Чимичанга

Чимичанга – это очень популярное мексиканское блюдо, которое представляет собой лепешку с богатой начинкой из мяса, сыра и разнообразных овощей, свернутую конвертиком или трубочкой и обжаренную во фритюре. По одной из распространенных легенд, чимичанга была изобретена совершенно случайно после того, как кухарка второпях уронила традиционное мексиканское буррито на сковородку с маслом и в результате получилось необычное и потрясающе вкусное блюдо. Ведь главной особенностью чимичанги является ароматная и хрустящая жареная лепешка, которая превосходно сочетается с сочной и питательной начинкой, состоящей из самых разнообразных ингредиентов. В качестве такой начинки может выступать все что душе угодно, например, вареное мясо или копченые мясные деликатесы, свежие или тушеные овощи либо овощные консервы на ваш вкус, различные виды сыра и томатного соуса, поэтому приготовление чимичанги – это простой и вкусный способ утилизации тех продуктов, которые слегка залежались в холодильнике.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом классической чимичанги с курицей, овощами и сыром, которая обладает прекрасным и хорошо сбалансированным вкусом с выраженным мексиканским колоритом. Несмотря на свое мудреное название, это блюдо довольно просто и быстро готовится, и что особенно приятно, оно не требует какого-либо дополнительного гарнира, поскольку само по себе является полноценным, сытным и при этом не слишком калорийным кушаньем. Хотя для приготовления настоящей чимичанги понадобится приобрести мексиканские лепешки, специи и томатный соус, все эти продукты сейчас вполне реально найти в супермаркетах, а кроме того, при необходимости они могут быть заменены более доступными аналогами. Взяв на вооружение этот классический рецепт чимичанги, в дальнейшем вы сможете импровизировать по собственному усмотрению и создавать различные варианты блюда в зависимости от ваших вкусовых предпочтений или содержимого холодильника.

Обязательно попробуйте настоящую чимичангу, приготовленную в домашних условиях по этому простому рецепту, поскольку это одно из самых вкусных и колоритных блюд мексиканской кухни, популярной во всем мире. Наряду со знаменитой кесадильей и крошечными слоеными пирожками эмпанадас, чимичанга поможет вам открыть удивительный мир остро-пряной кулинарии этой экзотической заокеанской страны. И хотя подобные блюда часто относят к категории фастфуда, который можно есть руками и в прямом смысле слова «на ходу», тем не менее, оно может служить вполне полноценной пищей и взрослым, и детям, а благодаря интересному вкусу стать одним из ваших любимейших блюд!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
410 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 66 руб.

Как приготовить чимичанги — классический рецепт мексиканского блюда с курицей в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 больших лепешек тортильяс
  • 400 г куриного филе
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 маленький болгарский перец
  • 1/2 – 1 шт. перчика-чили
  • 100 г консервированной фасоли
  • 70 г консервированной кукурузы
  • 100 г сыра
  • 150 г мексиканского томатного соуса
  • соль, мексиканские специи
  • 40 мл растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить чимичанги в домашних условиях, сначала нужно заняться подготовкой всех основных ингредиентов. Куриное филе необходимо хорошо натереть солью и специями и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.

Совет! Иногда в больших супермаркетах можно встретить набор мексиканских специй под названием «фахита», который идеально подходит для приготовления подобных блюд. Если же при поиске такого раритета вас постигла неудача, то можно смело использовать перец чили, паприку, карри и чесночный порошок или, на худой конец, просто взять смесь специй «для курицы».

Куриное филе обжарить


2. Обжаренную курицу накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 10 минут.Куриное филе довести до готовности под крышкой
3. Готовое куриное филе остудить и нарезать поперек длинными полосками.Куриное филе нарезать полосками
4. Овощи хорошо вымыть и очистить от шелухи и семян. Репчатый лук нарезать четверть-кольцами, болгарский перец – длинной тонкой соломкой, а перчик-чили – тонкими полукольцами.

Совет! Не стоит чистить и резать перец-чили голыми руками, так как после этого вы можете случайно занести едкие частички в нос, глаза или другие нежные места. Для этой цели удобно использовать резиновые перчатки, которые потом можно выкинуть или очень тщательно промыть. Следует иметь в виду, что самой острой частью перца являются его семена, поэтому их можно положить в блюдо только в том случае, если вы предпочитаете экстремальную остроту.

Овощи нарезать
5. Подготовленные овощи слегка посолить и обжарить на среднем огне в небольшом количестве растительного масла в течение 8 – 10 минут.Обжарить овощи на растительном маслеОбжаренные овощи
6. Сыр натереть на крупной терке.

Совет! Для приготовления блюд мексиканской кухни чаще всего используют сыр чеддер, но у нас этот вид сыра либо чрезмерно дорог, либо обладает не аутентичными вкусовыми свойствами. Поэтому для чимичанги можно взять любой полутвердый сыр с соленым или слегка островатым вкусом.

Сыр натереть на крупной терке
7. Когда основные ингредиенты подготовлены и находятся под рукой, можно начинать собирать чимичанги по отдельности. Для этого лепешку тортильяс выложить на большую тарелку и подогреть в микроволновке на средней мощности в течение 20 секунд. Благодаря этой простой и быстрой процедуре она станет более мягкой и эластичной, и начинку будет очень легко в нее завернуть.Лепешку тортильяс подогреть в микроволновке
8. Почти по центру лепешки, но слегка ближе к ее переднему краю положить большую ложку обжаренных овощей.На тортилью положить овощи
9. На овощи компактно выложить несколько ломтиков куриного филе.На овощи положить куриное филе
10. Сверху положить 2 – 3 ч. л. томатного соуса.

Совет! В идеале для этого блюда следует использовать мексиканский томатный соус сальса или тако, которые продаются далеко не в каждом магазине. Однако, вместо них можно взять любой другой соус из помидоров, например, «итальянский» или «с базиликом».

На курицу выложить соус


11. Далее положить по 2 ч. л. консервированной фасоли и кукурузы.

Совет! Вы можете взять абсолютно любую консервированную фасоль, которая найдется в доме, – белую, красную или даже в томатном соусе. Белая фасоль как правило бывает более мягкой и нежной на вкус, а красная – насыщенной, упругой и «мясистой», так что решайте сами на свой вкус.

Добавить фасоль и кукурузу
12. В качестве последнего штриха засыпать начинку сверху тертым сыром.Присыпать тертым сыром
13. Теперь чимичангу необходимо свернуть в форме конверта. Для этого сначала нужно загнуть передний край лепешки, затем боковые края к центру и, придерживая за бока, аккуратно перевернуть чимичангу на оставшийся свободным дальний край. Полученный конвертик для надежности можно скрепить парой зубочисток, хотя если вы не переборщили с начинкой, то он обычно и сам хорошо держится.Подогнуть передний край тортильиЗагнуть боковые края к центруСделать из тортильи конвертикЗакрепить чимичангу зубочистками
14. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и обжарить чимичанги на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Обжарить чимичангиЧимичанга в домашних условиях
Пикантная, сытная и весьма необычная мексиканская чимичанга в домашних условиях готова! Подавать ее следует сразу же после приготовления, так как с теплой румяной хрустящей корочкой она особенно вкусна и аппетитна.
Чимичанга

Как сделать диетическую чимичангу

Чтобы сделать это экзотическое, но весьма доступное блюдо максимально полезным и даже вполне диетическим, вы можете использовать для его приготовления отварное куриное филе, любые свежие овощи и зелень, а также сыр пониженной жирности (17%). Кроме того, рекомендуется жарить чимичанги в минимальном количестве растительного масла или вообще обойтись без обжарки. Правда, в этом случае блюдо будет заметно отличаться от традиционной чимичанги, но тем не менее, оно получится не менее вкусным, а главное – низкокалорийным.

Комментарии: (28)

  1. Elena

    Чимичанга с курицей, сыром и овощами выглядит очень аппетитно! Ням-ням!) Большое спасибо, Оля, за рецепт! Сейчас весной новый рецепт не лишний!) Удачи Вам!

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Елена! Этот рецепт очень простой, а блюдо получается необычайно вкусным)) Вам тоже удачи!

  2. Галина

    Впервые слышу такое название. Хотя лепешки очень нравятся и покупаю их. Делаю конвертики с набором овощей и колбасы. Хороший рецепт. Как нибудь опробую.

    1. Ольга

      Я узнала о таком блюде из какого-то импортного фильма или сериала несколько лет назад, нашла рецепт и он моментально прижился в нашем доме. А вообще, мой муж называет это блюдо "чунга-чанга", но при этом очень любит и часто просит приготовить 🙂

  3. Ирина

    Спасибо, Ольга, за рецепт и ваши советы! Сказать что это вкусно, значит ничего не сказать... Готовьте, не пожалеете... 100%...

    1. Ольга

      Ирина, я очень рада, что вы так высоко оценили этот рецепт! Мне кажется, чимичанга - это лучшее блюдо мексиканской кухни, причем прекрасно подходящее и на наш вкус, поэтому оно нравится всем без исключения))

  4. Людмила

    Впервые слышу про такое блюдо. Смотрится очень аппетитно, а какая богатая начинка и фасоль, и кукуруза в ней (необычное сочетание). Надо попробовать.

    1. Ольга

      Это блюдо у нас и правда не очень известно, разве что среди поклонников мексиканской кухни. Но оно очень вкусное и простое в приготовлении, так что стоит попробовать))

  5. Светлана

    Я эти лепешки видела в магазине, но ни разу не покупала, надо попробовать сделать чимичангу, выглядит уж больно соблазнительно 🙂

    1. Ольга

      Тортильи можно использовать для приготовления разнообразных вкуснейших блюд, и чимичанга - лишь одно из них))

  6. Ксения

    Это блюдо чем-то сродни пицце, но своеобразнее. И удобно, что можно готовить на сковородке. Думаю, моим домашним должно понравиться. Обязательно приготовлю.

    1. Ольга

      Вы правы, чимичанга чем-то похожа на пиццу - и по вкусу, и по набору разнообразных взаимозаменяемых ингредиентов, поэтому это блюдо очень популярно и за пределами Мексики.

  7. Елена

    Впервые слышу, но выглядит красиво и аппетитно, у Вас всегда все шедеврально выглядит, что хочется попробовать обязательно!

    1. Ольга

      Спасибо за комплименты, Елена! Я очень стараюсь, чтобы мои читатели заочно почувствовали всю прелесть этих блюд))

  8. Хуторная Елена

    Какая вкуснотища, даже аппетит проснулся! ))) Да, лепешки с начинками вроде не внове уже для нас, но тут и правда мексиканский колорит, очень вкусно, отличное блюдо, берем на заметку!

  9. Олли

    А я всё хожу вокруг да около этих лепёшек 🙂 (как их склонять-то: тортилей что ли?) Вроде и попробовать хочется, но не знала в каком виде. Теперь можно смело покупать 🙂

    1. Ольга

      Ну, у нас они вроде женского рода - тортилья, тортилью, тортильей, иногда называют тортильяс, но это на испанский манер. А вообще мексиканская кухня хороша, у меня на сайте есть рецепт кесадильи, а в будущем планирую разместить еще несколько рецептов с тортильями.

  10. Таисия

    Заинтересовало название блюда. Чем-то напоминает наши блинчики с мясом. Конечно, начинка с приправами другая и вкус конечного блюда тоже. Но попробовать стоит.

    1. Ольга

      Попробуйте, Таисия! Чимичанга - это отличный повод познакомиться с кухней совершенно другой страны с противоположного континента.

  11. Евгения

    Оленька, спасибо огромное за рецепт! Сегодня приготовила чимичангу, понравилось даже капризной племяшке)) Очень вкусное и сытное блюдо. Я немного видоизменила начинку. Делала без перца, и у меня была консервированная фасоль по-мексикански, в ней и кукуруза и соус. Получилось супер!

    1. Ольга

      Женя, я очень рада, что вам понравился этот рецепт! Он действительно хорош тем, что можно экспериментировать на свой вкус, поэтому успех всегда гарантирован. Моя капризная дочка, например, не любит болгарский перец, но чимичангу она все равно ест, просто оставляя кусочки перца на тарелке))

      1. Евгения

        Пожалуй, чимичанга станет нашим любимым блюдом. Я обычно шаурму в лаваше делала, а вот с тортильяс впервые. И с ней мне понравилось больше))

        1. Ольга

          У нас чимичанга в большом почете, хотя шаурму вот тоже недавно делала и домочадцы были в восторге)) Мне кажется, главное в кулинарном деле - это побольше разнообразия))

  12. Оксана

    Чимичанга с курицей, сыром и овощами полноценное блюдо. Ею можно наесться, а не только перекусить. Сытное и наверняка очень вкусное блюдо.

    1. Ольга

      Это блюдо действительно подходит для полноценного обеда или ужина, а если уж и перекусывать им, то надолго))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*