Говядина с капустой

Диетическое блюдо

Предлагаю вам сегодня рецепт очень полезного и довольно диетического блюда, которое готовится из постной говядины и разнообразных «зимних» овощей. Технология приготовления этого сытного мясного блюда весьма проста, но немного необычна. Мясо режется большими порционными кусками и обильно прокладывается целыми капустными листами и другими овощами, после чего тушится продолжительное время с добавлением томатного сока. В итоге получается очень вкусное и ароматное второе блюдо из говядины, которое к тому же не требует отдельного гарнира, ведь мягкие тушеные овощи просто идеально дополняют нежное диетическое мясо.

Говядина с капустой, приготовленная по этому простому рецепту, способна восполнить запас витаминов, микроэлементов и клетчатки в организме в холодное время года. Этот вид мяса особенно богат белком и легкоусвояемым железом, поэтому непременно должен присутствовать в рационе и маленьких детей, и взрослых. Мясо, тушенное с большим количеством разнообразных овощей, получается необыкновенно нежным и сочным. Оно пропитывается ароматами капусты, моркови и томатного сока и приобретает приятные вкусовые оттенки, которые особенно придутся по душе любителям тушеной капусты.

Попробуйте приготовить ароматную говядину, тушенную в листьях капусты, и это простое и питательное мясное блюдо подарит вам свой нежный вкус и несомненную пользу!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
231 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 51 руб.

Как приготовить тушеную говядину с капустой — рецепт простого блюда из говядины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг говядины
  • 1 мал. кочан капусты
  • 2 средних репчатых лука
  • 3 средние моркови
  • 6 – 8 зуб. чеснока
  • 500 мл томатного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец
  • 3 – 4 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить говядину, тушенную с капустой и другими овощами, мясо порезать поперек волокон большими порционными кусками толщиной в 1 см, слегка посолить и поперчить.Говядину порезать порционными кусками


2. Капусту вымыть, вырезать у нее кочерыжку и разобрать кочан на отдельные большие листы.Капусту разобрать на листы
3. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать четверть-кольцами.Репчатый лук порезать четверть-кольцами
4. Морковь почистить и нарезать кружочками.Морковь порезать кружочками
5. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.Чеснок порезать пластинками
6. Чтобы приготовить соус для тушения говядины, в томатный сок добавить 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли и тщательно перемешать до полного растворения.

Совет! Томатный соус можно также сделать из томатной пасты. Для этого 4 ст. л. томатной пасты нужно смешать с 500 мл воды и так же заправить соус солью и сахаром. Чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, важно использовать качественный густой томатный сок или пасту без искусственных добавок.

Томатный соус для тушения говядины

7. Теперь начнем укладывать подготовленные ингредиенты слоями в большой толстостенной кастрюле или казане. На дно кастрюли выложить несколько капустных листьев так, чтобы они закрывали дно.На дно казана выложить капусту
8. На листья капусты положить 3 – 4 ломтика говядины в один слой.На капусту уложить говядину


9. По мясу распределить немного лука, моркови и чеснока и слегка посолить овощи.На мясо положить овощи
10. Вылить сверху немного томатного соуса и положить лавровый лист.Влить томатный соус
11. Далее снова выложить капусту, мясо и чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся продукты. У меня из данного количества ингредиентов получилось 4 слоя мяса и овощей.
Последний слой закрыть листьями капусты и залить остатками томатного соуса.Говядина с капустой слоями
12. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Тушить говядину с капустой и овощами в течение 2-х часов.Тушеная капуста с говядиной
Говядина с капустой в казане
Нежная и ароматная тушеная говядина с капустой готова! Это полезное диетическое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, так как уже содержит в своем составе большое количество разнообразных овощей. Приятного аппетита!
Говядина тушеная с капустой

Комментарии: (14)

    1. Ольга

      Ну, это блюдо не подвергается обжарке, не содержит масла, так что если говядина постная, то вполне себе диетическое. Его калорийность составляет 144 ккал на 100 г.

    1. Ольга

      Попробуйте, Ольга! Говядина с капустой и овощами получается очень вкусной и сочной.

  1. Татьяна

    Ольга, у вас что не рецепт, то красота, вкуснота и польза. Говядина в нашей семье в приоритете, так что попробую приготовить по вашему рецепту.

  2. Ирина

    Тушу говядину с капустой, мне очень нравиться, но вот в таком варианте с листьями и большим куском мяса, не готовила. Следующий раз обязательно попробую, очень понравился рецепт. Спасибо!!!

    1. Ольга

      Попробуйте, Ирина! Тушеная таким способом говядина получается очень вкусной и ароматной.

  3. Елена Касатова

    Очень интересный рецепт, вроде все продукты знакомые, а блюдо новое. Именно крупная нарезка мяса и капусты делает его таким. Надо попробовать, спасибо, Оля, за идею.

    1. Ольга

      Да, в этом рецепте акцент делается именно на мясе, которое пропитывается вкусом и ароматом овощей, но тем не менее остается отдельным блюдом, а не овощным рагу.

  4. Алла

    Я говядину покупаю очень редко, но ... тут у вас такая многослойная красота получилась. Обязательно куплю и приготовлю. Спасибо.

    1. Ольга

      Мы тоже не очень часто едим говядину - дороговато, да и готовится она обычно долго. Но все-таки иногда надо ее кушать, так как этот вид мяса очень полезен.

    1. Ольга

      Для диеты это и правда хорошее блюдо, так как надолго утоляет голод без лишних калорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*