Курица с картошкой в рукаве

Курица, запеченная в духовке с картошкой, — это прекрасное блюдо, которое одинаково хорошо подходит как для будних дней, так и для встречи долгожданных гостей или праздничного застолья. Во-первых, это мясное кушанье достаточно просто готовится, поскольку не требует сложных ингредиентов, соусов или маринадов и запекается в духовке само по себе, освобождая вас от необходимости долго стоять у плиты. Во-вторых, в этом блюде куриное мясо готовится вместе с великолепным гарниром, что делает его абсолютно самодостаточным и позволяет обойтись без каких-либо дополнительных хлопот. И в-третьих, сочная ароматная курочка, покрытая румяной хрустящей корочкой, одним своим видом способна разбудить аппетит, удовлетворить пристрастия самых придирчивых едоков и превратить вашу трапезу в настоящее пиршество.

Курица с картошкой, рецепт которой я сегодня представлю, готовится совсем не сложно и запекается в духовке вместе с овощами и грибами в специальном кулинарном рукаве. Благодаря тому, что она длительное время томится в закрытом пространстве с разнообразными вкусными и ароматными компонентами, куриное мясо получается очень мягким, нежным, сочным и без малейших усилий отделяется от костей. Кроме того, курица в процессе запекания пропитывается ароматами розмарина и разнообразных овощей, и эти ингредиенты придают ей тонкие и необычайно приятные оттенки вкусов. Да и сам гарнир из грибов и овощей в соседстве с сочной и жирной куриной тушкой приобретает дополнительные вкусовые свойства и преобразуется в насыщенное, ароматное и очень аппетитное кушанье.

В связи с приближающимся Новым годом и другими многочисленными зимними праздниками, я очень рекомендую вам взять на заметку это простое, но необычайно привлекательное блюдо. Ведь оно позволит вкусно и сытно накормить большую семью или компанию гостей и при этом сэкономит ваше время и силы, оставив их для разных приятных занятий и душевного общения со своими друзьями и близкими. Румяная, сочная и аппетитная курица, запеченная в духовке с картошкой в рукаве, безусловно, займет достойное место на вашем праздничном столе и порадует детей и взрослых великолепным вкусом, нежной консистенцией и приятным ощущением сытости в организме. Веселых и вкусных вам праздников!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
404 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 28 руб.

Запеченная курица с картошкой в духовке целиком — простой рецепт запеченной курицы с картошкой и грибами в рукаве с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 куриная тушка (1.5 – 2 кг)
  • 1.5 кг картофеля
  • 4 – 5 мелких луковиц
  • 200 г мелких шампиньонов
  • 2 – 3 веточки розмарина
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • соль, черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить курицу, запеченную с картошкой в рукаве, сначала сделаем для нее самый простой маринад. Для этого в небольшой миске необходимо смешать ароматное оливковое масло холодного отжима и большую ложку молотой сладкой паприки. Все хорошо перемешать ложкой или вилкой, чтобы в маринаде не было комочков.Подготовить маринад для курицы


2. Курицу тщательно промыть проточной водой, натереть со всех сторон солью и с помощью кулинарной кисточки обмазать получившимся маринадом. Внутрь тушки поместить веточку розмарина и оставить курицу при комнатной температуре на 20 – 30 минут, чтобы ее мясо хорошо пропиталось.

Совет! Это блюдо можно приготовить как из охлажденной, так и из размороженной птицы, так как разница будет практически незаметна. И хотя свежая курица всегда предпочтительнее, чем изрядно полежавшая в морозилке, тем не менее, разумную экономию еще никто не отменял 🙂

Курицу обмазать маринадом
3. Пока курица маринуется, займемся подготовкой сложного гарнира из овощей и грибов. Для этого луковицы очистить и разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от их размера. Грибы промыть и откинуть на дуршлаг, мелкие экземпляры оставить целыми, а крупные разрезать пополам.

Совет! Если есть такая возможность, то я советую выбирать дорогие сорта лука, например, шалот, а также красный или белый салатный лук. Из них получается замечательный сладковатый гарнир, который особенно хорошо подходит к куриному мясу и картошке. Однако, даже обычный репчатый лук в процессе запекания становится не только съедобным, но и вполне вкусным.

Подготовить лук и грибы для гарнира
4. Картошку очистить и разрезать на 2 или 4 части, чтобы получились довольно крупные ломтики. Подготовленные для гарнира овощи и грибы слегка посолить и поперчить.

Замечание! Я привожу в этом рецепте тот вариант гарнира, который я чаще всего запекаю вместе с курицей в рукаве. Однако, вы можете ограничиться одной лишь картошкой или добавить к ней любые другие овощи на свой вкус.

Картошку крупно порезать


5. Курицу положить в специальный рукав для запекания, обложить со всех сторон компонентами гарнира и добавить к ним 1 – 2 веточки свежего розмарина. Рукав обрезать по размеру блюда и прочно завязать с боков до полной герметичности конструкции.

Важно! Обратите внимание, что для приготовления курицы с картошкой понадобится именно рукав, а не пакетики для запекания. По смыслу это практически одно и то же, однако, массивная куриная тушка с гарниром никак не сможет поместиться в пакет. Рукав же представляет собой длинную непрерывную ленту, которую можно обрезать под любой размер и зафиксировать специальными зажимами.

Курицу с гарниром положить в рукав
6. Запекать курицу с картошкой в разогретой до 200°С духовке 1 час, после чего пакет разрезать, развернуть и дать блюду подрумяниться в течение 10 – 15 минут. Однако, старайтесь не передержать курицу без пакета, поскольку паприка, покрывающая куриную тушку, довольно быстро обгорает в духовке.
Курица запеченная в духовке с картошкой
Зажаристая, ароматная и очень сочная курица, запеченная с картошкой и грибами в духовке, готова! Это простое в приготовлении, но необычайно вкусное и питательное блюдо обязательно подарит море удовольствия вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Курица с картошкой в рукаве

Комментарии: (12)

  1. Еlena

    Какая курица румяная с картошкой аппетитная! Ням-ням!) Большое спасибо за рецепт! Всё как я люблю!) Обязательно приготовлю! Удачи Вам!

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Елена! Это блюдо универсальное и просто не может не понравиться))

    1. Ольга

      Мне очень понравилось запекать курицу целиком, так как она получается необычайно сочная и нежная.

  2. Галина

    Красивая и аппетитная курочка! Почувствовалось новогоднее настроение! Я вот так,целиком,ни разу не готовила. Как то все по частям.

    1. Ольга

      Я тоже чаще всего покупаю курицу по частям, так как не очень люблю ее разделывать. Но на праздники всегда готовлю целиком - так аппетитнее и вкуснее, а кроме того, каждый может выбрать ту часть, которая ему больше нравится))

  3. Larisa

    В последнее время курицу в рукаве только и готовлю, получается на порядок вкуснее и более сочное мясо! С овощами и гарнир, в придачу, вкуснейший и ароматный. Спасибо за рецепт!

  4. Александр

    Не приходилось запекать курицу именно в рукаве, но сам рецепт очень приглянулся. Такой вариант приготовления нужно будет попробовать, может будет вкуснее обычного запекания))

    1. Ольга

      Мне кажется, что курица в рукаве получается лучше и сочнее, хотя это дело вкуса и все способы приготовления имеют право на существование))

  5. Евгешка

    Какая красавица, а на вкус безоговорочно думаю на пятерку. Вот сюда бы ее скорее, я бы не отказалась. Раздразнили Ольга, придется идти в магазин покупать птицу и зажаривать. Спасибо.

    1. Ольга

      Это хорошо, что я разбудила у вас аппетит))) Уверена, что вы не пожалеете и получите много удовольствия от этого блюда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*