Гречневая каша на молоке

БюджетноДиетическое блюдо

Ни для кого не секрет, что гречневая каша является одним из самых низкокалорийных, диетических и полезных для нашего организма видов каш. Она содержит такое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, что кажется буквально незаменимой для приверженцев здорового образа жизни. Гречневая крупа очень богата клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма и способна наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рутин и фолиевая кислота, содержащиеся в гречке, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В благотворно действует на состояние нервной системы, повышая настроение, стрессоустойчивость и жизненный тонус.

Гречневая каша — это просто идеальное блюдо для похудения и диетического питания, поскольку она не просто полезная, но к тому же малокалорийная и очень легкая для пищеварения. Она мгновенно усваивается даже в том случае, когда имеются проблемы в работе кишечника, позволяя как следует насытить организм и надолго избавить его от чувства голода. В отличие от других круп гречка особенно богата белком и ценными аминокислотами, поэтому ее регулярное употребление позволяет «красиво» худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи.

Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.

Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
251 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 12 руб.

Как сварить гречневую кашу на молоке — рецепт вкусной и полезной молочной каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. гречневой крупы (ядрицы)
  • 3.5 — 4 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить гречневую кашу на молоке, сначала необходимо вручную перебрать крупу, удалив сор и плохо очищенные черные зерна.

Замечание! Практика показывает, что чем дешевле крупа, тем больше она загрязнена ненужными включениями. Поэтому если хочется сэкономить деньги, нужно быть готовым потратить больше времени на подготовку гречки к варке.

Гречневую крупу перебрать


2. Гречку тщательно промыть холодной проточной водой. Можно сделать это, высыпав крупу в дуршлаг, или промыть ее в миске, несколько раз меняя воду на свежую.

Промывание гречневой крупы — это обязательная процедура при варке каши, в противном случае блюдо будет менее полезно, а кроме того, молоко может окраситься в коричневый цвет.

Гречку промыть
3. В кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду и всыпать подготовленную крупу.Засыпать гречку в кипящую воду
4. Варить гречневую кашу на среднем огне в течение 8 – 10 минут до полного впитывания воды. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, нужно помешивать и внимательно следить, чтобы гречка не подгорела.Готовить кашу до выпаривания воды
5. В кастрюлю влить 3.5 стакана молока и готовить кашу при небольшом кипении в течение 15 минут. Гречневую кашу можно не помешивать, так как она не склонна к пригоранию.В гречку влить молоко


6. В конце приготовления следует оценить консистенцию каши и при желании добавить еще немного молока.Молочная гречневая каша в кастрюле
7. Положить в кашу соль, сахар и сливочное масло, все тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10 – 15 минут. Можно даже дополнительно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, чтобы каша как следует настоялась.
Добавить в кашу соль, сахар и сливочное масло
Очень вкусная, рассыпчатая и ароматная гречневая каша на молоке готова!
Гречневая каша на молоке


Комментарии: (16)

    1. Ольга

      Спасибо! Меня в детстве тоже кормили гречкой с добавлением молока, но я удивлялась, что она отличалась по вкусу от столовской. Потом попробовала варить все вместе и поняла разницу - такая каша получается более насыщенной и разваристой.

  1. Картавцева Елена

    Гречневую кашу я обожаю, могу есть, хоть каждый день и она мне не надоест. На молоке не варю, кстати, спасибо за рецепт, а просто в уже готовую кашу лью молоко. Каша горячая, молоко холодное - можно есть сразу!

  2. Незнакомка

    Молочные каши люблю и всегда ем с удовольствием, даже гречневую, хотя к ней я не питаю особых чувств. Спасибо за технологию приготовления, обязательно воспользуюсь!

    1. Ольга

      Все любят разные каши, это дело вкуса. У меня дочка большая привереда, но такую гречневую кашу просто обожает!

      1. Вячеслав

        Ольга. Комментруют только женщины. Странно. Вот я мужик и сам варю каши. Вам спасибо. Хотя нового ничего нет.

  3. Анна

    Не могла не написать огромное СПАСИБО за этот рецепт. Я всегда боялась варить кашу на молоке и просто добавляла во время еды. Ваш рецепт мне понравился визуально и я тут же опробовала. Кашка действительно рассыпчатая, проваренная, вкусная. Вы сделали моё утро!!! Добавлю в закладки 😍

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*