Картофельные зразы с яйцом и луком

БюджетноВегетарианское блюдо

Картофель в различных его проявлениях — это один из самых распространенных и популярных гарниров во всем мире, так как его достаточно легко выращивать даже в суровом климате, а кроме того, его вкус приходится по душе практически всем без исключения. Однако, этот овощ вовсе необязательно должен играть скромную второстепенную роль при основном блюде. Иногда он способен взять на себя главные функции, чтобы обеспечить нас вкусной и полезной, а также сытной и при этом недорогой пищей. И сегодня я хочу предложить вам приготовить нежные и питательные картофельные зразы с яйцом и луком, которые вполне могут стать полноценным вторым блюдом для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни либо выступить в роли оригинального гарнира к мясу, птице или рыбе.

Приготовив картофельные зразы по этому простому рецепту, вы получите очень пышные и мягкие котлетки с простой, но пикантной начинкой внутри и аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Особенностью этого рецепта является то, что в картофельную массу для приготовления зраз добавляется большое количество адыгейского сыра. Он придает этим котлетам очень приятный, слегка сладковатый сливочный вкус, который гармонично сочетается с легкой начинкой из отварных яиц. В результате получаются изумительно нежные картофельные зразы, которые буквально тают во рту, дарят море удовольствия и при этом отлично насыщают.

Обязательно приготовьте великолепные картофельные зразы с яйцом и луком по этому рецепту, чтобы удивить и порадовать свою семью вкусным и полезным овощным блюдом!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 180 г
Время приготовления: Калорийность порции:
283 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 21 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 250 г адыгейского сыра
  • 5 яиц
  • 50 г зеленого лука
  • 2 ст. л. муки
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельные зразы с яйцом и луком, картофель очистить и отварить до готовности в течение 40 – 50 минут. Полностью слить жидкость с картофеля и размять его толкушкой прямо в кастрюле.
Картофель отварить и размять в пюре
2. Адыгейский сыр натереть на крупной терке.
Адыгейский сыр натереть на крупной терке
3. К картофелю добавить натертый сыр, муку и 2 сырых яйца.
В картофель добавить сыр, муку и 2 яйца
4. Все ингредиенты посолить, поперчить и тщательно перемешать в однородную массу. Нежное сырно-картофельное тесто для зраз с яйцом и луком готово!
Картофельная масса для зраз
5. Чтобы приготовить начинку для картофельных зраз, оставшиеся 3 яйца отварить в кипящей воде в течение 15 минут, очистить от скорлупы и нарезать кубиками не очень мелко, чтобы они не превратились в кашу.
3 яйца отварить и порезать кубиками
6. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками.
Зеленый лук нашинковать
7. Смешать яйца вместе с луком, посолить и поперчить по вкусу. Начинка для картофельных зраз готова!
Начинка для зраз из яиц и зеленого лука
8. Мокрыми руками набрать порцию картофельной массы и расплющить ее в лепешку. На лепешку положить щедрую порцию начинки из яйца и лука и залепить ее сверху картофельным тестом. Сформировать котлетки произвольной формы и слегка обвалять их в панировочных сухарях.

У меня из данного количества ингредиентов получилось 8 больших картофельных зраз с яйцом и луком – как раз по одной зразе на порцию.

Слепить зразы и обвалять их в муке
9. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло и выложить картофельные зразы. Обжарить их на среднем огне в течение 2 – 3 минут до подрумянивания.
Обжарить картофельные зразы на растительном масле
10. Аккуратно перевернуть зразы и точно так же обжарить вторую сторону до румяной корочки. Готовые зразы выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Картофельные зразы с яйцом и луком на сковородке
Подавать нежные картофельные зразы с яйцом и луком можно и в качестве гарнира к мясу, и как самостоятельное вегетарианское блюдо. Их можно полить сметанкой, а также вкусным творожным или сырным соусом. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с яйцом и луком

Комментарии: (22)

  1. Екатерина

    Я очень люблю картофель, особенно пюре, а вот зразы ни разу не готовила. Очень статья для меня познавательная получилась, загорелась желанием приготовить их.

    1. Ольга

      Зразы, конечно, хлопотнее, чем другие гарниры из картошки, но иногда стоит немного повозиться, чтобы удивить домашних неожиданным сюрпризом внутри)))

    1. Ольга

      Любовь, полностью согласна с Вами! Я могу есть картофельные котлеты как основное блюдо даже без мяса, настолько это вкусно и сытно.

  2. Людмила

    Я зразы готовлю, но вот без сыра, надо использовать этот ингредиент в очередной раз. Уверена, что вкус блюда будет улучшен. Спасибо.

  3. Мария

    Вкусно, попробую так сделать. Раньше пирожки с такой начинкой делала, а вот с картошкой не догадалась. А в картошку делаю начинку из отварных грибов с жаренным луком. Только у меня они называются картофельными котлетами и к ним я делаю грибной соус.

    1. Ольга

      Грибы с луком - тоже отличное сочетание для картофельных котлет или зраз. С грибами они получаются очень насыщенными и ароматными, а с яйцом - нежными.

  4. forourmen

    Картофельные зразы мне нравятся, жена частенько готовит и всегда экспериментирует с начинками. С луком и яйцом ,кстати, еще не пробовал, это повод подкинуть идею жене, спасибо!

  5. Ирина

    Интересный рецепт! У меня как раз есть уже готовое пюре, нужно будет только сыр купить и зеленый лук. Наверное, сегодня на ужин и приготовлю.

  6. Настя

    И почему я раньше не встречала такого рецепта, это же гениально! У нас частенько остается картофельное пюре, выбрасывать всегда жалко, а ведь можно убрать в холодильник, а на следующий день сделать такие замечательные зразы.

    1. Ольга

      Действительно, пюре на 2 - 3 день становится уже невкусным, а картофельные зразы могут дать ему вторую жизнь.

      1. Елена Селиванова

        Я готовлю всегда на один раз, даже на зразы. Почему то брезгую есть на второй день.
        Еще как вариант - начинку не внутрь класть, а на обжаренную сторону. Я кладу лучок, сверху листик сыра и накрываю крышкой. Можно еще тоненько помидорку. Вроде мини пицца

        1. Ольга

          Да, Елена, разогретое картофельное пюре кардинально отличается от свежеприготовленного, поэтому лучше готовить его на один раз. Но эти зразы можно есть несколько дней, так как в пюре добавляется много сыра и оно воспринимается по-другому. Ваша идея с мини-пиццами очень интересная!

  7. Нина

    Замечательная идея сделать такие изумительные зразы. Для меня является открытием добавление в пюре адыгейского сыра.

  8. Elena

    Большое спасибо за рецепт вкусного блюда! Картофельные зразы выглядят на фото очень аппетитно! С луком и яйцами обычно пеку пирожки, но ваш рецепт мне очень понравился! Приготовлю обязательно! Ням - ням! ) Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *