Картофель с розмарином

БюджетноВегетарианское блюдо

Картофель, запеченный с розмарином и чесноком, — это простое, но изумительно вкусное блюдо для любого случая жизни, от которого буквально веет ароматами жаркого лета. Когда в продаже появляется первая молодая картошечка, а на огороде вырастает душистый пряный розмарин, самое время готовить это прекрасное овощное блюдо. Розмарин – это одна из лучших приправ для картофеля, и если вы еще не очень знакомы с этой средиземноморской травкой, то стоит попробовать подружиться с ярким сочетанием вкусов и ароматов, которые она привносит в разные блюда. Розмарин сейчас вполне доступен в магазинах как в свежем, так и в сушеном виде, а кроме того, его легко выращивать на огороде или даже на подоконнике и заготавливать впрок.

Картошка с розмарином, приготовленная по этому простому рецепту, может стать отличным гарниром для любого мясного или рыбного блюда, а также она вполне подходит в качестве самостоятельного кушанья, ведь это очень сытное блюдо, которое надолго утоляет голод. Если подать такую картошечку с вкусным соусом и свежими овощами, то она может выступить в роли полезной и аппетитной закуски для вечеринки или детского праздника, особенно актуальной в летнее время года.

Это овощное блюдо готовится довольно просто из небольшого набора ингредиентов, а получается таким вкусным, что оторваться от него совершенно невозможно, пока что-нибудь еще осталось в тарелке. В процессе приготовления картофель покрывается румяной аппетитной корочкой и источает потрясающий аромат розмарина и чеснока. Картофельные дольки получаются хрустящими снаружи, но в то же время мягкими и нежными внутри. Для них можно дополнительно приготовить какой-нибудь натуральный домашний соус, например, творожный или сырный, хотя и без всякого соуса они тоже изумительно хороши.

Попробуйте запечь картошку с розмарином и чесноком для своей семьи и гостей, и ваши близкие непременно оценят ее потрясающий летний вкус, аромат и настоящий средиземноморский колорит!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 90 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
231 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 16 руб.

Как приготовить картофель, запеченный с розмарином и чесноком, — рецепт в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 большие веточки розмарина
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • морская соль
  • молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы вкусно запечь картофель с розмарином и чесноком, сначала нужно приготовить для него ароматное масло. Для этого веточки свежего розмарина вымыть и мелко нашинковать.

Совет! Если вам не удалось найти в продаже свежий розмарин, то сушеный вариант этой приправы имеется почти в каждом магазине. Однако, ее нужно использовать в гораздо меньших количествах, так как в сушеном виде розмарин имеет очень концентрированный вкус и аромат. На данное количество ингредиентов достаточно будет взять пару щепоток сушеной специи.

Розмарин мелко порезать


2. Дольки чеснока очистить от кожуры и раздавить плоской поверхностью ножа, после чего их будет проще очень мелко нарезать.Чеснок раздавить и мелко порезать
3. В глубокую миску сложить нарезанные чеснок и розмарин, залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Оставить масло на 20 – 30 минут, чтобы оно настоялось и стало особенно ароматным.

Идея! Если настаивать качественное оливковое масло Extra Virgin с чесноком и розмарином в течение 1 – 2 суток, а затем процедить его через мелкое сито, то получится ароматная и вкусная заправка для овощных салатов, пасты и пиццы.

Ароматное масло для запекания картошки
4. Пока масло настаивается и пропитывается яркими ароматами, картофель тщательно вымыть с щеткой, обсушить и, не очищая от кожуры, порезать дольками примерно одинакового размера.

Важно! Выбирая картофель в магазине, старайтесь подбирать клубни одного размера, чтобы получить дольки одинаковой толщины, иначе время их приготовления будет отличаться и часть картофеля может подгореть, тогда как другая – остаться сыроватой. У меня был картофель средней величины и из каждого корнеплода получилось по 8 картофельных долек.

Картофель порезать дольками
5. Картофель опускать в масло небольшими порциями в 4 – 5 заходов. Тщательно натереть его руками и выложить в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.Картофель натереть маслом


6. Выложить картофельные дольки на противень, застеленный пергаментом, в один слой достаточно плотно друг к другу. Посыпать крупной морской солью и свежемолотым черным перцем.

Из указанного количества ингредиентов получается как раз один целый большой противень запеченного картофеля с розмарином.

Картофель с розмарином на противне
7. Запекать картофель в разогретой до 200°С духовке в течение 30 – 40 минут до эффектной румяной корочки. Готовность можно проверить на вкус либо проткнув дольку острым ножом — в готовый картофель нож входит очень легко и без треска.
Картофель запеченный с розмарином и чесноком
Пикантный и очень ароматный картофель с розмарином и чесноком, запеченный в духовке, готов! Ешьте его обязательно с пылу с жару, пока у долек снаружи сохраняется аппетитная хрустящая корочка, а внутри — нежная картофельная мякоть. После остывания картофельные дольки размокают и теряют большую часть своей привлекательности. Приятного аппетита!
Картофель с розмарином

Комментарии: (30)

  1. дарья

    Какая у вас потрясающая картошечка вышла!!! Я прям так и чувствую, через экран вкус пряного розмарина, смесь хвойного и цитрусового аромата! Очень люблю эту пряность.

  2. Gala

    Какой хороший рецепт!!! Аж запахло в офисе картошечкой!!! 🙂
    И спасибо за напоминание об ароматном масле! надо обязательно сделать себе прекрасную оливковую смесь с пряными травами для пиццы и пасты! 🙂

    1. Ольга

      Такое масло практически универсально и им можно поливать все, что угодно, если, конечно, нравятся ароматы средиземноморской кухни. Ну а кому они не нравятся???

  3. Ольга Суворова

    Как-то розмарин в нашей семье не в ходу, а ведь стоит попробовать приготовить с ним такое вот блюдо. На фотографиях ваших все выглядит просто замечательно!

    1. Ольга

      Я к розмарину тоже относилась спокойно, пока первый раз не добавила его в запекающуюся картошку. Аромат стоял такой, что слюнки текли задолго до готовности картошки 🙂 Теперь в картофель я кладу его всегда, а в другие блюда - по-разному. Это довольно яркая приправа, поэтому надо добавлять ее или совсем чуть-чуть, или дать ей возможность солировать в блюде.

  4. Людмла

    Я готовила такой картофель - это потрясающе вкусно, хотя розмарин не очень люблю, но здесь он очень к месту. Правда не запекала, а дольки картофеля жарила в фритюре, а затем смесью чеснока, соли и розмарина все засыпала, все хорошо перемешивала и готово. Но ваш способ приготовления мне понравился больше.

    1. Ольга

      Безусловно, такая запеченная картошка получается более диетической, но жареная во фритюре тоже имеет массу поклонников по всему миру 🙂

  5. Еlena

    Картофель с розмарином в духовке приготовить стоит! Молодая картошечка готовится быстро в духовке, а с такими добавками ароматными получится вкуснота!) Ням-ням! ) Большое спасибо за рецепт! Как говорится: всё гениальное просто!) Удачи Вам!

    1. Ольга

      Елена, я рада, что Вам понравился этот рецепт! Желаю Вам тоже удачи!!!

  6. Алина

    Очень нравится сочетание розмарина и чеснока. Прекрасно сочетается с картофелем, нужно будет приготовить, муж любит такую картошечку. Спасибо за идею, нужно будет прикупить розмарин.

    1. Ольга

      Мужчин и детей от такой картошечки просто за уши не оторвать, причем она гораздо полезнее, чем популярная картошка-фри.

  7. Николай

    Очень люблю жареную, печёную и прочую картошку. И непременный атрибут побольше приправ, особенно зелени и специй. Так что рецепт как раз для меня.

    1. Ольга

      Картошка для нашей страны и для наших желудков - это самый главный овощ, поэтому не любить ее невозможно)))

  8. Лара

    Картофель с розмарином и чесноком получится наверняка очень вкусным и ароматным, спасибо за идею, непременно опробуем!

  9. Алла

    Оля, как же это все у вас красиво получилось. Вот кажется, обычная картошка .. но столько изысканности.. Тут требуется и красное вино.

  10. Андрей

    Есть такое утверждение, что все самые полезные вещества находятся именно в кожуре, будь то фрукты или овощи. К сожалению в наше время кожуру магазинских овощей и фруктов приходится удалять, так как они обрабатываются неизвестно чем, для более продолжительного хранения. Поэтому такая картошечка в мундире, приготовленная по Вашему рецепту не только умопомрачительно вкусна, но еще и полезна.

    1. Ольга

      Для запекания в кожуре, к сожалению, подходит только молодая картошка, поэтому это сезонное блюдо. Хотя зимой иногда можно купить импортную молодую картошку, но уже за другие деньги.

  11. Евгения

    Картошечку я люблю в любом виде, но печёная с розмарином это фантастика! Я частенько запекаю картофель с разными вкусами.

    1. Ольга

      У нас в семье тоже картошка - лучший гарнир, а розмарин с недавних пор стал самой любимой приправой для картофеля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*