Глинтвейн в домашних условиях

Быстрый рецепт

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе красного вина, щедро сдобренный фруктами, медом и разнообразными специями. Название этого напитка пришло к нам из немецкого языка и дословно переводится как «горячее вино». Сама идея добавлять в вино специи принадлежала еще древним римлянам, которые таким образом пытались придавать ему новые вкусовые оттенки и продлевать срок его хранения на долгие годы. Кроме того, вино с определенными добавками использовалось в Древнем Риме в качестве эффективных лекарственных средств при различных недугах.

В своем современном виде глинтвейн появился когда-то в средние века в странах центральной и северной Европы, где ввиду сложных климатических условий он использовался в качестве согревающего напитка. До сих пор горячий пряный глинтвейн считается излюбленным алкогольным напитком немцев, австрийцев и швейцарцев, которые употребляют его повсеместно в холодное время года. Многие европейцы не могут представить себе поездку в загородный дом, прогулку на природе или вылазку на каток без стаканчика-другого этого вкусного и даже в чем-то полезного напитка. Ну и, конечно, знаменитые рождественские ярмарки, которые проходят в течение всего декабря в крупных и малых европейских городах, тоже не обходятся без этого ароматного зимнего угощения. Кстати, глинтвейн на таких ярмарках всегда подают в фирменных кружках с названием города, и за небольшую плату можно оставить себе на память замечательный и полезный в хозяйстве сувенир.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться чашечкой горячего ароматного напитка, закутавшись в плед и погрузившись в чтение интересной книги или просмотр любимого фильма. Процедура приготовления глинтвейна довольно проста и не отнимет у вас много времени и сил. Для этого напитка подойдет почти любое недорогое вино и зимние фрукты, а все необходимые специи для глинтвейна можно приобрести в ближайшем крупном супермаркете или на рынке. Хотя есть возможность еще больше упростить процесс приготовления глинтвейна, если купить уже готовую смесь специй, но в этом случае у вас не останется простора для фантазии и экспериментов.

Попробуйте приготовить самый вкусный и ароматный глинтвейн в домашних условиях по этому простому рецепту. Он окутает вас приятным теплом, поднимет настроение и поможет скоротать холодную зиму в ожидании тепла и солнышка!

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 мл
Время приготовления: Калорийность порции:
169 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 55 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 750 мл сухого красного вина
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда

Специи для глинтвейна:

  • 5 г корня имбиря (кусочек длиной 1 см)
  • 2 палочки корицы
  • 6 – 7 коробочек кардамона
  • 4 – 5 бутонов гвоздики
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 горошины душистого перца
  • щепотка мускатного ореха


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, вино открыть и вылить в кастрюлю.

Для приготовления глинтвейна можно взять сухое или полусухое красное вино. Поскольку исходный вкус вина сильно изменяется благодаря фруктам и многочисленным специям, необязательно использовать дорогое утонченное вино, вполне подойдет столовое вино из бюджетной категории.

Вино вылить в кастрюлю


2. Апельсин тщательно вымыть и нарезать кольцами средней толщины.
Апельсин порезать кольцами
3. Яблоко, не очищая от кожуры, разрезать пополам, вырезать серединку с семенами и порезать небольшими дольками.
Яблоко порезать дольками
4. Подготовить все необходимые специи для глинтвейна.

Я обычно беру богатый набор специй, чтобы приготовить очень пряный и ароматный глинтвейн. Если какие-то из этих приправ вам не по душе, можете их не добавлять. Желательно не использовать специи в виде порошка, так как их потом невозможно будет отфильтровать и они будут неприятно скрипеть на зубах.

Специи для глинтвейна


5. В кастрюлю с вином положить порезанные яблоки и апельсины, сахар, мед, а также все специи, кроме гвоздики. Палочки корицы следует разломать на 3 – 4 части, а имбирь очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.
 
Нагревать вино на среднем огне, пока в нем не появятся первые пузырьки (оптимальная температура для приготовления глинтвейна приблизительно равна 70 — 80°) и тщательно перемешать до растворения сахара. Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать глинтвейну настояться в течение 20 минут. За 5 минут до готовности положить в вино бутоны гвоздики, иначе ее аромат может выветриться.
Положить в кастрюлю фрукты, сахар, мед и специи
6. Готовый глинтвейн процедить через мелкое сито прямо в специальные бокалы с толстыми стенками, которые позволяют сохранять тепло в течение длительного времени.
Глинтвейн процедить в бокал
При подаче в бокал с горячим глинтвейном можно положить дольку яблока, апельсина или палочку корицы для усиления вкуса и аромата.
 
Глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, наполнит ваш дом ароматами восточных специй и поможет согреться даже в самую сильную стужу!
Глинтвейн в домашних условиях

Комментарии: (10)

  1. Светлана

    Тоже готовлю дома,только без алкогольный,очень вкусно получается,и очень согревающий в зимние вечера.А алкогольный можно сделать на посиделки с друзьями )

    1. Ольга

      Безалкогольный я пока не пробовала готовить. А вообще глинтвейн зимним вечером создает непередаваемую атмосферу, и мы любим иногда побаловаться с мужем или друзьями.

    1. Ольга

      Я тоже замечала, что иногда вовремя выпитый глинтвейн помогает мне не разболеться.

  2. Настя

    Помню, когда-то в английской художественной литературе читала о том, как герои согревались горячим глинтвейном. С тех пор этот напиток у меня ассоциируется с чем-то аристократичным)) Тоже нужно попробовать приготовить его как-нибудь))

    1. Ольга

      В те времена такое количество специй могли позволить себе только богачи, к тому же вино - благородный напиток. Так что глинтвейн - это, действительно, изысканный напиток для знатоков и ценителей прекрасного)))

  3. Мария

    Раньше во времена студенчества мы часто его готовили. Прочла статью и навеяла она воспоминания. Надо снова попробовать приготовить. Тем более, что теперь рецепт есть. Спасибо большое!

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье! Это очень просто и быстро, а удовольствие огромное, особенно в теплой и дружной компании)))

  4. Вера

    Ой, я думала, что на свой сайт зашла, увидев Ваши фото )))) Но пряники увидела, и поняла - не моё ))
    Приглашаю Вас ознакомиться с моим безалкогольным, взрывающим вкус, глинтвейном! ))

    1. Ольга

      Ваш рецепт очень интересный, я грешным делом думала, безалкогольный глинтвейн делают на виноградном соке, но на каркаде даже оригинальнее. Непременно попробую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *