Итальянская пицца

Пицца – это излюбленное лакомство большинства детей и взрослых, доступное сейчас практически на каждом углу. Однако, во многих случаях покупка готовой пиццы в магазине или ресторане – это недешевое удовольствие, и его качество подчас оставляет желать лучшего. Бывает так, что на тонюсеньком тесте магазинной пиццы можно с трудом отыскать скудные кусочки продуктов, оставшихся неизвестно от чего. Пицца, приготовленная своими руками из отборных ингредиентов, хотя и требует некоторых забот и хлопот, тем не менее, по своему вкусу, качеству и разумной цене всегда намного превосходит своих покупных собратьев.

Сегодня я в деталях покажу вам, как приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях, и вы убедитесь, что это совсем не сложно и доступно любому, даже начинающему кулинару. Классическое тесто для итальянской пиццы имеет очень простой состав и включает в себя в основном лишь муку, воду и дрожжи. Пропорции этих компонентов могут отличаться в зависимости от желаемой толщины теста, но главное – оно никогда не содержит яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Такое тесто получается очень легким по своей структуре и довольно пресным на вкус и служит великолепной основой для соуса и разнообразной начинки.

Итальянский соус для пиццы готовится из самых спелых и сладких томатов и заправляется ароматным оливковым маслом и средиземноморскими травами. Приготовленный из натуральных отборных ингредиентов, он не требует добавления большого количества сахара и искусственных ароматизаторов, так как сам по себе обладает насыщенным и глубоким томатным вкусом. В отсутствие свежих спелых помидоров не возбраняется использовать консервированные резаные или протертые томаты, из которых получается не менее вкусный соус для пиццы.

Другим обязательным элементом итальянской пиццы является сыр моцарелла, который выкладывают на томатный соус в виде тонких пластинок. Для приготовления пиццы используют специальную твердую моцареллу, которая хорошо плавится при нагревании и создает дополнительную сливочную основу для начинки. В принципе, одной моцареллы может быть вполне достаточно для получения вкусной пиццы, но при желании начинку можно слегка присыпать сверху пармезаном или другим пикантным сыром.

Количество и состав начинки для итальянской пиццы каждый может выбирать по своему вкусу, и здесь не существует никаких запретов и ограничений. Я советую там, где это уместно, добавлять на основу пиццы немного копченого бекона, так как жир, который вытапливается из него при нагревании, делает пиццу особенно сочной и ароматной.

Если вы воспользуетесь этими простыми рекомендациями, то сможете приготовить самую вкусную итальянскую пиццу в домашних условиях для своих родных и друзей. Готовьте пиццу с любовью из качественных продуктов – и вы получите непревзойденный результат!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 200 г
Время приготовления: Калорийность порции:
430 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 49 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

на 2 большие пиццы

  • 500 г муки
  • 320 мл воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Соус:

  • 2 больших спелых помидора
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец, 1/2 ч. л. сухого базилика, 1/2 ч. л. сухого орегано

Начинка:

  • 100 г бекона в нарезке
  • 100 г ветчины в нарезке
  • 1 маленький болгарский перец
  • 1 маленький репчатый лук
  • 5 крупных шампиньонов
  • 40 г маслин без косточек
  • 150 г твердой моцареллы для пиццы
  • 100 г твердого или полутвердого сыра


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить итальянскую пиццу с разнообразной начинкой, сначала замесим для нее воздушное дрожжевое тесто. Для этого в теплой воде растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить на 5 – 10 минут, пока смесь не начнет пениться. Пока дрожжи активируются, в большую миску всыпать просеянную муку.
Дрожжи развести в теплой воде, в миску просеять муку


2. Добавить дрожжи к муке и замесить тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Вымешивать его до гладкости и однородности в течение 3 — 5 минут.
Дрожжевое тесто для итальянской пиццы
3. В итоге должно получиться густое, тягучее и практически нелипкое тесто, которое нужно собрать в шар, накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. За это время тесто заметно увеличится в размерах.
Подошедшее тесто для пиццы
4. Пока тесто подходит, займемся приготовлением итальянского томатного соуса для пиццы. Для этого свежие помидоры надрезать в районе плодоножки крест-накрест и опустить в кипяток на пару минут, после чего остудить под струей холодной воды и очистить от кожуры.

Совет! Чтобы не обжечься, удобнее всего проводить эту процедуру прямо в раковине, на дно которой поставить миску с томатами и залить их кипящей водой из чайника. Через 2 минуты пустить в миску холодную воду из крана и дождаться охлаждения помидоров.

Помидоры надрезать и ошпарить кипятком
5. Очищенные помидоры порезать крупными кубиками и измельчить с помощью блендера в однородную массу.
Помидоры измельчить блендером
6. На сковороде разогреть оливковое масло, положить базилик, орегано и мелко порезанный чеснок и готовить на небольшом огне в течение 2 минут.
На оливковом масле обжарить специи и чеснок
7. Вылить на сковороду измельченные томаты, добавить соль, сахар и молотый перец и тушить соус при слабом кипении в течение 35 – 40 минут до максимального выпаривания жидкости.
Добавить томаты и тушить до загустения
8. В итоге должен получиться густой, насыщенный и ароматный томатный соус для итальянской пиццы.

Совет! Если не можете найти в магазинах спелые сладкие помидоры по разумной цене, хорошим решением будет использовать для приготовления соуса консервированные томаты без кожуры. Их заготавливают в сезон созревания, поэтому по своим вкусовым качествам они заметно превосходят бледные «зимние» помидоры.

Итальянский соус для пиццы
9. Чтобы приготовить начинку для итальянской пиццы, репчатый лук порезать крупными кольцами. Болгарский перец очистить от семян и порезать тонкой длинной соломкой. Свежие шампиньоны тщательно промыть и порезать пластинками. Маслины нарезать колечками.
Начинка для итальянской пиццы


10. Моцареллу порезать тонкими пластинками, твердый или полутвердый сыр натереть на крупной терке.

Для приготовления пиццы можно использовать как дорогой пармезан, так и бюджетный полутвердый сыр с солоноватым или острым вкусом, например, российский, костромской, пошехонский или гауду.

Моцареллу порезать пластинками, твердый сыр натереть
11. Подошедшее тесто обмять и выложить на присыпанный мукой стол. Разделить его на две равные части и каждую из них раскатать в круг по размеру противня.
Тесто раскатать в круг
12. Перенести основу для пиццы на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и щедро смазать поверхность пиццы томатным соусом, оставив поля в 1 – 2 см по ее краю.

Важно! Пергамент нужно обязательно густо смазать растительным маслом, иначе он может настолько прилипнуть к пицце, что станет неотъемлемой ее частью.

Смазать основу для пиццы томатным соусом
13. На соус выложить тонкие ломтики моцареллы и по ним распределить 3 – 4 длинные полоски сырокопченого или варено-копченого бекона.

В процессе запекания бекон и моцарелла будут плавиться и вместе с томатным соусом создавать густую, нежную и очень вкусную основу для начинки.

На соус выложить моцареллу и бекон
14. В произвольном порядке выложить на пиццу тонкие ломтики ветчины, а также порезанные грибы, маслины, лук и болгарский перец.

Я предлагаю здесь всего лишь один из вариантов вкусной и разнообразной начинки для пиццы. Вы можете комбинировать ингредиенты на свой вкус.

На пиццу выложить начинку
15. Присыпать пиццу сверху тертым сыром.
Посыпать пиццу тертым сыром
16. Выпекать итальянскую пиццу в разогретой до 220°С духовке 15 минут до легкого зарумянивания краев теста и расплавления сыра. Подавать пиццу на стол нужно без промедления, пока она свежая, горячая и воздушная.
Итальянская пицца
Пышная, нежная и очень аппетитная итальянская пицца готова! Непосредственно перед употреблением ее можно полить ароматным оливковым маслом, настоянным на травах и чесноке. Приятного аппетита!
Итальянская пицца

Как сделать диетическую пиццу

В данном рецепте тесто и соус для пиццы готовятся полностью из натуральных продуктов практически без добавления масла и сахара, поэтому они являются лучшей основой для приготовления диетической пиццы. Чтобы сделать итальянскую пиццу заметно менее калорийной, необходимо внимательно подойти к выбору начинки для нее. При этом следует отдавать предпочтение овощам, грибам и нежирным мясным продуктам, отказавшись от использования бекона и большого количества сыра.



Комментарии: (26)

  1. Вера

    Замечательный рецепт, очень вкусная пицца получается. Сочетание продуктов просто идеальное и специи в соус мои самые любимые кладутся. Я кстати давно заметила, что орегано отлично подходит для соуса. Всегда с ним готовлю.
    Спасибо!

  2. Олли

    Я делаю почти такую же пиццу 🙂 Рецепт соуса взяла на заметку - попробую сделать его к макаронам.
    Давно засматриваюсь на фон в фотографиях 🙂 Это поверхность стола такая?

    1. Ольга

      К макаронам этот соус тоже отлично подходит.
      Последняя фотография с куском пиццы сделана на ламинате, а этапы приготовления - на стеклянном обеденном столе.

    1. Ольга

      Она итальянская в том смысле, что тесто и соус приготовлены по классическим рецептам, а начинка может быть любая на Ваше усмотрение.

  3. Татьяна

    Мы с сыном ещё вчера говорили о том, что сегодня купим все продукты для пиццы, а сегодня я случайно попала на ваш сайт, видимо "случайности не случайны", спасибо за рецепт, добавила себе в закладки))

    1. Ольга

      Это тесто для пиццы очень вкусное - нежное и воздушное, с покупным не сравнить.

  4. Ирина Лукшиц

    У итальянцев хлеб и помидоры - любимая еда. В городке Альбарабело даже пляж называется Хлеб и помидор. Ну а пицца - это то и другое вместе и очень вкусно. И сытно. Рецептик возьму на заметку. Спасибо!

  5. Людмила

    Тоже любим готовить пиццу, но рецепты все уже перемешались, что-то из одного, что-то из другого. Теперь буду знать классический рецепт итальянской кухни.

    1. Ольга

      В Италии, конечно, тоже бывают разные виды пиццы, но этот - просто беспроигрышный вариант.

  6. Маша

    У Итальянцев пицца выходит вкуснее всего. Еще в империи пиццы тоже вкусно готовят пиццу, узнать бы их рецепт(

    1. Ольга

      Ну, им положено знать все секреты и хитрости))) Но и мы тоже не лыком шиты, надо экспериментировать и находить лучшие варианты!

    1. Ольга

      Мы тоже частенько делаем пиццу дома, летом - со свежими помидорами, а зимой - с готовым соусом или с консервированными томатами.

  7. Алина

    Какая, аж слюнки текут. Никогда не пробовала делать дома настоящую пиццу. Но мне так понравилась ваша статья, что с приготовлением больше тянуть не буду.

    1. Ольга

      На домашней пицце экономить не будешь, поэтому она получается самой вкусной и насыщенной!

  8. Нина

    На вид такая пицца выглядит очень аппетитной. И верю будет очень вкусной. Но вот у меня только дрожжевое тесто для пиццы всегда получается не таким каким хотелось бы. Я люблю мягкие пиццы, а вот с дрожжевым тестом она получается твердой и пресной.( Скорее всего наверно я просто не умею правильного готовить.

    1. Ольга

      Это мое любимое тесто для пиццы, по которому я готовила неоднократно. Оно получается средней толщины, очень мягким и воздушным, но пресным, так как соли и сахара в нем чуть-чуть. Хотя эти ингредиенты по желанию можно увеличить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *