Дрожжевые оладьи с яблоками

Бюджетно

Нежные пышные оладушки – любимое блюдо для семейного завтрака в выходной день во многих российских семьях. Помимо того, что эта выпечка довольно легко готовится и состоит только из самых простых и недорогих ингредиентов, которые есть в каждом доме, она еще может служить важнейшим объединяющим фактором для семьи. Согласитесь, что собрать утром за столом всех домочадцев от стариков до подростков, чтобы дружно есть бутерброды или хотя бы яичницу, — задача не из самых простых. Кто-то еще спит и не хочет вставать, а кто-то уже убегает по делам или к друзьям. Но если по дому с утра витает запах свежеиспеченных оладий, все постепенно по доброй воле стягиваются на кухню…

Сегодня у нас дома к знакомому с детства запаху дрожжевого теста присоединится приятный осенний аромат печеных яблок, поскольку я собираюсь готовить оригинальные дрожжевые оладьи с яблоками. Эти вкусные оладушки довольно необычны своим способом приготовления. Чаще всего в подобных рецептах яблоки добавляются в тесто в натертом или порезанном виде, что придает выпечке лишь небольшой фруктовый привкус. Но в данном случае целые яблочные кольца обжариваются в тонком слое сдобного дрожжевого теста, поэтому их вкус играет в этом блюде ведущую роль.

Дрожжевые оладьи с яблоками готовятся очень просто, поэтому вы можете привлекать к их выпеканию даже маленьких детей. Я уверена, что дети будут в восторге от того, как яблочные колечки на сковородке превращаются в пышные и ароматные оладушки с сюрпризом внутри. Да и вся ваша семья непременно оценит нежную консистенцию и кисло-сладкий фруктовый вкус этой домашней выпечки, так что любой ваш семейный завтрак пройдет в теплой, дружной и, что самое главное, необычайно вкусной атмосфере!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
331 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 14 руб.

Как приготовить дрожжевые оладьи с яблоками — рецепт пышных оладий на молоке с целыми кольцами яблок внутри с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 1 ст. муки
  • 1/2 ст. молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • щепотка соли

Начинка:

  • 3 больших яблока (600 г)
  • 100 г сахара

Для жарки:

  • 70 — 80 мл растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь оладьи с яблоками, сначала займемся приготовлением дрожжевого теста. Для этого в теплое молоко всыпать сухие дрожжи, перемешать и оставить на несколько минут, пока смешиваются остальные ингредиенты, чтобы дрожжи слегка активировались.

Важно! Дрожжи следует разводить именно в теплом, а не горячем молоке, так как при температуре выше 55 – 60°С эти микроорганизмы начинают погибать. Проще всего подогреть молоко в микроволновой печи в течение 30 секунд на максимальной мощности.

Дрожжи развести в теплом молоке


2. Пока дрожжи начинают свою работу, в глубокую миску выложить яйца и всыпать сахар.В миску выложить яйца и сахар
3. Взбить яйца с сахаром на высоких оборотах миксера в пышную белую массу.Взбить яйца с сахаром
4. Всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно перемешать все миксером.Всыпать просеянную муку
5. Влить в тесто растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и еще раз перемешать.Влить растопленное сливочное масло
6. На последнем этапе добавить молоко с дрожжами и тщательно перемешать. Получится довольно густое, но текучее тесто.Дрожжевое тесто для оладий с яблоками
7. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут. За это время тесто для оладий с яблоками должно увеличиться в 2 – 3 раза.Дрожжевое тесто для оладий


8. Пока тесто для оладий поднимается в тепле, яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кольцами толщиной 5 – 6 мм. В отдельную мисочку насыпать сахар для обваливания яблок.

Совет! На мой взгляд, удобнее всего сначала вынуть серединку у яблока с помощью специального приспособления, затем удалить кожуру и после этого порезать яблоко на кольца острым ножом. Если прибора для удаления сердцевинки у вас нет, тогда следует сначала очистить яблоко от кожуры, порезать его кольцами и маленьким ножиком аккуратно вырезать семена из каждого колечка.

Яблоки нарезать кольцами
9. В большой сковороде разогреть 2 – 3 ст. л. растительного масла. Каждое яблочное колечко руками обмакнуть сначала в сахар, а затем в тесто и выложить на сковороду не слишком близко друг к другу. Жарить 1 – 2 минуты на среднем огне до подрумянивания.Колечки яблок обмакнуть в тестоОладьи с кольцами яблок
10. Аккуратно перевернуть оладьи с яблоками с помощью лопатки и обжарить другую сторону. Чтобы тесто полностью прожарилось внутри, следует переворачивать оладьи несколько раз через каждую минуту. Всего на обжарку одной партии достаточно 5 – 7 минут.Оладьи с яблоками на сковороде
11. Обжарить оставшиеся оладьи на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло, и выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Оладьи с яблоками
Дрожжевые оладьи с яблоками очень вкусны как в теплом, так и в холодном виде. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой и корицей и подавать с медом, вареньем, сметаной или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Дрожжевые оладьи с яблоками

Комментарии: (22)

    1. Ольга

      У меня получились довольно мягкими, но и сорт яблок был соответствующий. Думаю, что с крепкими зелеными яблоками они будут потверже. Можно поэкспериментировать и подобрать консистенцию яблок на свой вкус.

  1. Олег Клышко

    Первое что подумал делают яблочное пюре и смешивают с тестом, оказывается яблоки в тесте обжаривают, оригинально. Попробую сделать, но мне кажется не понравиться

    1. Ольга

      Если вы любите яблоки, то скорее всего эти оладушки вам понравятся. Но если смущают целые кружки яблок, то можно потереть яблоко на терке прямо в тесто, хотя это будет уже несколько другой рецепт))

    1. Ольга

      Согласна, что для завтрака эти оладьи просто идеальны - вкусные, полезные и очень аппетитные)))

  2. Галина

    Я никогда не пекла дрожжевые оладьи, надо как-нибудь попробовать ради интереса. Идея с яблочками внутри тоже нравится. Правда, ребенок мой точно не будет есть, а вот нам с мужем понравились бы. Спасибо!

    1. Ольга

      Конечно, попробуйте, Галина! Дрожжевые оладьи нравятся практически всем - они необычайно легкие и воздушные по консистенции.

    1. Ольга

      Знаю, что у многих сейчас такая проблема - куда пристроить свой урожай яблок. Эти оладьи с яблоками - один из прекрасных вариантов завтрака, который можно время от времени готовить для своей семьи!

  3. Незнакомка

    Оладьи с яблоками, пожалуй мои самые любимые. Правда дрожжевые мы еще не готовили, только на соде. Нужно будет и по вашему рецепту организовать. Спасибо за рецепт.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье! Уверена, что оладушки из дрожжевого теста тоже придутся вам по вкусу)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*