Икра из баклажанов

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Многие привыкли думать, что икра из баклажанов – это всего лишь банальные овощные консервы, которые помогают пристроить излишки дачного урожая и годятся в пищу лишь в зимнее время, когда свежие овощи невкусные и дорогие. Сегодня мне хочется опровергнуть это мнение и доказать, что простое деревенское блюдо из баклажанов может стать достойным украшением не только будничной трапезы, но также и праздничного стола.

Баклажанная икра, которую я сегодня приготовлю, не подходит для консервирования, а значит, кушать ее надо в самый сезон созревания овощей – летом и ранней осенью. Спелые, сладкие, наполненные солнцем и витаминами плоды отдают этому блюду свою сочную мякоть и непередаваемый аромат и создают просто изумительную комбинацию вкусов, которая никого не оставит равнодушным.

Главный секрет этой баклажанной икры заключается в том, что все овощи для нее вначале обжариваются по отдельности, что позволяет полнее раскрыть их вкус и сделать закуску особенно насыщенной и ароматной. Хотя это и не самый быстрый процесс, тем не менее, затраченные усилия с лихвой компенсируются удовольствием и пользой, которые получите вы и ваши близкие за обеденным столом.

Икра из баклажанов, приготовленная из самых спелых овощей, содержит витамины, микроэлементы и очень много клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта и нейтрализует токсины и вредные вещества. Эта овощная закуска совсем не калорийна, а кроме того, способна выводить из организма жиры и вредный холестерин, препятствуя закупорке сосудов и набору лишнего веса. Попробуйте приготовить баклажанную икру по этому оригинальному рецепту, и вы откроете для себя новое звучание давно привычного блюда!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: Калорийность порции:
103 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 21 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних баклажана (500 – 600 г)
  • 2 средних помидора (400 – 500 г)
  • 1 большой красный болгарский перец
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 10 г кинзы
  • 80 мл растительного масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить икру из баклажанов, сначала нужно удалить из них возможную горечь. Для этого баклажаны порезать кружочками толщиной 5 – 7 мм, а затем каждый кружок нарезать тонкой соломкой.
Баклажаны нарезать соломкой
2. Порезанные баклажаны сложить в миску, посолить, слегка перемешать руками, чтобы соль равномерно распределилась, и оставить при комнатной температуре на 30 минут. По истечении времени аккуратно слить жидкость, которая выделилась из баклажан.
Баклажаны посолить и оставить на 30 минут
3. Пока баклажаны настаиваются, займемся другими овощами. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Репчатый лук нарезать полукольцами
4. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать небольшими квадратиками. Для приготовления икры из баклажанов следует взять очень спелый и мясистый перец.
Болгарский перец порезать квадратиками
5. Морковь почистить, натереть на терке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой.
Морковь натереть на терке для корейской моркови
6. Помидоры надрезать в районе плодоножки крест-накрест, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Через 2 минуты сполоснуть помидоры холодной водой и очистить от кожуры, начиная с области плодоножки.

Совет!Чтобы сделать это максимально безопасно и не ошпариться кипятком, удобнее всего заливать помидоры горячей водой прямо в раковине, после чего охладить их там же под струей холодной воды.

Помидоры надрезать и ошпарить кипятком
7. Очищенные от кожуры помидоры порезать мелкими кубиками. Желательно использовать для этого блюда сладкие и мясистые помидоры.
Помидоры порезать кубиками
8. Теперь следует обжарить подготовленные овощи по отдельности в одной и той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло. Вначале обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 6 – 8 минут до прозрачности и выложить в другую посуду.
Обжарить репчатый лук
9. Обжарить болгарский перец в течение 5 – 7 минут до легкого подрумянивания и выложить к луку.
Обжарить болгарский перец
10. Обжарить морковь в течение 6 – 8 минут до прозрачности и выложить к остальным овощам.
Обжарить морковь
11. Обжарить баклажаны в течение 8 – 10 минут до румяной корочки, не жалея растительного масла, и вынуть из сковороды.
Обжарить баклажаны
12. Последним этапом выложить на горячую сковороду порезанные помидоры и тушить 5 – 7 минут.
Обжарить помидоры
13. Вернуть в сковороду все предварительно обжаренные овощи, добавить к ним соль, перец и томатную пасту.
Смешать все овощи и добавить томатную пасту
14. Все ингредиенты тщательно перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой 30 минут.
Икра из баклажанов в сковороде
15. Выложить икру из баклажанов из сковороды в салатник, добавить измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок.

Кроме кинзы или вместо нее можно использовать и другую свежую зелень на ваш вкус – укроп, петрушку, базилик или зеленый лук.

В баклажанную икру добавить зелень и чеснок
16. Все тщательно перемешать и дать овощной закуске настояться в холодильнике хотя бы пару часов.
Икра из баклажанов
Подавать икру следует в холодном виде в качестве салата, гарнира или легкой овощной закуски на ломтиках хлеба. Ароматная насыщенная домашняя икра из баклажанов готова!
Икра из баклажанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *