Лазанья болоньезе

Главная проблема с итальянской кухней заключается в том, что через 5 - 6 дней ты снова голоден.

Кинорежиссер Джордж Миллер

Я думаю, итальянскую пасту любят все без исключения — от мала до велика. Даже самые избирательные в еде дети и придирчивые гурманы редко отказываются от макарон с вкусным соусом. Лазанья же – это по сути королева над всеми видами пасты, настоящий венец творения итальянских кулинаров. Это вам не просто какие-то суетливые макарошки в подливке, а целый грандиозный пирог – большой, многослойный, с разнообразной начинкой и насыщенным соусом. Такой горячий, тягучий, сытный и неимоверно вкусный. Наверное, идеальное блюдо для праздничного стола или семейной трапезы в выходной день.

Если вы хотите сделать правильную домашнюю лазанью, конечно, придется немного потрудиться и перепачкать гору посуды, но ничего особенно сложного в ее приготовлении нет, зато результат с лихвой окупит все затраченные усилия. Чтобы немного облегчить этот процесс, лучше использовать готовые листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Теоретически можно приготовить тесто для лазаньи самим в домашних условиях, но для этого желательно использовать муку из твердых сортов пшеницы, которую в обычном магазине не купить. Из привычной нам хлебопекарной муки лазанья получится не совсем правильной консистенции и к тому же заметно более калорийной.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель – это любимая многими классика данного вида пасты. В ней ароматная и сытная мясная начинка, приготовленная с разнообразными овощами и томатным соусом, очень гармонично сочетается с нежным и густым сливочно-молочным соусом бешамель. Вместе с мягкими и упругими листами лазаньи и нежным тягучим расплавленным сыром получается просто волшебное по вкусу и консистенции произведение кулинарного искусства.

Лазанья болоньезе, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, приятно удивит вашу семью и гостей и станет настоящей королевой праздничного застолья!

Уровень сложности: 4* Размер порции: 250 г
Время приготовления: Калорийность порции:
518 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 60 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 листов лазаньи (180 г)
  • 250 г сыра

Соус болоньезе:

  • 400 г фарша из говядины
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 — 300 г томатного соуса или кетчупа
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, итальянские травы (базилик, орегано)

Соус бешамель:

  • 1 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить лазанью болоньезе, сначала сделаем для нее классический мясной соус из говяжьего фарша. Для этого репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок порезать пластинками
2. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить его на среднем огне до легкого подрумянивания и сильного чесночного аромата.

Некоторые кулинары после обжарки чеснока вынимают его из сковороды, оставляя только пропитанное им масло. Однако, если чеснок не подгорел, его можно и не удалять, так как в блюде он совсем не мешает.

Добавить в сковороду лук и морковь и обжарить овощи до прозрачности около 10 минут.
Обжарить лук, чеснок и морковь на оливковом масле
3. Положить к овощам мясной фарш и обжаривать его 8 — 10 минут, пока он из красного не превратится в коричневый. В процессе готовки следует периодически перемешивать блюдо, разбивая лопаткой комки фарша до более мелкой и рассыпчатой структуры.
К овощам добавить мясной фаршОбжаренный мясной фарш с овощами
4. Добавить любой томатный соус или кетчуп на ваш вкус.

Для этого блюда хорошо подходит томатный соус «болоньезе» или «с базиликом». Я также часто использую кетчуп «Heinz классический», так как он имеет сладковатый вкус, что неплохо сочетается с мясом и овощами. Кроме того, можно взять банку консервированных резаных помидоров или использовать для соуса свежие томаты.

Приправить мясной соус солью и итальянскими травами, тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Классический соус болоньезе для лазаньи готов!
Соус болоньезе для лазаньи
5. Пока тушится мясной соус, можно заняться приготовлением белого молочного соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло.
В кастрюле растопить сливочное масло
6. Добавить муку и слегка обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком до появления легкого орехового запаха.
В масло добавить мукуОбжарить муку с маслом
7. Тонкой струйкой влить молоко, интенсивно мешая венчиком, так как на этой стадии в соусе могут образоваться комочки. Если комочки все-таки появились, это не страшно, так как в готовой лазанье они совсем не будут чувствоваться. В крайнем случае можно сделать соус однородным с помощью блендера.
Тонкой струйкой влить молоко
8. Соус довести до кипения на среднем огне, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха, после чего убавить огонь и варить при частом помешивании 10 – 12 минут до загустения.

Важно!Не следует уваривать соус до чрезмерной густоты, так как листы лазаньи должны как следует пропитаться соусом и буквально вариться в нем, чтобы дойти до готовности.

Нежный молочный соус бешамель для лазаньи готов!
Соус бешамель для лазаньи
9. Сыр натереть на крупной терке.

Для приготовления лазаньи принято использовать традиционные итальянские сыры — моцареллу и пармезан. Но поскольку это достаточно дорогое удовольствие, можно взять обычный полутвердый сыр с острым вкусом (российский, пошехонский, костромской), а верх лазаньи по возможности посыпать пармезаном.

Сыр натереть на крупной терке
10. Теперь приступим, наконец, к сборке лазаньи. На дно квадратной или прямоугольной формы для выпекания налить немного соуса бешамель. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см и в итоге получилось 5 слоев лазаньи и, соответственно, 4 слоя начинки между ними.
На дно формы налить соус бешамель
11. Выложить на дно формы 2 листа лазаньи в один ряд. Если они не помещаются, можно положить их немного внахлест. Для удобства я всегда использую листы лазаньи, которые не надо предварительно отваривать. Однако очень важно, чтобы все листы были полностью покрыты соусом бешамель, иначе они могут местами не провариться.
Положить листы лазаньи в один ряд
12. На листы лазаньи равномерно выложить четверть мясного соуса болоньезе.
На листы лазаньи положить соус болоньезе
13. Соус болоньезе слегка присыпать тертым сыром.
Соус болоньезе присыпать тертым сыром
14. Все обильно залить соусом бешамель.
Обильно залить соусом бешамель
15. Положить еще один слой листов лазаньи и начинку в той же последовательности и так далее до конца. Последний пятый слой листов лазаньи густо засыпать сыром и залить соусом бешамель.
Лазанья болоньезе перед запеканием
16. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.
Лазанья болоньезе
Нежная, вкусная и сытная лазанья болоньезе готова!
Лазанья болоньезе

Как сделать диетическую лазанью болоньезе

Очевидно, что лазанья – это блюдо не на каждый день и не для диетического питания. Но время от времени вполне можно позволять себе употреблять ее в умеренных количествах. Чтобы сделать лазанью болоньезе менее калорийной и опасной для фигуры, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Использовать пасту только из твердых сортов пшеницы, так как она в полтора раза менее калорийна и гораздо более полезна, чем паста из муки высшего сорта.

2. Готовить фарш в домашних условиях из постной говядины с минимальным количеством жира.

3. Вместо готового томатного соуса или кетчупа, в составе которых обычно присутствуют растительное масло и сахар, лучше взять свежие или консервированные помидоры, очищенные от кожуры и порезанные небольшими кубиками.

4. Использовать сыр пониженной жирности (17%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *