Гуляш из свинины

Наверное, большинство людей начинает свое знакомство с таким блюдом, как гуляш, еще в детском садике, затем продолжает в школе, институте и везде, где есть столовки и другие заведения общепита. Хотя многие из нас потом с ностальгией вспоминают свой садиковский или школьный гуляш, как самый правильный и самый вкусный на свете. И сегодня я покажу, как легко и достаточно быстро приготовить тот самый мясной гуляш с подливкой из нашего детства. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет, ведь гуляш — весьма простое в приготовлении блюдо, состоящее из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме.

В нашем традиционном российском понимании гуляш – это кусочки мяса, тушеные в густой и насыщенной подливке с добавлением томатной пасты и иногда сметаны. Гуляш можно приготовить из свинины, говядины или индейки, получая при этом немного разные, но неизменно вкусные блюда. Лично я предпочитаю готовить гуляш из свинины, так как она содержит большее количество жира, чем остальные сорта мяса, поэтому блюдо получается более мягким и сочным.

В этом простом рецепте мясо долго тушится вместе с луком и томатом и насквозь пропитывается ароматами этих овощей. В результате, оно становится таким вкусным и нежным, что буквально тает во рту. Наваристая томатная подливка придает мясу и гарниру еще более насыщенный вкус и дополнительную сытность. Обязательно приготовьте гуляш из свинины для своей семьи, ведь это одно из самых простых и универсальных вторых блюд, которое нравится всем без исключения!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: Калорийность порции:
396 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 35 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 — 600 г свинины
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 ст. л. томатной пасты (70 г)
  • 1 ст. л. с горкой муки
  • 1 ст. воды или любого бульона
  • соль, перец
  • 2 лавровых листа
  • растительное масло


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить гуляш из свинины с подливкой, мясо следует порезать небольшими кубиками и слегка посолить.

Совет!Для этого блюда хорошо использовать мясо с небольшим количеством жира, например, окорок, шейку или карбонад.

Свинину порезать кубиками


2. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами. В небольшой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 6 – 8 минут до легкого зарумянивания.
Репчатый лук обжарить на растительном масле
3. Муку поджарить на сухой сковороде на небольшом огне в течение 3 – 5 минут до появления легкого орехового аромата.
Муку поджарить на сухой сковороде
4. В сковороду с мукой тонкой струйкой влить воду или бульон и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Развести муку водой или бульоном
5. В большой сковороде хорошо разогреть 3 ст. л. растительного масла, положить свинину и обжарить ее со всех сторон на большом огне в течение 5 – 7 минут до румяной корочки. Если в процессе жарки из мяса выделилось много воды, нужно дождаться, пока она выкипит и кусочки свинины смогут подрумяниться.
Обжарить свинину до румяной корочки


6. К мясу добавить обжаренный лук и томатную пасту.
К мясу добавить лук и томатную пасту
7. Влить муку, разведенную бульоном или водой, положить соль, перец и лавровый лист и все тщательно перемешать.
Влить разведенную муку
8. Гуляш из свинины тушить под крышкой на маленьком огне в течение 35 – 40 минут, при необходимости подливая воду или бульон.
Гуляш из свинины
Это нежное ароматное мясо можно подавать абсолютно с любым гарниром – картофелем, макаронами, рисом или гречкой, не забыв полить его густым наваристым соусом. Знакомый нам всем с детства, вкуснейший гуляш из свинины с подливкой готов!
Гуляш из свинины

Как сделать диетический гуляш

Для того чтобы сделать это популярное мясное блюдо более полезным и менее калорийным, желательно использовать для его приготовления не свинину, а грудку индейки или постную говядину. Кроме того, можно не добавлять в блюдо муку, а просто выпаривать жидкость до нужной консистенции соуса. Подливка при этом получается менее густой и наваристой, зато более полезной и легкой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *