Кисло-сладкое жаркое из говядины

Сегодня я хочу поделиться с вами удивительным рецептом вкуснейшего кисло-сладкого жаркого из говядины. Считается, что это блюдо еврейского происхождения, предназначенное специально для шаббата. Дело в том, что соблюдающим евреям запрещено разжигать огонь и готовить горячую пищу по субботам, хотя шаббат считается своего рода праздником, который принято отмечать обильными застольями. Чтобы с успехом разрешить такое досадное противоречие, это жаркое начинали готовить в пятницу, после чего на много часов оставляли томиться в остывающей печи и в итоге к субботе получали не только теплое, но и особенно нежное мясо.

Кисло-сладкое жаркое из говядины готовится очень просто и без затей, хотя, как понятно из предыстории, это достаточно долгий процесс. Мясу необходимо довольно долго томиться в казане или другой толстостенной посуде, чтобы приобрести самую нежную консистенцию и пикантный насыщенный вкус. Однако после того, как вы смешаете все ингредиенты, этот процесс идет сам по себе и практически не требует вашего внимания и контроля. Зато в результате получается нежнейшее и буквально тающее во рту блюдо из говядины, которое непременно понравится всей вашей семье.

Поскольку говядина частенько бывает жёсткой и плохо жующейся, особенно если покупать недорогие или перемороженные сорта мяса, то блюда из нее не всегда вызывают восторг у домочадцев. Однако, по этому оригинальному рецепту можно приготовить очень вкусное и нежное блюдо даже из самого проблемного мяса, поскольку оно должно длительное время томиться в специальном соусе. Этот необычный кисло-сладкий соус готовится с добавлением меда, чернослива и тертых пряников, а томатная паста и лимонный сок гармонично уравновешивают их сладкий вкус. В итоге получаются нежные кусочки мяса в пикантной густой подливке, насыщенной разными вкусами, которые обязательно придутся по душе и детям, и взрослым. Жаркое из говядины в кисло-сладком соусе — это отличная идея вкусного и полезного второго блюда для любого случая жизни!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
387 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 58 руб.

Как приготовить вкусное жаркое из говядины — рецепт тушеной говядины в кисло-сладком соусе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг говядины
  • 2 бол. репчатых лука
  • 200 г чернослива
  • 100 г томатной пасты
  • 100 г пряников без добавок
  • 1 маленький лимон
  • 1 ст. л. меда
  • 150 мл раст. масла
  • 4 – 5 горошин чёрного перца
  • 2 – 3 лавровых листа
  • ½ ст. л. соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое из говядины, репчатый лук очистить и порезать четверть-кольцами.Репчатый лук порезать четверть-кольцами


2. Говядину тщательно промыть под струей проточной воды, обсушить и порезать кубиками среднего размера.

Совет! Поскольку это блюдо предполагает длительное томление в казане, для его приготовления совсем не обязательно брать лучшую говяжью вырезку. Вполне подойдут и недорогие части говядины, предназначенные для тушения.

Говядину порезать средними кубиками
3. В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и обжарить его на среднем огне в течение 10 – 12 минут, пока он не начнёт слегка золотиться.В казане обжарить репчатый лук
4. Выложить в казан говядину, перемешать и тушить мясо под крышкой на маленьком огне в течение 1.5 часов. Из говядины должно выделиться достаточно жидкости, чтобы мясо не подгорало и готовилось в собственном соку.К луку добавить говядину
5. Пока тушится мясо, пряники натереть на крупной терке, чернослив тщательно промыть, а из лимона выдавить сок.Пряники натереть на терке, чернослив промыть, из лимона выдавить сок


6. Подготовить также все оставшиеся ингредиенты для соуса — томатную пасту, мед, соль и все специи.Подготовить томатную пасту, мед, соль и специи
7. Добавить к мясу чернослив, пряники, томатную пасту, сок лимона, мед, соль и специи.Добавить в казан все оставшиеся ингредиенты
8. Все тщательно перемешать и тушить жаркое из говядины на маленьком огне под крышкой в течение 1 – 2 часов. В процессе готовки следует пару раз перемешать мясо и убедиться, что оно не подгорает.

Совет! Время приготовления жаркого во многом зависит от качества мяса и голодности домочадцев. В большинстве случаев будет достаточно одного часа, однако если говядина была не очень молодая и жилистая на вид, то лучше отвести на ее тушение 1.5 – 2 часа. Впрочем, если позволяет время, готовить это блюдо надо как можно дольше, поскольку длительное томление мяса в насыщенном соусе на самом слабом огне делает его особенно нежным и вкусным.

Говядина в кисло-сладком соусе
Подавать жаркое из говядины можно абсолютно с любым гарниром – картофелем, рисом, гречкой или макаронами на ваш вкус. Это вкусное и ароматное мясо в пикантном кисло-сладком соусе способно поразить вас и ваших гостей. Приятного аппетита!
Кисло-сладкое жаркое из говядины


Комментарии: (14)

  1. Елена

    Как раз собралась завтра приготовить вкусное жаркое из говядины. Хорошо, что зашла на Ваш сайт. Попробую воспользоваться Вашим рецептом.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Елена! Уверена, что Вам понравится этот рецепт))

  2. Галина

    С черносливом готовлю,но вот добавлять пряники в мясо не доводилось (честно,впервые об этом слышу). Для приготовления такого блюда наша русская печь самое то.

    1. Ольга

      Да, пряники - довольно оригинальный ингредиент для мяса. Но они не просто вносят сладкую нотку в это блюдо, а к тому же еще загущают соус до бархатной консистенции.

  3. Александр

    Пожалуй отменю сегодня поход в китайку. Там подают свинину в кисло-сладком соусе. Я её постоянно заказываю. Схожу ка лучше на рынок за говядиной. Приготовлю и оценю ваш рецепт, насколько вкусно получается мясо в таком исполнение.

    1. Ольга

      Хотя эта говядина приготовлена не в китайском стиле, думаю, она получается ничуть не хуже))

  4. Ион

    Очень ароматные блюда. У нас трудновато достать говядину, как только на базаре появиться, сразу сделаем жаркое по Вашим рецептам.

    1. Ольга

      У нас с говядиной проблем нет, но обычно она очень дорогая. К счастью, для этого рецепта можно брать не самые лучшие сорта мяса.

  5. Людмла

    Вроде так прочитала обычное тушенное мясо, но когда дошла до ингредиентов, все поняла - это необычный рецепт. Очень захотелось приготовить.

    1. Ольга

      Я тушу говядину разными способами, но вкус этого жаркого просто незабываем!

    1. Ольга

      Лично мне нравится сочетание любого мяса со сладкими нотками в соусе. Это очень вкусно и необычно!

Добавить комментарий для Ион Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*