Хачапури с сыром

Вегетарианское блюдо

Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

Хачапури готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти хачапури с творогом и сыром, и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 135 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
432 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 33 руб.

Как приготовить хачапури с сыром на кефире в домашних условиях — рецепт на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. кефира или мацони
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 300 г сыра сулугуни
  • 100 г брынзы
  • 1 яйцо

Дополнительно:

  • 50 г сливочного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для хачапури

1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

В миску выложить кефир, яйцо, соль, сахар и масло

2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.Взбить тесто венчиком
3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.Всыпать просеянную муку
4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

Тесто для хачапури

Начинка для хачапури

5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.Сыры натереть на крупной терке и добавить яйцо
6. Начинка для хачапури готова!

Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

Начинка для хачапури

Как сделать хачапури

7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.Тесто разделить на 8 частей


8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.Тесто растянуть в лепешку и положить начинку
9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.Слепить шарик
10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.
Шарик раскатать в круглую лепешку

Хачапури на сковороде

11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

Хачапури обжарить на сухой сковороде

12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.

Хачапури с сыром на сковороде
Нежные и ароматные хачапури с сыром надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!
Хачапури с сыром

Комментарии: (22)

  1. Наталья

    Никогда не пробовала готовить хачапури, все больше пирожки. Но у вас все так красиво расписано, что теперь непременно попробую.

    1. Ольга

      Это на самом деле совсем не сложно и я постаралась все подробно описать. Так что дерзайте, Наталья!

  2. Александр

    Хачапури, всегда желанное блюдо на семейном столе. Часто готовлю хачапури по-аджарски. Мне это угощение в таком исполнении больше всего импонирует.

    1. Ольга

      Хачапури по-аджарски мне тоже очень нравятся, но они гораздо сложнее готовятся. А это довольно простой и быстрый рецепт.

    1. Ольга

      Действительно, они разлетаются просто на ура! Ими и перекусить можно, и взять с собой в школу, на работу, на прогулку, на пикник.

  3. Татьяна

    Спасибо за подробный рецепт. Может быть, с него помощью мне наконец-то удастся приготовить хачапури. Это блюдо мне почему-то никак не дается.

    1. Ольга

      Попробуйте, Татьяна! Думаю, хачапури должны получиться, если учесть все описанные нюансы.

  4. Незнакомка

    По вашему рецепту, обязательно попробую приготовить хачапури, раньше, по правде говоря готовить не пробовала, но когда то нужно начинать! Спасибо за подробный рецепт.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, и я уверена, что домашние хачапури вам очень понравятся!

    1. Ольга

      Согласна, что иногда можно, главное - не есть их в больших количествах и на ночь.

    1. Ольга

      Да, это универсальный способ приготовления хачапури из бездрожжевого теста.

    1. Ольга

      На море все вкуснее 🙂 Но дома тоже можно приготовить очень вкусные хачапури.

  5. Нина

    Сама никогда не делала хачапури, а только ела покупные. Было вкусно. Попробую приготовить это блюдо по Вашему рецепту.

    1. Ольга

      Покупные хачапури бывают всякими - и удачными, и не очень, а это проверенный нами неоднократно рецепт.

  6. Elena

    Большое спасибо, Ольга, за рецепт вкусного хачапури с сыром! Ням-ням!) Аж слюнки текут!) Обязательно приготовлю эту вкусняшку! Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*