Клюквенный морс

БюджетноБыстрый рецептДиетическое блюдо

Свежая клюква – это просто чудо-ягода, обладающая огромным количеством полезных свойств. Она является кладезем витаминов и минеральных веществ, особенно витамина С, который помогает предотвращать простудные заболевания и бороться с ними. Клюква содержит в себе антиоксиданты, способные продлять молодость и красоту и уничтожать раковые клетки, возникающие в организме с возрастом или в условиях плохой экологии. Флавоноиды, которыми богата эта ягода, укрепляют стенки сосудов, снижают кровяное давление и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Важным свойством этой кисловатой ягоды является высокое содержание в ней противомикробных веществ, что делает ее незаменимой в лечении многих воспалительных заболеваний. Напитки и настои на основе клюквы хорошо справляются с ангиной и другими болезнями горла, а также являются отличным средством для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Так как мы, женщины, в силу своих анатомических особенностей особенно подвержены циститам и другим заболеваниям мочеполовой системы, регулярное употребление клюквы может помочь нам предотвращать или справляться с этими неприятными явлениями.

Клюква содержит в себе довольно мало сахара, и хотя это делает ее прекрасным диетическим продуктом для похудения и поддержания стройной фигуры, тем не менее, создает некоторые проблемы при употреблении ее в пищу. Далеко не каждый может заставить себя съедать достаточное количество этого продукта в чистом виде. Чтобы получать от клюквы не только пользу, но и гастрономическое удовольствие, на помощь может прийти домашний клюквенный морс.

Этот напиток имеет очень нежный и освежающий кисло-сладкий вкус, который нравится всем без исключения. Он сохраняет в себе большую часть витаминов и других полезных веществ, которыми богата свежая клюква, а пить его можно в больших количествах в любое время года. Зимой горячий клюквенный морс способен согревать организм, дарить тепло и уют и ускорять выздоровление от простуд. Летом этот напиток можно подать со льдом, чтобы утолить жажду и освежиться в жару. Готовьте почаще вкусный клюквенный морс в домашних условиях по этому простому рецепту, и он подарит вам много удовольствия и пользы для организма!

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 мл
Время приготовления: Калорийность порции:
91 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 8 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1.5 л воды


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить клюквенный морс, клюкву перебрать, высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под струей проточной воды.

Совет!Поскольку сезон свежей клюквы у нас не очень долог, клюквенный морс можно варить не только из свежей, но также из замороженной клюквы. Так как в данном рецепте клюква бланшируется в горячей воде, предварительно размораживать ее не нужно.

Клюкву перебрать и промыть


2. В кастрюле вскипятить немного воды, опустить в нее клюкву и бланшировать 2 минуты при небольшом кипении.
Клюкву бланшировать в горячей воде
3. Воду слить, а клюкву протереть через мелкое сито в отдельную емкость с помощью деревянной толкушки или обычной ложки.
Клюкву протереть через сито
4. Получившееся в итоге пюре из клюквы поставить на время в холодильник. Можно сразу переложить его в кувшин или графин, в котором будет подаваться клюквенный морс.
Клюквенное пюре
5. Оставшийся после протирания клюквы жмых сложить в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды, поставить на средний огонь и варить 5 – 7 минут после закипания. В процессе варки вода приобретет насыщенный красный цвет, а клюква практически полностью обесцветится.
Клюквенный жмых варить 5 - 7 минут


6. Горячий клюквенный отвар процедить через мелкое сито, добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
Клюквенный отвар процедить и добавить сахар
7. Полученный отвар добавить к клюквенному пюре и все тщательно перемешать.

Важно!Прежде чем смешивать отвар с протертым клюквенным пюре, его следует остудить в течение 15 – 20 минут, иначе большая часть витамина С, которым богата свежая клюква, разрушится в горячем морсе.

Морс из клюквы
Перед подачей клюквенный морс следует немного взболтать, чтобы поднять со дна осевшую мякоть. Употреблять его можно как в теплом, так и в холодном виде в зависимости от ваших предпочтений. На холоде он может согревать, в жару — освежать и в любом случае отлично утолять жажду. Приятного аппетита!
Клюквенный морс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *