Картофель-фри в духовке

БюджетноВегетарианское блюдо

Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.

Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.

Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!

Уровень сложности: 2* Размер порции: 80 г
Время приготовления: Калорийность порции:
173 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 5 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 средних картофелин (800 г)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофель-фри в духовке, картошку очистить и порезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.

Для этого блюда желательно использовать картофель с невысоким содержанием крахмала. Отлично подойдет молодой картофель, а также тот, который продается в магазине с надписью «для жарки». Такая картошка лучше держит форму и не разваливается в процессе приготовления.

Картофель порезать длинными тонкими брусочками


2. Порезанную картошку выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Эта процедура поможет избавиться от некоторого количества крахмала.
Картофель промыть холодной водой
3. Выложить ломтики картофеля на бумажные полотенца и как следует обсушить. Благодаря этому картофель при запекании приобретет румяную корочку и не будет вариться в собственном соку.
Обсушить картофель на бумажных полотенцах
4. Картофель выложить в миску, полить растительным маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно обволакивало каждую дольку.
Картофель перемешать с растительным маслом


5. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой. Указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на один большой противень.
Выложить картофель на противень в один слой
6. Запекать картофель-фри в разогретой до 220°С духовке на самом нижнем уровне в течение 15 – 20 минут, пока картофель не подрумянится снизу, после чего переставить противень на самый верхний уровень и готовить еще 15 – 20 минут.

При таком способе приготовления нет необходимости перемешивать картошку в процессе запекания.

Картофель фри в духовке в домашних условиях
Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после приготовления, чтобы из картошки не выделился сок, и сразу же подавать к столу, так как после остывания и повторного разогрева картошка размякнет и не будет хрустеть. Приятного аппетита!
Картофель фри в духовке

Как сделать диетический картофель-фри

На первый взгляд кажется, что картофель не может быть диетическим блюдом в принципе, а уж картофель-фри – тем более. Однако, повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично удалить, вымачивая порезанную картошку в холодной воде в течение 30 минут. Кроме того, желательно отдавать предпочтение молодому картофелю и сортам с низким содержанием крахмала.

Если вы хотите извлечь максимальную пользу из этого овоща и при этом получить удовольствие от хрустящих аппетитных ломтиков картофеля-фри, советую обваливать картошку перед запеканием не в растительном масле, а во взбитом белке. Белок создает на ломтиках защитный слой, который препятствует выделению жидкости и сохраняет картофель упругим и хрустящим без лишних калорий.



Комментарии: (4)

  1. Elena

    Отличная идея :приготовить картофель -фри в духовке! Большое спасибо! Порой так хочется такой картошечки! Теперь приготовлю! Ням-ням! ) Удачи Вам!

    1. Ольга

      Этот картофель очень вкусный и легко готовится, а кроме того, не такой калорийный, как в фастфуде, поэтому баловаться им можно чаще. Готовьте на здоровье!

  2. Gala

    Действительно, очень необычный способ приготовления фри! Я только на сковороде жарила с небольшим количеством масла, но и небольшими порциями, чтоб хрустел. Очень хороший способ! и обязательно попробуем его! А вот вариант с обмакиванием в белок - так это вообще что-то за гранью воображения. Тоже попробуем! интересно, как получится с белком!
    Спасибо за идеи!!!
    Картошку я обожаю! новый взгляд на привычные вещи - это бесценно!

    1. Ольга

      Я пробовала делать картошку со взбитым белком, но, на мой взгляд, она сильнее отличается от картофеля-фри. Все-таки хотя бы небольшое количество масла картошке необходимо для вкуса и аромата. Поэтому такой вариант я советую только тем, кто на жесткой диете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *