Болгарская яичница

Диетическое блюдоВегетарианское блюдо

Если вам надоело готовить на завтрак традиционные блюда из яиц, я предлагаю слегка поменять рутинную процедуру и приготовить вкусную и полезную болгарскую яичницу с помидорами, сладким перцем и брынзой. Это не совсем привычное для нас блюдо не только поможет разнообразить утренний прием пищи, но оно также способно укрепить здоровье, придать сил и насытить организм необходимыми для него веществами для бодрого и активного начала дня.

Яичница по-болгарски является очень полезным и даже диетическим блюдом, поскольку калорийные яйца разбавлены в нем большим количеством овощей с добавлением нежного рассольного сыра. В итоге получается хорошо сбалансированный завтрак, который содержит много сложных углеводов, запасающих энергию для интенсивной умственной и физической деятельности, белки, необходимые для нормального функционирования всех органов и тканей, и небольшое количество жира, также играющего немаловажную роль в организме.

В отличие от традиционной жареной яичницы, это блюдо требует немного больше времени и сил на приготовление. Ведь сначала все овощи тушатся на плите в сковородке, а затем вместе с яйцами запекаются в духовке до готовности. В результате получается очень яркое и красивое блюдо из яиц, которое будит аппетит и поднимает настроение одним своим видом. Тушеные овощи служат великолепным гарниром к яйцам, благодаря чему это блюдо обладает очень нежным и насыщенным вкусом с интересной пикантной ноткой соленой брынзы.

Обязательно попробуйте приготовить новый вариант полезного завтрака для всей семьи по этому простому рецепту. Необычайно вкусная и аппетитная болгарская яичница с брынзой, помидорами и сладким перцем — это новое оригинальное звучание давно привычного блюда!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
224 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 33 руб.

Как приготовить яичницу по-болгарски — рецепт с помидорами, болгарским перцем и брынзой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца
  • 2 небольших помидора (200 г)
  • 1 большой болгарский перец
  • 80 г брынзы
  • 1 маленький репчатый лук
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 30 г свежей зелени по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить яичницу по-болгарски с брынзой, помидорами и болгарским перцем, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нашинковать.Лук и чеснок нашинковать


2. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать небольшими тонкими полосками.Болгарский перец порезать полосками
3. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.

Совет! Выбирайте для болгарской яичницы только спелые сладкие помидоры, так как их вкус будет преобладать в этом блюде. В холодное время года я предпочитаю использовать помидоры-черри, так как они обычно более сладкие на вкус и теряют меньше влаги в процессе готовки.

Помидоры порезать кусочками

4. Брынзу раскрошить или порезать очень мелкими кубиками в зависимости от ее консистенции. Если брынза хрупкая и ломкая, то гораздо проще раскрошить ее руками прямо в блюдо. Если же она имеет цельную упругую консистенцию, то удобнее нарезать ее острым ножом.Брынзу нарезать кубиками
5. Свежую зелень тщательно вымыть, обсушить и нашинковать. Можно использовать укроп, петрушку и зеленый лук по отдельности или в любой комбинации.Зелень нашинковать
6. Теперь можно приступать к приготовлению яичницы по-болгарски. В сковороде разогреть растительное масло, выложить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 4 — 5 минут.Обжарить репчатый лук
7. Добавить болгарский перец и готовить еще 5 минут.Добавить болгарский перец


8. В сковороду выложить помидоры и обжарить их в течение 3 минут.Положить помидоры
9. Добавить измельченный чеснок, половину порезанной зелени, а также немного соли и молотого перца и через 1 минуту снять сковороду с плиты.Добавить чеснок, зелень, соль и перец
10. На последнем этапе добавить в овощную смесь измельченную брынзу и все ингредиенты тщательно перемешать.Положить брынзу
11. Теперь овощную смесь необходимо переложить в посуду, подходящую для использования в духовке. Поскольку я взяла для готовки сковороду со съемной ручкой, то и дальше запекала яичницу прямо в ней.
В толще овощей с помощью лопатки сделать 4 углубления и в каждое из них аккуратно разбить по яйцу, стараясь не повредить желток. Яйца посолить и поперчить по вкусу.Разбить яйца
12. Запекать яичницу в разогретой до 200°С духовке 10 — 15 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Как только прозрачный яичный белок станет белым, яичница готова к употреблению, но желток у нее будет жидким. Если хочется получить полностью прожаренные яйца, то блюдо следует подержать в духовке еще 5 минут.
 
Очень вкусная, полезная и аппетитная болгарская яичница с брынзой, помидорами и перцем готова! Подавать ее нужно с пылу с жару, щедро посыпав сверху остатками свежей зелени. Приятного аппетита!
Болгарская яичница

Комментарии: (22)

    1. Ольга

      Это довольно сытно получается, а то на паре простых яиц долго не продержишься. Мне тоже нравится приукрашивать яичницу дополнительными ингредиентами, хотя хлебом стараюсь не злоупотреблять.

  1. Ксения

    Невероятно красиво получается! Есть только один недостаток - нужно повозиться 🙂 А я частенько делаю яичницу в болгарском перце - тоже красиво, и к тому же быстро. Но не так сытно, разумеется.

    1. Ольга

      Согласна, что это блюдо скорее для выходных, чем для суматошного будничного утра. Яичницу в болгарском перце надо попробовать - идея очень интересная.

  2. Любовь

    Яичница с добавлением в нее болгарского перчика заиграет новыми вкусами, да вид блюда очень яркий и аппетитно-привлекательный!

    1. Ольга

      Да, такая яичница у кого угодно разбудит аппетит. Моя дочка не очень любит овощи, но эту яичницу смела в одно мгновение.

  3. Мария

    Готовила что-то подобное, но без брынзы и болгарского перца. Обычная яичница приелась. Теперь попробую ваш рецепт. Спасибо за еще один вариант блюда в мою копилку!

    1. Ольга

      Мария, я рада, что Вам понравился этот рецепт! Уверена, что эта яичница придется вам по душе))

  4. Viktoria

    Ольга, как всегда интересный рецепт и очень эстетический. У меня супруг уже третью неделю дома выздоравливает. Яйца являются его любимым завтраком, но моя фантазия с этим продуктом уже исчерпана. Завтра порадую его болгарской яичницей.

    1. Ольга

      Думаю, блюда из яиц хорошо подходят для выздоравливающих, так как содержат полный набор питательных веществ для восстановления организма. Надеюсь, мужу понравится такой вариант завтрака))

    1. Ольга

      Согласна, сейчас всем очень не хватает витаминов, поэтому тянет на блюда, где много ярких и вкусных овощей))

    1. Ольга

      Брынза добавляет пикантности овощам и яйцам - получается очень вкусно!

  5. Elena

    Болгарская яичница заслуживает внимания!) А выглядит как аппетитно! Большое спасибо за рецепт вкусной яичницы! С овощами часто готовлю яичницу, а теперь и брынзу добавлю! Ням-ням!) Удачи Вам!

    1. Ольга

      Яичница с брынзой - это довольно необычно, но зато очень вкусно! Готовьте на здоровье, Елена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *