Кекс с абрикосами

Сезон абрикосов в наших широтах не так долог, поэтому спешите порадовать себя румяными бархатными плодами, наполненными летним солнцем, а также разнообразными витаминами и минеральными веществами. Помимо великолепных вкусовых свойств в свежем виде, этот фрукт прекрасно подходит для изготовления всевозможных кексов, пирогов и запеканок, так как его сочная кисло-сладкая мякоть вносит приятную свежую нотку в любую сладкую выпечку.

Сегодня я приготовлю вкуснейший кекс с абрикосами, который отлично подойдет для неспешного летнего времяпровождения за чашечкой чая или кофе. Этот кекс готовится довольно просто и обладает очень легкой воздушной консистенцией, которая буквально тает во рту. Сочетание сладкого сдобного теста с нежными кисловатыми кусочками абрикосов приятно удивляет своей гармоничностью и дарит непередаваемые вкусовые ощущения. Попробуйте приготовить кекс с абрикосами по этому простому рецепту и вы почувствуете вкус лета в каждом его кусочке!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: Калорийность порции:
322 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 20 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 180 г муки
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 120 г сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 350 – 400 г абрикосов (6 – 10 штук)
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ст. л. коньяка


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь кекс со свежими абрикосами, сначала следует подготовить начинку. Для этого абрикосы вымыть и нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от их размера.
Абрикосы порезать на половинки


2. В сотейник налить 2 ст. л. воды, всыпать коричневый сахар и поставить на средний огонь. Когда весь сахар расплавится, влить коньяк и перемешать.
В сотейнике расплавить сахар с водой и добавить коньяк
3. В получившийся сироп выложить абрикосы в один слой и готовить 2 минуты на небольшом огне.
В сироп выложить абрикосы в один слой
4. Перевернуть абрикосы на другую сторону и через 1 минуту выключить огонь.
Перевернуть абрикосы на другую сторону
5. Пока абрикосы остывают, займемся приготовлением теста для кекса. Для этого в чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло и сахар.
В чашу выложить размягченное сливочное масло и сахар
6. Взбить масло с сахаром в однородную массу. Добавить яйца по одному, вымешивая тесто после каждого добавления.
Добавить в тесто яйца по одному
7. Положить сметану и быстро перемешать тесто до однородности.
Положить в тесто сметану


8. Всыпать муку, просеянную с солью, содой и разрыхлителем.
Всыпать просеянную муку
9. Замесить довольно густое однородное тесто.
Тесто для кекса с абрикосами
10. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сахаром, поверхность разровнять. У меня была круглая разъемная форма диаметром 22 см.
Тесто выложить в форму
11. Сверху выложить половинки абрикосов и слегка вдавить их в тесто. Сироп от абрикосов оставить для смазывания готового кекса.
На тесто выложить половинки абрикосов
12. Кекс с абрикосами выпекать в разогретой до 160°С духовке 45 – 50 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из середины кекса.
Кекс с абрикосами
13. Готовый кекс оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего вынуть на тарелку и с помощью кисточки смазать сверху сиропом, оставшимся от абрикосов.
 
Кекс с абрикосами особенно вкусен в холодном или чуть теплом виде. Приятного аппетита!
Кекс с абрикосами



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *