Икра «Краснодарская»

БюджетноВегетарианское блюдо

Предлагаю вам сегодня отличный рецепт очень вкусной, недорогой и простой в приготовлении овощной заготовки на зиму. Икра «Краснодарская» состоит преимущественно из кабачков, а также других сезонных овощей, которые можно вырастить на собственных грядках или хотя бы купить в магазинах и на рынках по разумной цене. Овощи, собранные в сезон созревания на пике своей спелости, обладают насыщенным вкусом и максимальной пользой, которые в большей степени сохраняются после консервирования и позволяют нам наслаждаться летними дарами в течение всего года.

Икра «Краснодарская» обычно не подвергается измельчению блендером и по своей консистенции скорее напоминает салат из мелко порезанных овощей. Поэтому она отлично подходит в качестве закуски, возбуждающей аппетит перед едой, а также легкого и полезного гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, ее вполне можно положить на хлеб и сделать бутерброд для вкусного перекуса или сытного завтрака.

Краснодарская икра имеет очень мягкий и приятный, чуть сладковатый овощной вкус, который нравится всем без исключения. Хотя кабачки являются главным компонентом этой домашней заготовки, они почти незаметны в икре и прекрасно гармонируют с другими ингредиентами, позволяя в итоге получить полезное и низкокалорийное блюдо для правильного питания. Спешите запастись витаминами и другими ценными веществами в летний сезон, чтобы круглый год радовать свою семью вкусными домашними консервациями!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: Калорийность порции:
125 ккал
Количество порций: 26 Цена одной порции: 6 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг кабачков
  • 0.5 кг болгарского перца (можно грунтового)
  • 0.5 кг помидоров
  • 0.5 кг моркови
  • 0.25 кг репчатого лука
  • 70 г чеснока
  • 25 г петрушки
  • 1 перец-чили (по желанию)
  • 35 мл уксуса 9%
  • 1.5 ст. л. соли
  • 3.5 ст. л. сахара
  • 1/2 ст. л. приправы хмели-сунели (по желанию)
  • 250 мл подсолнечного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить икру «Краснодарскую» на зиму, сначала подготовим все необходимые овощи. Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.
Репчатый лук нашинковать


2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Морковь натереть на крупной терке
3. Болгарский перец очистить от семян и порезать недлинной тонкой соломкой. Для этого блюда можно использовать разноцветный импортный болгарский перец, который круглый год продается в магазинах, но в целях экономии вполне подойдет и обычный грунтовой перец, который стоит дешевле и неплохо растет в средней полосе России.
Болгарский перец порезать тонкой соломкой
4. Кабачки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Если кабачки не очень молодые, следует вырезать у них сердцевину с крупными семенами.
Кабачки натереть на крупной терке
5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить репчатый лук и жарить 10 минут на среднем огне до прозрачности.
В кастрюле обжарить репчатый лук
6. К луку добавить тертую морковь и готовить еще 10 минут.
Добавить к луку морковь
7. Пока обжариваются овощи, помидоры порезать крупными кубиками и выложить в глубокую миску. Кожуру у помидоров можно не снимать.
Помидоры порезать кубиками и выложить в миску
8. Положить к помидорам дольки чеснока и целые веточки петрушки. Можно также по желанию добавить крупно порезанный перец-чили без семян.
К помидорам добавить чеснок и петрушку


9. Измельчить все ингредиенты блендером в однородную массу. При отсутствии блендера можно прокрутить овощи на мясорубке.
Измельчить блендером помидоры с чесноком и петрушкой
10. В получившийся томатный соус добавить соль, сахар и уксус и все перемешать.
В томатный соус добавить сахар, соль и уксус
11. Вылить томатный соус в кастрюлю с луком и морковью и довести до кипения.
К луку с морковью добавить томатный соус
12. Положить в кастрюлю болгарский перец и натертые кабачки, тщательно перемешать и готовить овощную икру 1 час при слабом кипении.
Добавить в кастрюлю кабачки и болгарский перец
13. В конце приготовления по желанию добавить хмели-сунели. Эта кавказская приправа придает овощной икре приятный аромат и ненавязчивый пикантный вкус.
Икра кабачковая Краснодарская
14. Готовую икру разложить в стерилизованные банки и закатать. Накрыть банки теплой тканью до их полного остывания, после чего убрать на хранение в темное место при комнатной температуре. У меня из данного количества ингредиентов получилось 2.6 кг или 2.5 л овощной икры.
Икра Краснодарская
Икра «Краснодарская» сохраняет вкус и пользу летних овощей и отлично подходит в качестве закуски, салата или гарнира к мясу!
Икра Краснодарская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *