Греческий салат классический

Быстрый рецептДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Греческий салат из свежих овощей с маслинами и сыром фета – это популярное овощное блюдо, которое можно заказать в любом ресторане и без проблем приготовить самим в домашних условиях. У нас в стране под этим термином может подразумеваться практически любой салат, приготовленный из овощей с добавлением свежего рассольного сыра. Однако, в самой Греции овощной салат с фетой, который называют попросту «деревенским», готовится с соблюдением определенных традиций.

Во-первых, для греческого салата берут всего несколько видов свежих овощей – отборные спелые томаты, болгарский перец, огурцы и сладкий лук, которые режутся крупными кусочками, чтобы сохранить их сочность и максимально выразить их вкус. Во-вторых, в салат добавляют маринованные оливки и маслины вместе с косточками. В-третьих, обязательным компонентом этого блюда является национальный мягкий сыр фета, который не режут, а кладут одним щедрым куском поверх каждой порции. И, наконец, заправляют салат отборным оливковым маслом с ароматами базилика и орегано.

Я хочу предложить вам рецепт греческого салата, который максимально приближен к классическому варианту, но слегка адаптирован под наши условия и предпочтения. В этом рецепте спелые сладкие овощи смешиваются с сочными маслинами и пикантным маринованным луком и подаются с кубиками нежного рассольного сыра и ароматной заправкой. Такой вкусный и красивый салат прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Греческий салат готовится очень быстро и просто и подарит вам и вашим близким много удовольствия и несомненной пользы!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
132 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 33 руб.

Как приготовить простой и вкусный греческий салат в домашних условиях — рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 — 4 средних помидоров
  • 3 – 4 средних огурца
  • 1 большой болгарский перец
  • 6 – 7 листьев салата
  • 1 банка маслин (300 г)
  • 200 г сыра фета
  • 1 средний красный лук
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. сахара

Заправка:

  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, щепотка базилика, 1/2 ч. л. орегано


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить греческий салат, вначале следует замариновать репчатый лук. Для этого головку красного лука очистить и порезать тонкими полукольцами.

Совет! Кроме красного лука можно также использовать белый салатный лук или, в крайнем случае, обычный репчатый лук, но в меньшем количестве.

Красный лук нарезать тонкими полукольцами


2. Порезанный лук сложить в небольшую миску и посыпать 1 ч. л. сахара, добавить уксус и залить доверху водой. Все перемешать и оставить на 10 – 15 минут, после чего маринад слить.

Замечание! Мариновать лук для греческого салата совсем не обязательно, вполне можно положить его и в сыром виде, однако, эта процедура делает репчатый лук более мягким и нежным по консистенции и пикантным на вкус.

Лук замариновать
3. Теперь займемся подготовкой других ингредиентов для греческого салата. Помидоры порезать дольками или крупными кубиками.Помидоры крупно порезать
4. Огурцы порезать кольцами или полукольцами толщиной 5 мм.

В Греции принято срезать кожуру у огурцов при приготовлении овощного салата, однако, если огурцы молодые и кожа у них тонкая, удалять ее нет никакой необходимости, тем более, что в ней содержится немало витаминов и других полезных веществ.

Огурцы порезать кольцами
5. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать крупными кубиками. Желательно использовать для этого блюда сладкий и мясистый болгарский перец, а не грунтовой.Болгарский перец крупно нарезать
6. Маслины освободить от рассола и порезать крупными колечками или оставить целыми на ваш вкус. Можно использовать как черные маслины, так и зеленые оливки, либо смесь того и другого.Маслины крупно нарезать
7. Греческий сыр фета порезать небольшими кубиками.

Совет! Поскольку настоящая фета может производиться только в Греции, а потому имеет высокую стоимость и нечасто встречается в наших магазинах, то ее можно заменить на более распространенную и недорогую у нас брынзу. Брынза обычно имеет более острый и соленый вкус и твердую консистенцию, чем фета, но зато меньшую калорийность.

Фету порезать кубиками


8. Чтобы приготовить заправку для греческого салата, в миске смешать лимонный сок, качественное оливковое масло холодного отжима, соль и сухие специи.Заправка для греческого салата
9. Теперь начнем сервировать салат для подачи к столу. Для этого дно большого салатника застелить салатными листьями.Салатник застелить листьями салата
10. На листья салата выложить порезанные огурцы, помидоры, болгарский перец, маслины, маринованный лук и слегка перемешать все ингредиенты.В салатник выложить овощи
11. Сверху на салат выложить кубики феты и полить его готовой заправкой.
Греческий салат
Вкусный и полезный греческий салат с овощами, фетой и маринованным луком готов!
Греческий салат классический

Комментарии: (18)

    1. Ольга

      Юля, я подписываюсь под каждым вашим словом! Этот салат - моя любовь навсегда)))

  1. Вера

    Какой он у вас аппетитный! )) Обожаю этот салат. В основном, готовлю с брынзой, иногда со своим домашним сыром панир.

    1. Ольга

      Я тоже чаще делаю с брынзой, так как настоящую фету можно достать только в элитных магазинах по бешеным ценам, а разница между этими сырами непринципиальна.

    1. Ольга

      Летом я готовлю этот салат очень часто, а зимой - только по праздникам и выбирая для него самые качественные и, увы, дорогие овощи.

  2. Лара

    Мы все тоже любим этот салат, он полезный и вкусный! с фетой тоже не заморачиваемся, покупаем вместо этого дорогого сыра брынзу - ну ничем не хуже!

    1. Ольга

      Да, таким салатом можно даже неплохо наесться и не получить при этом лишних калорий!

    1. Ольга

      Я с адыгейским сыром тоже пробовала готовить и мне понравилось, особенно если слегка присыпать сыр средиземноморскими специями для пикантности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*