зелень
7. Добавить соль и специи, перемешать и тушить на маленьком огне 8 – 10 минут. Если вы взяли свежие помидоры и они дали много сока, то необходимо дождаться, пока большая часть жидкости выкипит и соус загустеет.

Совет! В качестве специй в томатный соус можно добавить комплексную приправу «итальянские травы» или положить по большой щепотке сушеного базилика и орегано.

Томатный соус для лазаньи
8. Пока готовится томатный соус для лазаньи с ветчиной, займемся приготовлением соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло и прогреть его 1 – 2 минуты, чтобы из него испарилась лишняя влага.
В кастрюле растопить сливочное масло
9. В кипящее масло всыпать муку и слегка поджарить ее в течение 2 – 3 минут, постоянно перемешивая венчиком.
Обжарить муку с маслом
10. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко при постоянном и энергичном перемешивании венчиком.

Соус бешамель иногда получается с комочками, однако ничего страшного в этом нет – в готовой лазанье эти комочки чувствоваться совсем не будут. В крайнем случае, если вы хотите получить идеально гладкий соус, можно измельчить эти комочки с помощью блендера.

Тонкой струйкой влить молоко
11. На среднем огне довести соус бешамель до кипения, после чего добавить соль, молотый перец и маленькую щепотку мускатного ореха. Убавить огонь так, чтобы соус едва кипел, и готовить около 10 минут при частом помешивании до загустения.
Соус бешамель для лазаньи


12. Теперь можно наконец приступать к сборке лазаньи с ветчиной и сыром. На дно квадратной или прямоугольной формы для запекания налить половником немного соуса бешамель и выложить листы лазаньи в один слой.

Важно! Обязательно проверьте заранее, что ваши листы лазаньи не требуют предварительного отваривания. Если это не так, подготовьте их согласно инструкции на упаковке.

На дно формы налить соус и выложить слой листов лазаньи
13. На листы лазаньи положить половину томатного соуса.
Выложить томатный соус
14. На соус выложить половину ветчины и равномерно распределить ее по лазанье.
Выложить слой ветчины
15. Щедро посыпать все тертым сыром (примерно 1/3 от общего количества).
Посыпать сыром
16. Обильно залить начинку соусом бешамель и выложить еще один слой листов лазаньи.

Важно! Соус бешамель обязательно должен полностью покрывать сухие листы лазаньи, поскольку они будут в нем вариться. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы все выступающие уголки лазаньи были залиты соусом.

Налить соус бешамель и выложить листы лазаньи
17. Повторить еще один раз все слои лазаньи в той же последовательности. Сверху положить третий слой листов и залить его остатками соуса бешамель. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до легкого подрумянивания поверхности лазаньи.
Лазанья с ветчиной перед выпеканием
18. Лазанью с ветчиной достать из духовки и выложить на нее сверху колечки свежих помидоров.
На лазанью выложить помидоры
19. Посыпать помидоры остатками тертого сыра.
Помидоры посыпать сыром
20. Вернуть лазанью в духовку еще на 10 минут.
Лазанья с ветчиной, сыром и помидорами
По окончании приготовления дайте лазанье постоять 10 – 15 минут, чтобы она немного «схватилась» и загустела, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. Нежная, сытная и очень вкусная лазанья с ветчиной и тягучим расплавленным сыром готова!
Лазанья с ветчиной

Комментарии: (30)

    1. Ольга

      Попробуйте, Алена! Уверяю, что вы не будете разочарованы - это вкуснейшее блюдо просто тает во рту)))

  1. Алина

    Я готовлю иногда лазанью, только с фаршем и с двумя видами соуса. Тоже получается вкусно. сытное и оригинальное блюдо, но на любителя. К примеру мама может съесть совсем маленькую порцию лазаньи, для нее слишком сытно. 🙂

    1. Ольга

      Если вы имеете в виду лазанью болоньезе, то она и правда очень сытная, но зато какая вкусная! Эта лазанья с ветчиной получается чуть полегче, но все равно много не осилишь, достаточно небольшого кусочка, чтобы побаловать себя)))

  2. forourmen

    Обожаю, когда жена готовит лазанью - истинное наслаждение для мужского желудка! Вот блюдо для настоящих мужчин! Думаю, ваш муж тоже в восторге от лазаньи.

    1. Ольга

      Я согласна, что это именно мужская еда - мясо, сыр, макароны и соус в идеальной комбинации)) Но мы с дочерью тоже обожаю лазанью, просто едим ее по чуть-чуть, потому как очень уж она сытная.

    1. Ольга

      Попробуйте, Алена! Эта лазанья немножко другая, но ничуть не хуже и готовится попроще.

  3. Larisa

    О-о-о! Лазанья, любимое блюдо наших мужчин - обожают они страстно такие вот сытные блюда! Я тоже могу съесть немного, но предпочитаю блюда проще и больше овощей. Скоро весна, лето - вот самое время для наслаждения моими любимыми овощами, ягодами, фруктами и огородной зеленью!

    1. Ольга

      Я тоже больше люблю овощи, а лазанья - это, на мой взгляд, баловство. Но вот мой муж считает в точности да наоборот 🙂

    1. Ольга

      Попробуйте, Ольга! Хотя это не такой простой рецепт, я постаралась все подробно расписать, чтобы ни у кого не возникло сложностей.

  4. Надежда Суптеля

    Ольга, спасибо! напомнили рецепт. Первый раз лазанью я продегустировала, когда моталась в Москву с яблоками на своей машине. Мне понравилось блюдо. И поговорив с осетинкой или дагестанкой (не помню) по поводу рецепта, решила свой сделать. Листы я не покупала никогда, да в то время я и не обращала внимания, жили в деревне, завела тесто как на обыкновенную лапшу, как мне посоветовала та женщина.

    Тоненько раскатала как на лапшу, порезала коржи на листы по форме и всего подряд в начинку... Один раз делала дома в деревне, немного сложноватый процесс, потому что пока тесто приготовишь, но вкусно. Я еще в соус добавляла столовую ложку грецких орехов - моя фантазия. Второй раз тоже сделала: всего подряд - вкусно получилось.

    1. Ольга

      Надежда, спасибо за отзыв! Вообще я считаю, что в лазанью действительно можно класть все подряд и экспериментировать на свой вкус, в итоге может получиться очень здорово и оригинально)) Тесто я тоже как-то сама делала из обычной муки, но это сильно удлиняет процесс, все-таки блюдо многокомпонентное. К тому же, правильные листы лазаньи должны быть из муки, которая делается из твердых сортов пшеницы, а такую муку непросто найти в продаже.

      1. Надежда Суптеля

        Верно Ольга, мука должна быть из твердых сортов пшеницы, мне тогда женщины кавказские говорили. Мне показали они тогда в Москве эту муку, меня просто задавило от цены ))) и я решила сделать обыкновенным способом. Вот подумываю и наверное сделаю как обычно из алтайской муки или из макфы - нормально вся стряпня получается из этих сортов.

        Хотя у нас здесь есть хорошие сорта пшеницы: как для больших пирогов и маленьких, чтобы они получались пышными, так и сорта для вареников и пельменей. Единственное, у меня сейчас времени в обрез, за столько взялась и все новое и все нужно изучать и применять. Удачи Ольга!!!

        1. Ольга

          Спасибо! И вам тоже удачи на вашем поприще! Конечно, в кулинарии можно и нужно экспериментировать, необязательно все делать по строгим регламентам.

    1. Ольга

      В эту лазанью можно класть не только ветчину, но и любую мясную нарезку. Думаю, что и с колбасой будет вкусно. Я часто пристраиваю залежавшуюся мясную нарезку в лазанью или другую подобную выпечку и получается обалденно вкусно!

  5. Галина

    Делала лазанью не раз. Но вот беда - сейчас нет в нашем городе в продаже листов лазаньи. А сын часто вспоминает такую вкусняшку)))

    1. Ольга

      Галина, лазанью можно сделать самим из обычной муки. Вот нашла свой старый рецепт: 200 г муки просеять горкой, в центре сделать углубление и разбить 2 яйца, добавить 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли, замесить гладкое тесто, скатать в шар и оставить на 30 минут. Затем раскатать как можно тоньше и разрезать на 2 - 4 листа в зависимости от количества слоев лазаньи.

  6. Незнакомка

    Какая красота! лазанью готовили только классическую, очень понравилось блюдо, теперь и с ветчиной попробуем. Выглядит очень аппетитно, спасибо за идею!

  7. Елена

    Лазанья с ветчиной выглядит очень аппетитно. Никогда не пробовала готовить подобное блюдо. Беру на заметку. Попробую разнообразить меню.

  8. Людмила

    Как аппетитно смотрится на фото кусочек лазаньи. По отработанному методу часто готовлю пиццу, но у вас все так подробно описано, что стоит освоить и этот рецепт. Времени много не потребует, если тесто купить готовое.

    1. Ольга

      На самом деле, лазанья не так сложна в приготовлении, как может показаться, и с каждым разом она получается все лучше и быстрее.

  9. Евгения

    Мне очень нравится лазанья, но готовлю я её обычно с фаршем. Ветчина прекрасная альтернатива, нужно будет попробовать. Взяла рецепт на заметку. Спасибо.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Евгения! Ветчина действительно прекрасно подходит для лазаньи, поскольку очень хорошо сочетается с сыром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *