Кольца кальмара в панировке

Кольца кальмара в румяной хрустящей панировке – излюбленная закуска в странах Юго-Восточной Азии, приближенных к морю. Часто путешествуя по этому отдаленному региону, мы обычно всей семьей вволю наедаемся морепродуктами в различных их проявлениях, чтобы получить максимум удовольствия и пользы вплоть до следующего отпуска. К сожалению, качественные морепродукты в наших подмосковных реалиях если и встречаются иногда, то стоят целое состояние. Приятным исключением из этого правила являются замороженные кальмары, которые вполне доступны в обычных магазинах по разумной цене и при правильном подходе способны обеспечить нас большим разнообразием вкусных и полезных блюд.

Кольца кальмара в панировке, рецептом которых я сегодня с вами поделюсь, готовятся очень быстро и элементарно просто. Самая трудоемкая часть этого процесса заключается в очистке кальмара от пленок, которая при отсутствии должного опыта способна отнять немало времени и сил. Но, немного освоившись в этом деле и приловчившись отделять эту самую пленочку от тушки кальмара, вы получите вполне заслуженное вознаграждение в виде нежнейшего, полезнейшего и самого низкокалорийного мяса, которое готовится считанные минуты и буквально тает во рту. А облаченное к тому же в румяную, аппетитную и очень хрустящую оболочку, оно способно подарить особое удовольствие и праздничное настроение.

Кольца кальмара, приготовленные по этому простому рецепту, прекрасно подходят в качестве закуски к пиву, вину или какому-нибудь вкусному экзотическому коктейлю, например, мохито. Если подать их на фуршете или дружеской вечеринке, гости будут в восторге от такой оригинальной и необыкновенно вкусной закуски. Кроме того, кальмары во фритюре подойдут и для детского праздника, так как это полезное и весьма аппетитное блюдо, которое можно есть руками и на бегу, что несомненно понравится маленьким непоседам. Попробуйте приготовить нежные и хрустящие кольца кальмара в панировке, и вы откроете для себя универсальную закуску на все случаи жизни!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 70 г
Время приготовления: Калорийность порции:
235 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 37 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 тушки кальмаров (600 г)
  • 2 небольших яйца
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 1 лимон
  • соль, перец
  • 500 мл растительного масла для фритюра


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кольца кальмара в панировке, тушки кальмаров разморозить и очистить от внутренностей и пленок.

Чистка кальмаров – не самое простое и приятное занятие, однако, набив руку, можно научиться делать это довольно легко и быстро. Самое главное в этом деле – это удалить тончайшую белую пленочку, которая покрывает всю тушку снаружи и внутри и плохо заметна на глаз. Пленку надо подцепить ногтями или ножом и аккуратно стянуть вместе с наружной фиолетовой кожурой. Затем следует удалить внутренние органы и пленку изнутри, вывернув тушку кальмара наизнанку. Если не избавиться полностью от этой пленки, мясо кальмара после приготовления получится жестким и плохо жующимся.

Тушки кальмаров очистить от внутренностей и пленок


2. Очищенные тушки кальмаров нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм.

Из плавников и других обрезков кальмара сделать кольца не получится по понятным причинам, однако, их можно использовать для приготовления салата из кальмаров или все-таки обжарить во фритюре в произвольном виде.

Тушки кальмаров нарезать кольцами
3. Чтобы приготовить панировку для кальмаров, можно воспользоваться покупными панировочными сухарями, но лучше всего сделать ее дома самим. Для этого с белого хлеба срезать корки и порезать его крупными кубиками.
Белый хлеб порезать крупными кубиками
4. Измельчить хлеб в блендере до состояния крошки.
Измельчить хлеб в блендере
5. Выложить хлебную крошку на противень и сбрызнуть 2 ст. л. лимонного сока.
Хлебную крошку выложить на противень и сбрызнуть лимонным соком
6. Подсушить хлеб в разогретой до 200°С духовке в течение 7 – 10 минут до подрумянивания, периодически помешивая и следя, чтобы он не подгорел.
Поджарить хлебную крошку в духовке


7. Смешать хлебную крошку с солью и перцем и высыпать ровным слоем на тарелку. В глубокой мисочке взбить яйца с солью с помощью венчика или обычной вилки.
Хлебную крошку смешать с солью и перцем, в миске взбить яйца
8. Кольца кальмара обмакнуть сначала во взбитые яйца, а затем запанировать в хлебной крошке.
Кольца кальмара обмакнуть в яйца и запанировать в хлебной крошке
9. В небольшой кастрюле очень хорошо разогреть растительное масло для фритюра и обжарить в нем кольца кальмара порциями по 4 – 5 штук на среднем огне в течение 2 – 3 минут до зарумянивания.

Важно! Растительное масло для фритюра должно быть очень хорошего качества, иначе оно может начать стрелять раскаленными каплями. На всякий случай можно прикрыть кастрюлю с фритюром специальной сеткой. В процессе обжарки кальмаров в масле могут накапливаться горелые кусочки панировки. Желательно удалять их время от времени с помощью ложки или небольшой шумовки.

Кольца кальмара обжарить порциями во фритюре
10. Готовые кольца кальмара выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.
Готовые кольца кальмара выложить на бумажное полотенце
Подавайте эту оригинальную закуску горячей вместе со свежими овощами, зеленью и вкусным соусом. Непосредственно перед употреблением рекомендуется слегка сбрызнуть ее соком лимона, чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов и хрустящей панировки. Румяные, аппетитные и очень вкусные кольца кальмара в панировке готовы!
Кольца кальмара в панировке

Комментарии: (8)

  1. Эльвира

    Интересный рецепт! Спасибо!
    Я обычно перед чисткой обдаю кальмары кипятком, так легче отделяется фиолетовая шкурка.

    1. Ольга

      На здоровье!
      В данном рецепте, когда очень важно не порвать тушки кальмаров, чтобы можно было порезать их на кольца, я не советую обдавать кальмары кипятком. Я замечала, что эта процедура делает кальмары более ломкими.

  2. Людмила

    Очень оригинально, вкусно и красиво. Тоже позаимствую ваш рецептик, и полакомиться для себя, и для украшения праздничного стола пригодится. Спасибо.

  3. Олли

    Какие аппетитные кольца!
    У меня с кальмарами как-то не складываются отношения: всё время получается резина 🙁 Попробую Ваш рецепт, вдруг наконец-то подружимся с ними 🙂
    Зато я их чищу хорошо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *